Postagem em destaque

Crônica: Igual peixe, algumas pessoas morrem pela boca

Divulgação Ficava vidrado ao cortar o torresmo e ver a gordura escorrer no prato Astrogildo Magno Juca adorava comida gordurosa. Fã de...

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Geral: Caneta demaquilante já está no mercado





Luís Alberto Caju

 Que atire o primeiro batom quem nunca borrou o rímel ou errou a mão na hora de passar o delineador e acabou lavando o rosto e tirando tudo. Mas a solução para corrigir essas pequenas falhas na hora da make agora pode ficar dentro da nécessaire. A Natura, seguindo sua postura inovadora, lança no mercado brasileiro a primeira Caneta Demaquilante.
É a primeira caneta demaquilante

 Indicada para corrigir pequenas imperfeições da maquiagem em olhos e boca, a caneta da linha Natura Una vem com três ponteiras diferentes, que podem ser trocadas de acordo com a área do rosto a ser utilizada. Perfeita para carregar na bolsa, é ideal para quem gosta de retocar a maquiagem várias vezes ao dia. Preço sugerido: R$ 45,00.

Economia: Pesquisa revela que baixaram preços do feijão e arroz






Feijão e arroz consistem na alimentação básica do brasileiro


Luís Alberto Caju

 Levantamento da APAS (Associação Paulista de Supermercados), a partir de dados do Índice de Preços dos Supermercados (IPS/APAS), mostra que, ao longo de 2013, comer arroz e feijão em casa está mais barato.

 Em 2013, o preço do arroz caiu -9,05% e o feijão teve queda de 24,90%. A queda no preço do arroz se concentrou basicamente no primeiro semestre, nos meses de janeiro (-1,00%), fevereiro (-3,94%), março (-3,16%) e abril (-4,38%), e está associada às boas condições climáticas, que, por sua vez, proporcionaram um bom desempenho da produção do cereal.

 Já o feijão teve queda concentrada no segundo semestre nos, meses de julho (-10,75%), agosto (-10,00%), setembro (-13,31%), outubro (-9,13%), novembro (-6,94%) e dezembro (-7,59%), cujo ápice em julho foi ocasionado também pelas boas condições climáticas, que favoreceram, de forma geral, os produtos cereais. Entretanto, a redução do consumo em comparação a 2012, diante dos altos preços verificados no primeiro semestre, ajustou o preço do item ao longo dos últimos meses do ano passado.

 Em 2013, o consumo per capita de feijão foi estimado em 16 kg por habitante ante 17 kg do ano anterior. A queda do consumo se deve à alta dos preços no primeiro semestre, o que forçou a queda do consumo por parcela da população e, desta forma, os preços no segundo semestre apresentaram um comportamento mais favorável e ajudaram na mudança deste cenário.
O recuo dos preços destes alimentos impactou diretamente no bolso do consumidor, já que são ingredientes básicos do prato típico da população brasileira.

Economia: Fabricante de caças Gripen investirá US$ 150 milhões em São Bernardo do Campo


A nova fábrica vai gerar cerca de mil empregos e começará ser construída ainda neste ano

Luís Alberto Caju

Executivos da empresa sueca Saab estiveram reunidos, na manhã desta quinta-feira (30), com o prefeito de São Bernardo do Campo, Luiz Marinho. No encontro, que ocorreu na sede do Executivo municipal, no Centro, foi anunciado que a multinacional vai investir, inicialmente, US$ 150 milhões (cerca de R$ 363 milhões) em uma fábrica de caças na cidade.

A empresa vai produzir estruturas para o Gripen, novo caça do Brasil. Em dezembro, a presidente Dilma Rousseff anunciou que a Saab será a fornecedora do modelo de aviões de combate do país. O contrato, de cerca de US$ 4,5 bilhões, prevê que serão entregues 36 aeronaves.

"Estamos extremamente orgulhosos por ceder os caças para a Força Aérea Brasileira. Vamos ter uma instalação de longo prazo em São Bernardo", disse Dan Jangblad, vice-presidente executivo da Saab. Segundo ele, será a primeira fábrica de aeroestrutura nível 1 da América Latina, sendo que 80% da estrutura do Gripen será produzida no Brasil.
Segundo Marinho e Jairo Candido, presidente do Grupo Inbra, uma das parceiras da Saab no Brasil, a nova fábrica deve começar a sair do papel ainda em 2014 e a expectativa é que empregue mil pessoas.

Para Marinho, a proximidade da cidade com o Rodoanel, Anchieta e Imigrantes pesou na escolha. "Nossa cidade tem muito a oferecer. Temos uma localização logística invejável, perto de rodovias, portos e aeroportos, além de várias empresas instaladas no município", disse o prefeito.

Relações com a Suécia - Desde 2011 a Saab é parceira da Prefeitura de São Bernardo do Campo na manutenção do Centro de Inovação Sueco-Brasileiro (CISB). A unidade tem a missão de ajudar a criar projetos específicos em determinadas áreas e facilitar na obtenção de recursos junto a bancos e financiadoras no Brasil e no exterior. O Cisb atua nas áreas de aeronáutica, defesa e inovação urbana.

Em 2010, Luiz Marinho visitou a Suécia, acompanhado do ministro da Defesa, Sten Tolgfors, para conhecer as aeronaves do modelo Gripen.

Artigo: Os Benefícios dos alimentos embalados a vácuo




Seleta de legumes

*Danielle Franco Rodrigues

 Hoje, sabemos que a correria do dia a dia nos impede de preparar refeições muito elaboradas todos os dias. A solução encontrada por alguns é armazenar os alimentos para toda a semana, ou pelo menos para alguns dias. Mas, no âmbito nutricional, essa prática deve ser vista com certa cautela.

Uma vez que o alimento está armazenado em contato com o ar, ele começa a perder o sabor, textura e aparência. Frutas como a banana e a maçã mostram rapidamente os sinais da oxidação pela coloração marrom que elas adquirem minutos após exposição sem a casca. Esta reação afeta todos os alimentos frescos mesmo que visivelmente isso não seja óbvio, pois os efeitos da oxidação também eliminam as propriedades antioxidantes das vitaminas.

 A esse ponto você deve estar se perguntando: “Mas o que vou fazer para ter uma alimentação saudável todos os dias com praticidade?”. Não se preocupe, graças a determinados avanços da tecnologia, hoje podemos desfrutar de alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo, o que permite ficar armazenado por vários meses.

 A embalagem a vácuo remove quase todo o ar presente no invólucro dos alimentos, isto retarda a proliferação de micro-organismos vivos, responsáveis pela putrefação, além de evitar o contato do oxigênio, diminuindo, e quase inibindo, a oxidação. Uma vez que o ar é removido de dentro da embalagem, ela precisa ser selada com segurança para evitar que o ar retorne para o interior da mesma. 
Carne desfiada

Esta tecnologia pode ser usada para carnes?
 Sim. Com a crescente ênfase dada ao incremento dos óleos naturais nas nossas dietas, a maioria das pessoas está tentando consumir mais peixes, os quais são ricos em EPA (Óleo Eicosapentanóico) e previnem doenças cardiovasculares. Esses óleos, se não forem embalados a vácuo, deterioram-se e tornam-se viscosos mais rápido do que outros tipos de alimentos.

Hoje sabemos que é possível manter sob refrigeração uma carne de peixe bem embalada por até dois dias ou dois meses se for congelada. Mas se for mantida embalada pelo processo a vácuo, ela poderá ser conservada sob-refrigeração por quatro ou seis dias ou por até dois meses se for congelada. E se for cozida a vapor dentro da própria embalagem pode ser armazenada em temperatura ambiente sem perder o sabor, as propriedades nutricionais e a textura original por até um ano.

Mesmo congelados os alimentos apresentam perda de textura e sabor além da oxidação, desidratação e ao lento crescimento das bactérias, as quais causam a "queima" através do congelamento. Já quando embalados a vácuo, os alimentos não sofrem esse tipo de deterioração, dentro ou fora do freezer.

A embalagem a vácuo pode ser usada em cereais?

 Sim. Manter os cereais crocantes e frescos é realmente um problema, principalmente se são comprados em uma quantidade grande. Isso ocorre porque alimentos desidratados absorvem a umidade existente no ar, a menos que sejam mantidos em recipientes próprios, sem existência de ar. A embalagem a vácuo desses tipos de alimentos é altamente recomendada para preservar a textura naturalmente crocante.
Mandioca

 Conclui-se que a embalagem a vácuo confere aos alimentos maior textura, sabor, cor e ainda mantém o frescor, se comparada a outros tipos de embalagens. Um ponto a ser lembrado é que a técnica faz com que os alimentos tenham uma perda mínima de seus nutrientes. É mais ou menos como manter todo o sabor de produtos fresquinhos aliados à praticidade, sobrando mais tempo para você e sua família.

Onde posso encontrar alimentos embalados a vácuo?

 Os alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo são encontrados facilmente na maioria dos supermercados. Podemos citar a marca VAPZA que é especializada nesse tipo de embalagem e conta com refeições prontas que vão da “Feijoada” até o “Frango Desfiado Cozido”.

*Danielle Franco Rodrigues, CRN8 – 1197,Nutricionista do Linnus Institute

Variedades: 30 de janeiro, Dia do Quadrinho Nacional


Radiografia de Sampa: Rua Líbero Badaró





A Rua Líbero Badaró fica no Centro da capital paulista

Luís Alberto Caju

  O jornalista e liberal João Batista Líbero Badaró nasceu na Itália em 1798. Após cursar os primeiros anos de Medicina na Universidade de Pavia, Gênova, virou discípulo do professor Antonio Bertolini, catedrático de Botânica daquela escola. Em 1825, aos 27 anos recebeu o diploma de médico e cirurgião.

 Atraído pelas Ciências Naturais, flora e fauna das América venho para o Brasil.
Chegou em 1826, fixando por algum tempo residência no Rio de Janeiro para depois vir a São Paulo, exercer ao mesmo tempo magistério, medicina e jornalismo. Fundou O Observador Constitucional, veículo de propaganda de ideias liberais, cujas campanhas tiveram repercussão na época.

 Ganhou a inimizade do ouvidor de São Paulo, Cândido Ladislau Japiaçu de Figueiredo e Melo. No dia 20 de novembro de 1830 Líbero Badaró foi assassinado na porta de sua casa. Antes de morrer conseguiu dizer a célebre frase: “Morre um liberal, mas não morre a liberdade”. Em 1916, a então Rua Nova de São José, recebe o nome de Líbero Badaró, que fica na região central de SP.


 

Túnel do Tempo: assassinato de Gandhi


Gandhi influenciou gerações de pacifistas como Martin Luther King e Nelson Mandela


Luís Alberto Caju

Morte de um pacifista: No dia 30 de janeiro de 1948, o líder pacifista e anticolonialista Mahatma Gandhi, 71 anos, morria assassinado na Índia. Foi idealizador e fundador do moderno estado indiano e maior defensor do princípio de não agressão, forma não violenta de protesto, como um meio de revolução, que se tornou conhecido como Satyagraha.  Ghandi influenciou gerações de ativistas democráticos e antirracismo como Martin Luther King e Nelson Mandela.