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segunda-feira, 13 de maio de 2019

Geral: Garfoos realiza palestra sobre higiene e manipulação de alimentos


Empresários se reúnem para falar sobre a importância das normas sanitárias para garantir um produto seguro aos consumidores

Redação/Hourpress
Levar conhecimento aos empreendedores é um dos pilares do Garfoos (Grupo de Alimentos e Relacionamento para Food Service), que é apoiado pela ACIRP (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto) por meio do programa empreender. Por isso, o Grupo realiza a palestra “Higiene e manipulação na produção de alimentos” nesta terça-feira, 14 de maio, às 16 horas.
O treinamento será ministrado por Wilson Borzani Padilha, diretor do O Furão, empresa participante do Garfoos. “O objetivo da palestra é esclarecer normas que regulamentam a higiene no setor. O empresário precisa ter conhecimento para produzir um alimento saudável, saboroso e seguro”, afirma.
Entre os tópicos da palestra está o curso de Manipulador de Alimentos para que o proprietário seja um replicado documentado, a importância de buscar a Vigilância Sanitária municipal para ter orientações adequadas e garantir que as normas sanitárias sejam cumpridas. 
A palestra reunirá os empresários e os colaboradores das empresas participantes do Garfoos.
Como participar do Garfoos
Qualquer empresa de pequeno e médio porte do ramo de indústria de alimentos e bebidas que atendam atacado e/ou varejo e que cumpram os requisitos de padrão de qualidade estabelecidos pelo GARFOOS podem participar do grupo. O Garfoos nasceu com o objetivo de atender o mercado de food service de uma forma especializada, com as melhores práticas empresariais no fornecimento de produtos e serviços. O grupo tem a missão de reunir empresas do segmento e promover integração, informação, facilitar negócios e otimizar relacionamentos.
Hoje o grupo conta com a participação de 6 empresas e está aberto para novos associados. Mais informações pelo facebook.com/garfoos.

Geral: Fitoterapia ganha congresso próprio em São Paulo


Fito Summit Brasil reúne especialistas e apresenta tendências do mercado


Redação/Hourpress
 
No dia 17 maio, será realizada a primeira edição do Fito Summit Brasil, um congresso sobre fitoterapia coordenado pela nutricionista e farmacêutica Dra. Lucyanna Kalluf, que contará com 14 palestras sobre o tema. O evento acontece durante o 6º MBNE, Meeting Brasileiro de Nutrição & Estética, que será realizado nos dias 17 e 18 de maio, no Centro Fecomercio de Eventos, em São Paulo.
 
O Fito Summit Brasil pretende promover um encontro entre nutricionistas e farmacêuticos com a indústria para colaborar com a evolução da fitoterapia no Brasil. 
 
De acordo com a nutricionista e farmacêutica, Lucyanna Kaluff, Coordenadora do Congresso, a fitoterapia é muito importante no cenário da prescrição e da prática clínica, tendo em vista que, hoje, mais de 60% das receitas que chegam às farmácias magistrais são de fitoterápicos e nutracêuticos. “Fico muito feliz de estar à frente deste evento, já que sou uma apaixonada pela fitoterapia”, completa Kalluf.
 
O congresso irá trazer as tendências do setor de beleza. De acordo com a pesquisa “Beaury Survey”, da agência de pesquisa de mercado Euromonitor, a demanda por produtos feitos com matéria-prima natural está aumentando, com 29% dos consumidores de todo mundo buscam por produtos para pele 100% naturais.

“As marcas estão respondendo à demanda dos consumidores, reduzindo o número de ingredientes nas formulações dos produtos, refletindo não somente o desejo de personalização, mas também a vontade de reassumir o controle do que comemos, bebemos e colocamos em nossa pele. Isso é parcialmente uma resposta às recentes controvérsias relacionadas tanto aos ingredientes indesejados em alimentos e outros produtos quanto ao desejo por simplicidade, garantido que somente os ingredientes essenciais sejam mantidos, tirando todo o resto”, afirma Thaiza Nunes, gerente de eventos da E4.
 
Programação Científica
A programação científica do evento conta com palestras de grandes nomes da fitoterapia, como a Dra Ruth C. Guilherme, presidente da ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição; o Dr Gabriel de Carvalho, nutricionista e farmacêutico; o farmacêutico, Dr Sérgio Panizza; e o nutricionista argentino, Dr Javier Vilanova. Entre os temas que serão apresentados estão: a fitoterapia na modulação genética; fitoterapia no tratamento de doenças auto-imunes; a fitoterapia tradicional e chinesa no combate à obesidade e compostos bioativos dos fitoterápicos na prevenção e no tratamento de câncer.
 
Expo Nutrição Estética
Com o mesmo DNA de eventos E4, a Expo Nutrição Estética conta com a presença de mais de 60 importantes marcas do setor de nutracêuticos, suplemento, superfoods e formulações individualizadas, aproximando prescritor, varejo e indústria.
 
A Expo Nutrição Estética recebe marcas como Sanavita, Essential Nutrition, Vitafor, Galena, Performance, Naiak, Equaliv, Florien, PicMe, New Millen, entre outras grandes empresas do segmento. E pretende promover a comunicação técnica entre marca e congressista e facilitar a comunicação estratégica com o varejo, mostrando a importância do nutricionista para o mercado.
 
Espaço Natural Cosmetic
O MBNE apresenta um novo espaço com o conceito In&Out. Marcas de cosmética natural, vegana e orgânica que se integram com o conceito atual de saúde e beleza serão apresentadas aos profissionais presentes no congresso.
 
Vila dos Chás
Este ano, o congresso oferecerá uma experiência aos participantes com degustação, texturas e aromas. É a Vila dos Chás, um espaço exclusivo que une a tradição cultural e a bagagem histórica dos chás às suas propriedades terapêuticas e as tendências desse mercado.
 
Realização
O evento é realizado pela E4, também idealizadora do Gluten Free Brasil, do Meeting Brasileiro de Nutrição Esportiva e do Running Summit.
 
FITO Summit Brasil
Data: 17 de maio de 2019
Horário: das 8h às 18h
Local: Centro Fecomercio de Eventos - Rua Doutor Plínio Barreto, 285 – São Paulo-SP
Inscrições: www.nutricaoesteticabrasil.com.br/fito-mbne-2019
 
Facebook: www.facebook.com/nutricaoesteticabrasil
Instagram: @nutricaoesteticabrasil

Economia: UNICID oferece orientação gratuita para preenchimento e entrega da Declaração do IR para Microempreendedores Individuais (MEI)


O atendimento acontece presencialmente e os interessados devem realizar o agendamento por telefone


Redação/Hourpress

Além das orientações gratuitas para o preenchimento da declaração de Imposto de Renda Pessoa Física, a Universidade Cidade de São Paulo (UNICID) oferece também, auxílio na entrega da declaração de Microempreendedores Individuais (MEI). O MEI precisa realizar a sua Declaração Anual do Simples Nacional (DASN-SIMEI), até o dia 31 de maio de 2018 independente de rendimento.
O atendimento, que faz parte do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF), acontece até 29 de maio e é realizado por alunos do curso de Ciências Contábeis, com supervisão de professores e apoio técnico da Receita Federal do Brasil. O Plantão Fiscal da UNICID atua há 26 anos e já atendeu mais de 14 mil pessoas.
Os atendimentos presenciais devem ser agendados pelo telefone (11) 2178-1288. Para ser atendido, o microempreendedor precisa levar fraldas geriátricas ou uma lata de leite em pó para uma inciativa que tem a intenção de integrar ações sociais da Universidade.
A UNICID também disponibilizará os e-mails: imposto.renda@unicid.edu.br e naf.unicid@unicid.edu.br, para que sejam encaminhadas dúvidas sobre a declaração ou, até mesmo sobre planejamento financeiro, que serão respondidas pelos alunos e docentes da Instituição.
O prof. Wagner Pagliato, coordenador do curso de Ciências Contábeis da UNICID, aponta os principais pontos para que o MEI possa fazer corretamente a declaração anual:
- O valor do faturamento é referente ao ano de 2018;
- Você precisa saber quanto faturou com atividades de comércio e com serviço separados;
- No caso de utilizar a máquina de cartão de crédito com o CNPJ é necessário declarar o valor, mesmo se não foi emitida a nota fiscal;
– Caso tenha perdido os valores ou não tenha feito o seu acompanhamento, mas tenha emitido todas as notas ficais, você pode entrar em contato com a SEFAZ e verificar as notas emitidas como MEI;
– Se não emitiu Nota Fiscal MEI e não fez a sua anotação. A primeira recomendação é que comece a se organizar e passe a acompanhar seu faturamento. Nessa situação você precisará fazer uma média do que faturou e declarar o mais próximo possível da realidade.
SERVIÇO
27º Plantão Fiscal 2019
Quando: até 29 de maio de 2019
Horário: atendimento realizado apenas com horário previamente agendado pelo telefone (11) 2178-1288
Levar fraldas geriátricas ou uma lata de leite em pó, que serão destinados para instituições assistenciais.
Universidade Cidade de São Paulo – UNICID
Rua Cesário Galeno, 475, Tatuapé (Próximo à Estação Carrão do Metrô).
Tel.: (11) 2178 1212 - www.unicid.edu.br

terça-feira, 30 de abril de 2019

Variedades: Samba perde Beth Carvalho


Desde 2012 sofria com problemas na coluna



Luís Alberto Alves/Hourpress

Morreu hoje (30) no Rio de Janeiro a cantora e compositora Beth Carvalho, 72 anos. Internada no Hospital Pró-Cardíaco, em Botafogo, Zona Sul da cidade, desde o ínicio de 2019, ela tinha mais de 50 aos de carreira e vários discos gravados. A causa da morte não foi divulgada.

Beth foi madrinha de sambistas como Zeca Pagodinho, Arlindo Cruz, Jorge Aragão e incentivadora do grupo Fundo de Quintal, em 1979, que na época raramente tinha seus discos tocados nas rádios. Desde 2012 sofria com problemas na coluna. Um de seus maiores sucessos foi a canção “Andanças” gravada no final da década de 60.




Sindical: Ministério da Justiça adota registro sindical em meio digital


A partir de agora, todos os processos de registro sindical tramitarão exclusivamente por meio digital


Luís Alberto Alves/Hourpress

Transparência, celeridade e economia de recursos públicos. Estes são alguns dos benefícios trazidos pelo novo Marco Normativo do Registro Sindical assinado, nesta terça-feira (30), pelo ministro da Justiça e Segurança Pública, Sergio Moro. A portaria será publicada amanhã, no Dia do Trabalhador, em edição extra do Diário Oficial da União.
 Além do novo Marco Normativo, o Ministério da Justiça e Segurança Pública já disponibiliza o peticionamento eletrônico do registro sindical. A expectativa é de que, até o final de 2020, o tempo entre a solicitação e a distribuição do processo seja reduzido de 919 dias, como é hoje, para apenas 10 dias. Já para a decisão final do processo de registro sindical, a meta é reduzir o prazo em 82%, passando de quatro anos para nove meses.
 “Houve um grande empenho dos servidores para mudar a realidade dos registros sindicais. A reorganização do setor trouxe uma mudança significativa para o procedimento, que passou a ter ampla transparência, o que deve servir não só para coibir malversações nesta área, mas também atender ao objetivo primário, que é de atender ao cidadão e interessados em exercer seus direitos relacionados ao tema. Sem dúvida, a iniciativa faz uma grande diferença”, destacou o ministro Sergio Moro.
 Além da transparência, o coordenador-geral do Registro Sindical, Alexandre Patury, ressalta a celeridade processual e a diminuição dos custos. “Além da redução de 4 anos para nove meses até a decisão final, haverá a diminuição de custos devido à substituição da tramitação do processo em papel, dos recursos humanos e estruturas físicas pelo sistema digital”, afirmou.
 A iniciativa faz parte do conjunto de medidas adotadas pelo Executivo Federal na implantação de políticas para o “governo digital”. Anteriormente, as ações para o registro sindical era uma atribuição do Ministério do Trabalho, com uma estrutura composta por uma secretaria central em Brasília, 27 superintendências e 113 gerências regionais. Todos esses “balcões físicos” foram substituídos pelo sistema digital.
 Os processos são analisados pela ordem de protocolo. Todo o processo é público. Qualquer pessoa pode ter acesso ao processo."
 Desde janeiro de 2019, servidores da Secretaria Nacional de Justiça (Senajus) se dedicam aos procedimentos de higienização, digitalização e conferência dos processos de registros sindicais, que passaram a ser de responsabilidade do Ministério da Justiça e Segurança Pública, desde a reestruturação administrativa do governo federal.
 A partir de agora, todos os processos de registro sindical tramitarão exclusivamente por meio digital. Mais de 1 milhão de páginas, cerca de 4 mil processos, já foram digitalizadas - o que traz sustentabilidade, com a redução significativa do uso de papel, economia, desburocratização e eficiência na prestação do serviço. O objetivo é que todos os 25 mil processos, tramitados ao longo dos últimos 15 anos, estejam disponíveis em meio digital até o final de 2020.
Segundo o princípio da unicidade sindical, previsto na Constituição Federal, para a tramitação dos processos, que há décadas aguardam decisão, será obedecido o direito de precedência. Assim, os processos serão reorganizados por fila, em ordem cronológica, conforme data e hora de protocolo.
REGISTRO DIGITAL
Por meio do Novo SEI – Sistema Eletrônico de Informações – os interessados poderão ingressar com as solicitações de registro, realizar consultas sobre processos, entre outros serviços, de forma ágil e totalmente digital. O SEI permite o acesso a qualquer cidadão, por meio de cadastro, permitindo total transparência na concessão dos registros. Qualquer cidadão poderá solicitar cópia digital dos processos, bem como ter acesso às estatísticas e aos dados abertos dos sindicatos. Além disso, confere segurança jurídica, celeridade e economia.
O sistema permitirá, ainda, o acesso a dados abertos dos sindicatos, por meio de pesquisa ativa. A partir do cruzamento das informações, será possível a elaboração de análises estatísticas das entidades que foram mapeadas e georreferenciadas, para facilitação da busca por regiões geográficas.
Em alguns cliques, representantes das entidades sindicais terão acesso aos processos de registro, sem a necessidade de deslocamentos até Brasília (DF), ou contratação de procuradores para obter informações acerca dos requerimentos. Portanto, não haverá necessidade de gastos com cópias e impressões, as quais serão disponibilizadas sem custo por meio do SEI do MJSP.

Sindical: Limpeza de banheiros é atividade insalubre em grau máximo


“O estabelecimento conta com a circulação de número indeterminado de pessoas e considerável rotatividade”

Luís Alberto Alves/Hourpress

Em duas decisões recentes, a Primeira e a Quinta Turma do Tribunal Superior do Trabalho deferiram o adicional de insalubridade em grau máximo a camareiras do Topas Motel, de Uberlândia (MG), e do Natal Mar Hotel Ltda., de Natal (RN). Nos dois casos, as Turmas entenderam que a atividade exercida em ambiente com grande circulação de pessoas se enquadra na hipótese prevista no Anexo 14 da Norma Regulamentadora 15 do extinto Ministério do Trabalho, que trata da insalubridade decorrente do contato com agentes biológicos.

Motel
No recurso de revista da camareira do Topas Motel, julgado pela Primeira Turma, o Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região (MG) havia indeferido o adicional por entender que as atividades de higienização de banheiros, troca de enxovais e coleta de lixo realizada pela camareira não se equiparavam à limpeza de banheiros públicos, “onde há trânsito de inúmeras pessoas não identificáveis”.  

O relator do recurso de revista da empregada, ministro  Luiz José Dezena da Silva, observou que o entendimento prevalecente no TST em casos semelhantes é de que as atividades de camareiras e auxiliares gerais de hotéis e motéis se enquadram na regra contida na NR-15 e na orientação constante da Súmula 448 do TST. “O estabelecimento conta com a circulação de número indeterminado de pessoas e considerável rotatividade”, assinalou o ministro.
A decisão foi unânime.

Hotel
No caso do Natal Mar Hotel, o Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região (RN) se baseou em laudo pericial produzido em ação coletiva anterior para afastar a insalubridade no ambiente de trabalho da camareira. Destacou ainda a utilização de equipamentos de proteção individual suficientes para neutralizar eventual contato com os agentes químicos e biológicos.

No entanto, o relator do recurso da empregada, ministro Breno Medeiros, observou que, apesar de o Tribunal Regional ter destacado a existência da utilização de EPIs, o TST tem reiteradamente decidido que a higienização de apartamento de hotel, ambiente com grande circulação de pessoas, autoriza o pagamento de adicional em grau máximo. Assim, a decisão do TRT resultou em contrariedade à Súmula 448.

Geral: O que evitar para fugir da acne



Especialista aponta que alimentos figuram entre os principais causadores do quadro acneico e quais nutrientes devemos consumir diariamente para diminuir o problema


Luís Alberto Alves/Hourpress

A acne é uma das doenças de pele mais comuns e ocorre quando as glândulas sebáceas produzem uma quantidade excessiva de sebo, que se mistura com as células mortas da pele, e, assim, acaba obstruindo os poros. Então, as bactérias que ficam localizadas nessa região geram uma inflamação, levando a formação de espinhas. “As causas são variadas e podem ser devido a herança genética, alterações hormonais e até mesmo disfunções psicológicas. 

Mas o que poucos sabem é que a alimentação também é um fator de grande influência no surgimento do quadro acneico, pois o que ingerimos afeta o funcionamento do organismo como um todo”, explica o pesquisador em Cosmetologia Lucas Portilho, farmacêutico e diretor científico da Consulfarma. Para ajudar você a evitar esse problema que pode ser uma grande dor de cabeça para grande parte das pessoas, o especialista apontou os principais alimentos causadores de acne. Confira:

- Pães, massas e biscoitos: “Alimentos que contam com farinha branca são alguns um dos principais causadores de quadros acneicos. Isso porque esse ingrediente é rico em carboidratos simples que aumentam a produção de insulina, substância que favorece a produção de hormônios que estimulam a pele a secretar grandes quantidades de óleo e de sebo, o que aumenta a probabilidade de desenvolver acne.”


- Frituras: “Alimentos gordurosos no geral favorecem muito o surgimento da acne, pois acabam estimulando a pele a produzir mais gordura através das glândulas sebáceas. Além disso, uma dieta mais gordurosa também faz com que sejam liberadas substâncias inflamatórias que podem estar relacionadas ao desencadeamento da acne.”


- Leites, queijos e iogurtes: “Alimentos derivados do leite também estão relacionados ao aparecimento da acne, pois, no leite, existem muitos hormônios biodisponíveis que podem estimular as glândulas sebáceas a produzirem mais oleosidade.”


- Chocolate: “Apesar de o cacau ser rico em magnésio e triptofano, nutrientes que estimulam o organismo a produzir endorfinas e serotoninas responsáveis pelas sensações de bem-estar, outros componentes presentes nos chocolates, como açúcar e leite, podem ser prejudiciais para a saúde da pele, já que estimulam a produção de óleo.


- Carne vermelha: “A carne vermelha conta com alta concentração de ômega 6, substância com efeitos que favorecem a inflamação. Além disso, esse tipo de carne costuma apresentar muita gordura saturada, fator igualmente prejudicial à saúde da pele.”


Porém, para quem já sofre com a acne, o ideal é adotar uma alimentação equilibrada e rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, além de proteínas magras, como peixes. Além disso, alguns nutrientes podem auxiliar na diminuição do quadro acneico, como o zinco, presente no alho e na castanha do Pará, o cobre, encontrado em cerais integrais e no cacau, e o ômega-3 dos peixes. 


“Além disso, as vitaminas também são importantes para aliviar a acne. Por isso, consumo alimentos ricos em Vitamina A, como vegetais verde escuros ou de coloração alaranjada, Vitamina B5, como abacate e batata doce, e Vitamina C, como laranja, goji berry, acerola, limão”, recomenda Lucas Portilho. “Mas se você quer se ver realmente livre da acne, o mais importante é que você consulte um dermatologista. Apenas ele poderá avaliar a sua pele e dar as melhores recomendações para o seu caso.”

Lucas Portilho - Consultor e pesquisador em Cosmetologia, farmacêutico e diretor científico da Consulfarma e Pesquisador em Fotoproteção na Unicamp. Especialista em formulações dermocosméticas e em filtros solares. Diretor das Pós-Graduações do Instituto de Cosmetologia e Ciências da Pele Educacional, Hi Nutrition Educacional e Departamento de Desenvolvimento de Novas fórmulas. Atuou como Coordenador de Desenvolvimento de produtos na Natura Cosméticos e como gerente de P&D na AdaTina Cosméticos.



Possui 17 anos de experiência na área farmacêutica e cosmética. Professor e Coordenador dos cursos de Pós-Graduação com MBA do Instituto de Cosmetologia e Ciências da Pele Educacional. Coordena Estágios Internacionais em Desenvolvimento de Cosméticos na Itália, França, Mônaco e Espanha. Atua em desenvolvimento de formulações para mercado Brasileiro, Europeu e América Latina