Postagem em destaque

Crônica: Surpresas desagradáveis pregadas pelo tempo

Pixabay   Os seus quatro filhos se encontravam bem encaminhados Astrogildo Magno O   tempo não preocupava Justino. Não dava bola para ...

terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Geral: Opções de atividades para os idosos nas férias em São Paulo


Além de boas companhias, a Cora oferece uma programação completa, além de refeições e cuidados, nos serviços para passar uma temporada ou para passar o dia


Redação/Hourpress

O convívio social é fundamental para a qualidade de vida. Por isso, as pessoas acima de 60 anos, que não querem ficar sozinhas em casa ou não vão acompanhar a família nas viagens de férias, podem passar o dia ou uma curta temporada na Cora Residencial Senior. A instituição oferece os serviços “Para aproveitar o dia” ou “Para passar uma temporada”, em espaço de convivência, com ambiente tranquilo, seguro, refeições balanceadas e atividades manuais, ginástica em grupo, cinema, yoga, além de boas companhias e cuidados.

“Muitas vezes a velhice chega acompanhada da solidão. Lugares preparados para receber os idosos são uma alternativa ao isolamento social. Além das atividades físicas e mentais, tudo é planejado para garantir o bem-estar, com alimentação balanceada, medicação na hora certa e integração com os outros residentes”, afirma o médico Jarbas Salto Jr., diretor de operações da Cora, ILPI (Instituição de Longa Permanência para Idosos), com seis unidades em São Paulo.

O residencial tem uma programação com sessões de cinema, jogos, videogame, ginástica em grupo, aula de teatro e oficinas que estimulam o movimento e o convívio social. Para isso, conta com uma equipe multiprofissional composta por geriatra, enfermeiros, cuidadores e nutricionistas que realizam o acompanhamento dos idosos. “O serviço auxilia no estímulo cognitivo, físico e social, que podem servir como formas de prevenção. Procuramos fazer com que os idosos se sintam em casa e possam desfrutar da comodidade da infraestrutura e do serviço”, avalia o diretor de operações.

Opção diária
Além da estadia “Para morar”, há as opções “Para passar uma temporada”, que proporciona uma experiência de 2 a 30 dias; e o “Para aproveitar o dia”, o idoso faz todas as refeições, participa das atividades integradas e volta para dormir em casa. “Este serviço funciona como um centro de atividades para quem já passou dos 60 anos e precisa de um local com uma programação especial de lazer e entretenimento”, explicou.

A projeção é que cada vez mais esses serviços sejam procurados, devido ao aumento da população de idosos, que exige espaços que proporcionem convivência social, diversão e estímulos, contribuindo para mantê-los ativos. No Brasil, por exemplo, estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a expectativa de vida será estendida dos atuais 75 para 81 anos nas próximas duas décadas e, até 2025, a população atingirá 34 milhões de idosos, reforçando a necessidade de ambientes de estímulo e cuidados especiais para a terceira idade esse público.

Boa turma
As atividades têm levado cada vez mais os idosos a procurarem a Cora. É o caso da dona Ana Maria Benavente, de 78 anos, que chegou à instituição de cadeira de rodas, após fraturar a bacia. “Achei que viria só me recuperar aqui, mas gostei tanto que decidi ficar. Encontrei uma boa turma para conversar”, afirmou.

Os benefícios do serviço “Para passar o dia”
1 – Acompanhamento multidisciplinar
Enfermeiros e cuidadores podem auxiliar no controle da pressão arterial e na administração de medicamentos.

2 – Nutrição
Nutricionistas promovem uma alimentação saudável e balanceada, fator de prevenção contra, por exemplo, hipertensão arterial, diabetes e obesidade.

3 – Atividades físicas
É importante ter estímulos para a prática de exercícios com frequência, seja uma caminhada leve ou uma ginástica em grupo. Algumas atividades também unem a memória ativa, o corpo saudável e a vida social, como a dança de salão.

4 - Estímulos cognitivos
As atividades intelectuais como ler, escrever ou aprender coisas novas melhoram as conexões cerebrais, proporcionando uma melhora cognitiva.

5 – Vida social
Ter vínculos com outras pessoas promove mais sensação de bem-estar. Estudos já comprovaram o valor das relações na velhice. Por isso, é imprescindível manter as antigas e criar novas amizades.

Sobre a Cora
Criada em 2015, a Cora Residencial Senior é um residencial idealizado e construído especialmente para que os idosos possam viver ou passar uma temporada. Além de contar com espaços que garantem a melhor mobilidade e segurança, o idoso aproveita atividades diárias voltadas para a socialização e o desenvolvimento físico, sempre acompanhado por profissionais com vasta experiência com idosos.

Atualmente a Cora Residencial Senior é a maior rede de residenciais de América Latina, com seis unidades em funcionamento na cidade de São Paulo.
Serviço
Higienópolis - Rua Marquês de Itu, 816
Campo Belo - Rua Demóstenes, 748
Ipiranga - Rua Antônio Marcondes, 427
Jardins - Rua Leôncio de Carvalho, 98
Tatuapé - Rua Azevedo Soares, 21
Villa Lobos - Rua Professora Helena Moura Lacerda, 131
Mais informações: www.coraresidencial.com.br

Variedades: Chef ensina receita fácil de tender ao molho de iogurte e mostarda


Lisiane Miura mostra como preparar o tradicional prato para deixar a ceia natalina ainda mais saborosa


Redação/Hourpress

As celebrações de final de ano são sempre acompanhadas de amigos, familiares e, claro, de comida. Um dos pratos mais tradicionais das festas natalinas é o tender. Para quem quer inovar no cardápio sem deixar a tradição de lado, Lisiane Miura, chef de cozinha e nutricionista do Comitê Umami, separou uma receita para deixar o jantar ainda mais especial: Tender ao Molho de Iogurte e Mostarda.

De simples preparo, a receita é extremamente saborosa e garante um visual muito apetitoso. “O tender já vem pré-cozido e, por isso, basta terminar de assá-lo no forno até dar aquela famosa douradinha. Já o molho de iogurte e mostarda, além de refrescante, garante um sabor a mais ao prato”, explicou.

Segundo a especialista, o truque é preparar a ceia com alimentos que conferem o gosto umami, como o tender, o tomate e o cogumelo. “A combinação desses três ingredientes deixa a receita ainda mais umami”, explica Lisiane, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Confira o modo de preparo:

Tender ao Molho de Iogurte e Mostarda
Ingredientes1 tender bolinha (1 kg)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
15 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de suco de laranja (200 ml)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
100 gramas de cogumelos frescos (portobello ou de paris)
1 pitada de sal
Meia xícara (chá) de tomate-seco cortado em tiras (80 g)

Molho1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda
1 copo de iogurte natural (170 g)
Meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de Preparo
  1. Em uma assadeira pequena, disponha o tender, besunte toda a sua superfície com a manteiga, espete os cravos e regue com o suco de laranja. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (220 graus), por aproximadamente 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos.
  2. Enquanto isso, coloque o azeite em uma frigideira e leve ao fogo médio para aquecer. Junte os cogumelos e refogue por 5 minutos ou até ficarem macios. Tempere com o sal, acrescente o tomate-seco e espere aquecer. Retire do fogo e reserve.
  3. Prepare o molho: em uma tigela, coloque o alho, o suco de limão, a mostarda, o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e leve à geladeira até o momento de servir.
  4. Retire o tender do forno, fatie, decore com o refogado de cogumelos e tomate e sirva com o molho à parte.                                                                                          

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Geral: Quais os cuidados que devemos ter na alimentação com a chegada do verão?

Evite alimentos gordurosos e industrializados que acabam tornando a digestão mais lenta


*Dra. Lívia Barbosa

Dezembro é o mês das férias, festas e também do início do verão. Para aproveitar ao máximo esse período, um ponto importante que devemos ter de atenção é com a alimentação. Com as temperaturas mais elevadas, a melhor opção é consumir itens leves, de fácil digestão e que hidratem o corpo.

Ao preparar os alimentos que serão levados para a praia ou piscina, por exemplo, lembre-se de sempre colocá-los em uma bolsa ou sacola térmica, com um pouco de gelo para que fiquem bem refrigerados. Aposte em frutas como maçã, bananas e uvas. Já para os lanches, a melhor opção são os naturais, se possível sem adição de maionese e embutidos como presuntos e salames. Não se esqueça também de consumir muita água e sucos, esse último de preferência, sem açúcar. Sabemos que existem inúmeros alimentos prontos que são vendidos na praia, porém evite exagerar na dose, uma vez que não é possível saber a procedência e a validade do que está sendo ofertado.

Para afastar aquela sensação de estômago cheio e pesado, evite alimentos gordurosos e industrializados que acabam tornando a digestão mais lenta. O consumo de carnes brancas, legumes, verduras, frutas, além dos cereais e grãos são bem-vindos por conta dos seus nutrientes e fibras.

Para aqueles que querem conquistar um bronzeado bonito e de forma saudável, a dica é investir no consumo de porções de alimentos que contenham betacaroteno, que está presente em frutas e legumes com a coloração amarela e alaranjada como mamão, damasco, abóbora, cenoura e beterraba; e nas verduras verdes escuras, por exemplo, couve, rúcula, brócolis, entre outros. É importante lembrar que, ao se expor ao sol, é necessário o uso de protetor solar e o melhor horário é antes das 10h e depois das 16h.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, para se obter uma alimentação equilibrada e saudável é recomendado dar preferências sempre aos alimentos in natura, utilizar o mínimo possível de gordura, sal ou açúcar na preparação da comida, limitar os alimentos processados e evitar os ultraprocessados.

Por fim, não deixe que uma intoxicação alimentar atrapalhe seu verão. Aproveite uma das estações mais esperadas do ano com moderação e muita hidratação!

*Dra. Lívia Barbosa é nutróloga do Hospital IGESP

Fundo do baú: A doce balada "Minha primeira desilusão"

A voz de menina de Silvinha ajudou muita gente não voltar sozinho para casa 


Luís Alberto Alves/Hourpress

Por mais que a tecnologia avance, ela não consegue apagar a doçura e a beleza das músicas antigas. Letras simples, sem a tempestade de palavrões que hoje faz parte da maioria dos hits. "Minha primeira desilução", de 1967, é exemplo disto. A voz de menina de Silvinha ajudou muita gente não voltar sozinho para casa e depois até contribuiu para o futuro casamento. Detalhe: ao contrário de outros artistas, Silvinha permaneceu casada com o roqueiro Eduardo Araújo até sua morte em 2008. Ou seja, mais de 40 anos juntos.É a mais uma para matar a saudade.

https://www.youtube.com/watch?v=zvP9tQt8kBA

Economia: Calvin Klein passa a aceitar bitcoins em lojas físicas selecionadas em São Paulo


Forma de pagamento é aceita em quatro lojas físicas na capital


Luís Alberto Alves/Hourpress

Calvin Klein, Inc., uma subsidiária detida pela PVH Corp. [NYSE: PVH], anuncia que a marca Calvin Klein começou a aceitar bitcoins como forma de pagamento em 4 de suas lojas físicas em São Paulo.

A Calvin Klein é a primeira varejista de moda a aceitar pagamentos de compras de qualquer valor em bitcoins. A nova forma de pagamento está disponível através de uma parceria com Foxbit, principal exchange de bitcoins da América Latina, e a Cloudewalk, rede e plataforma de pagamentos plug and play. Assim como qualquer outra alternativa de pagamento como dinheiro ou cartão de crédito - através do aplicativo Wallet, responsável por efetuar as transações financeiras em dispositivos móveis, o cliente lê o QR code gerado no caixa da loja e automaticamente a transferência é realizada, seguindo a cotação da moeda no dia.

“Aceitar bitcoins em nossas lojas foi uma evolução natural. O projeto está alinhado com as nossas estratégias digitais e nos permite oferecer uma nova conveniência para os nossos consumidores, uma grande parte que já está usando criptomoedas. Somos pioneiros.” comenta Fábio Vasconcellos, presidente da PVH Brazil.

“A Foxbit e Cloudwalk estão revolucionando a indústria de pagamentos e o ecossistema global da criptoeconomia com essa solução e é muito bom contar com uma marca internacional de tanto prestígio como a Calvin Klein como primeira parceira”, afirma o CEO da Foxbit, João Canhada.

“A Cloudwalk é uma adquirente digital e temos como missão aceitar todos os meios de pagamentos, inclusive os criptoativos, em nossas soluções. Somos parceiros da Foxbit desde 2014 e muito felizes de desenvolver esse produto que é pioneiro na indústria em escala global”, complementa Luiz Silva, CEO e co-founder da Cloudwalk.

A Flagship store na rua Oscar Freire, a loja Lifestyle do Shopping Morumbi, e as lojas do Iguatemi São Paulo e Shopping JK Iguatemi estão aptas a receber pagamentos de compras de qualquer valor em bitcoins.

Sobre a Calvin Klein.Inc
A Calvin Klein é uma marca de lifestyle global que valoriza os ideais ousados e progressistas com uma estética sedutora e, muitas vezes, minimalista. A marca busca emocionar e inspirar seu público ao usar imagens provocantes e designs marcantes para despertar os sentidos.
Fundada em 1968 por Calvin Klein e seu parceiro de negócios Barry Schwartz, construiu sua reputação como líder de moda nos Estados Unidos ao criar uma estética inovadora e muito clean. As vendas globais da marca ultrapassaram US$ 9 bilhões em 2017 com distribuição em mais de 110 países. A Calvin Klein emprega hoje mais de 10.000 funcionários no mundo todo e foi adquirida  pela PVH Corp. em 2003.
Sobre a PVH Corp.
Contando com uma história de mais de 135 anos, a PVH tem se destacado com marcas e negócios em ascensão e possui um rico legado americano, chegando a tornar-se uma das maiores empresas de vestuário do mundo. Possuímos mais de 35.000 associados que atuam em mais de 40 com mais de $8 bilhões de rendimento anual. Somos titulares das icônicas marcas CALVIN KLEIN, TOMMY HILFIGER, Van Heusen, IZOD, ARROW, Speedo*, Warner’s, Olga e True&Co. , e comercializamos uma variedade de produtos sob estas e outras marcas conhecidas a nível nacional e internacional de marcas licenciadas e próprias.
*A marca Speedo é licenciada para a América do Norte e o Caribe a título perpétuo.

Especial: Inteligência artificial, robotização e Medicina Personalizada


Em abril de 2019, Global Summit Telemedicine & Digital Health mostrará como as novas ferramentas e a inteligência artificial já estão revolucionando a Medicina no Brasil e no mundo


Redação/Hourpress

“Temos como objetivo desmistificar a inteligência artificial, situando-a no nosso dia a dia. O segundo passo é nomearmos o termo em nossa prática clínica e associá-lo à Telemedicina, robótica e Medicina em geral. Por fim, como podemos formar futuros médicos e profissionais da Saúde para essa realidade e quais profissões surgirão com este fenômeno? Se alcançarmos esses pontos, já demos um passo importante”.


Essa é a visão do coordenador do II Telemedicine Update, Chao Lung Wen, iniciativa preparatória para o Global Summit Telemedicine & Digital Health, que acontece de 4 a 6 de abril de 2019 no Transamerica Expo Center.

Chefe da Disciplina de Telemedicina da FMUSP, Chao pontua que a inteligência artificial está presente em situações simples da vida cotidiana, como em aplicações do Google Assistant e a Siri, que utilizam processamento de voz para atuar como assistente pessoal. Também estão no Facebook, que utiliza o reconhecimento de imagem para recomendar marcações em fotos; em aplicativos de reconhecimentos musicais; em tradutores on-line; e em mapas, por exemplo.

Ele traça algumas considerações importantes sobre o uso da IA na prática médica: “A inteligência artificial precisar ser ensinada e validada no campo acadêmico. Temos que treinar os médicos e profissionais da saúde para essa realidade e prepará-los para os questionamentos éticos, morais e sociais quanto a esse uso, além de observarmos os custos para montar e manter infraestrutura de banco de dados.”


IA

Luis Velez Lapão, da Universidade Nova de Lisboa, um dos conferencistas internacionais do Global Summit, também destaca a importância da IA no processo de decisão e na interação com os pacientes, resgatando os objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas.

“Acima de tudo, precisamos considerar a vida sustentável na Terra. Ou seja, não podemos pensar apenas em novas tecnologias e ferramentas robóticas, temos que refletir ainda sobre a direção ética e econômica, porque enfrentamos um período complicado de mudanças climáticas cada vez mais evidentes, entre outras questões, como envelhecimento populacional, co-morbilidades, práticas medicamentosas exacerbadas, falta de recursos humanos em Saúde, custos altos de vida, desafios de digitalização e novos hábitos consumistas.”

Lapão reitera que a transformação digital em serviços de saúde trouxe três grandes impactos para a área: novas tecnologias digitais vinculadas à gestão/conhecimento dos processos de interação com pacientes e a importância da capacitação dos profissionais.

“Nesse sentido, precisamos focar nas melhorias do desempenho do sistema de saúde. De como essas novas tecnologias vão trazer melhorias aos pacientes e profissionais, a exemplo da redução de internações e economias ao setor. Por outro lado, como a Telemedicina integrará os serviços médicos.”

Ainda de acordo com ele, inicialmente a IA assumirá o papel de assistente nas diversas áreas da Saúde e, aos poucos, essas funções serão completamente automatizadas. No futuro, em sua visão, a ciência de dados e a inteligência artificial terão importância na formação curricular médica. E a Medicina terá a mesma equivalência da Telemedicina.


Robotização 

Chao Wen exemplifica modelos de robôs já usados no mundo, como equipamentos de limpeza e higienização automática em hospitais, cuidadores em home-office e ferramentas que mimetizam o relacionamento emocional com animais, usadas em pacientes para tratamento de depressão, ansiedade e demência.

“A videoconferência é um sistema robótico, muitos hospitais a utilizam para agilizar o atendimento em UTIs e prontos-socorros. E temos ainda os robôs capazes de executar cirurgias delicadas”, acrescenta.

Opinião semelhante tem Tatiana Almeida, médica geneticista do Hospital Israelita Albert Einstein. Veja o que ela pensa a respeito da necessidade de os profissionais entenderem que as novas ferramentas vêm como formar de facilitar os processos das pesquisas baseadas em evidências.

“A máquina não substituirá o trabalho do médico, ele só irá ganhar tempo extra para execução de suas tarefas, com a agilidade dos recursos desse mecanismo. Dois pontos que devemos levar em consideração: nem tudo automatizado é inteligência artificial e não há Medicina Personalizada sem a atuação humana”, finaliza.

 

Global Summit Telemedicine & Digital Health

Evento realizado e promovido pela Associação Paulista de Medicina e pelo Transamerica Expo Center. Tem José Luiz Gomes do Amaral como presidente de honra, Jefferson Gomes Fernandes na presidência científica e do Conselho de Curadores, além de Antonio Carlos Endrigo como presidente da Comissão de Organização, entre outros nomes nacionais e internacionais de grande relevância.

Global Summit Telemedicine & Digital Health
De 4 a 6 de abril de 2019 | Transamerica Expo Center – São Paulo
Inscrições e informações pelo site http://telemedicinesummit.com.br

Variedades: Receita de Torta de brigadeiro e morango


Redação/Hourpress

Ingredientes
  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 caixas de morango picados (600g)
  • Morangos para decorar
  • Modo de preparo
    • Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até ficar homogênea.
    • Com a mistura, forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
    • Deixe esfriar e reserve.
    • Para o recheio, leve, ao fogo médio, o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
    • Junte o creme de leite e deixe esfriar.
    • Espalhe os morangos sobre a massa de biscoito e cubra com o brigadeiro frio.
    • Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.
    • Desenforme, decore com morangos e sirva em seguida.
    Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
    Rendimento: 8 porções