Postagem em destaque

Crônica: Surpresas desagradáveis pregadas pelo tempo

Pixabay   Os seus quatro filhos se encontravam bem encaminhados Astrogildo Magno O   tempo não preocupava Justino. Não dava bola para ...

terça-feira, 23 de junho de 2015

Túnel do Tempo: Reajuste mensal aprovado




O Real ainda não existia, mas em percentual seria igual à quantia acima

Luís Alberto Alves


Reajuste: No dia 23 de junho de 1993, a Câmara dos Deputados aprova reajuste mensal para trabalhadores, aposentados e pensionistas e autoriza o poder executivo a estender o benefício aos servidores civis e militares.

Radiografia de Sampa: Avenida Cangaíba




Luís Alberto Alves

 Entre finais do século XIX e início do século XX, esta via pública era conhecida como "Estrada de Cangaíba" e ligava o bairro da Penha, Zona Leste, até este local (hoje o Bairro de Cangaíba). No século XIX toda a região era ocupada apenas por sítios e chácaras. Após o loteamento da área, iniciada por volta de 1910, a denominação "Cangaíba" foi mantida, pois era o nome de um antigo ribeirão.

 Segundo alguns estudiosos, "Cangaíba", na língua Tupi significa louco, doido, de má cabeça. Porém, podemos interpretá-lo de uma outra maneira: Cangaíba é uma corruptela de "Acangaíba". Nesse caso, o termo foi formado por "Acanga" (significando cabeça ou tudo o que tem forma arredondada, caroço de frutas) + "Ybá" ou "Ibá" (que significa fruta, pé de fruta, árvore frutífera).

 Como esta era a denominação de um ribeirão, tudo leva a crer que o mesmo era chamado de "Ribeirão das frutas arredondadas" ou "das árvores de frutos redondos", não fazendo nenhum sentido a interpretação de "Ribeirão dos loucos", como querem alguns autores.


 A atual Avenida Cangaíba, bairro do Cangaíba, Zona Leste, (foto) é a principal do bairro, pois nela estão concentradas (em 1998), pelo menos 90% dos pontos comerciais , entre lojas de calçados e roupas, farmácias, padarias, supermercados e bancos. 

Geral: Desfaça dúvidas sobre seis mitos e verdades sobre a suplementação alimentar




Redação

 É cada vez maior a busca e a oferta de suplementos alimentares no mercado. Consequentemente, crescem também os mitos, dúvidas e falhas em relação ao uso desses produtos. É fundamental, portanto, que os consumidores tenham conhecimento sobre as diferenças que existem entre as diversas opções disponíveis e, especialmente, como utilizá-las.  Veja algumas questões importantes, respondidas por Maria Fernanda Pio, que possui sete anos de atuação em nutrição esportiva e estética, formada pela Universidade Veiga de Almeida (RJ), e consultora técnica da Dr, Shape, uma das maiores redes de suplementos e artigos esportivos do Brasil:

1)     Os suplementos alimentares são indicados apenas para atletas.

Mito. Os suplementos alimentares têm a missão de complementar as necessidades que a alimentação sozinha não consegue satisfazer. Muito comum entre os atletas e praticantes de atividades físicas, engana-se quem pensa que tais produtos são voltados apenas para este público. “Os suplementos também são importantes para corrigir deficiências nutricionais e na prevenção de doenças, como as cardiopatias, situações em que se recomenda o uso do ômega 3, por exemplo”, esclareceu Maria Fernanda Pio.

2)     Os suplementos atuam apenas para ganho de músculos.

Mito. “O suplemento foi desenvolvido para repor nutrientes, para prevenir doenças, para complementar e para melhorar o estado nutricional das pessoas. Crianças, adolescentes, gestantes e idosos podem fazer uso dele. O que define a indicação de uma suplementação não é a idade, mas a necessidade do indivíduo que deve ser analisada por um especialista”, orienta Maria Fernanda, que também.

3)     Os suplementos engordam.

Mito. Existem suplementos para diversas necessidades, inclusive os hipercalóricos, para quem precisa ganhar peso. Porém, trata-se de um tipo específico de suplemento. “Os hipercalóricos são indicados para pessoas com magreza acentuada ou para quem deseja aumentar sua massa muscular”, enfatizou a nutricionista. Ela cita, ainda, outras categorias de produtos: “Existem os termogênicos, cuja função é a de potencializar o metabolismo e de acelerar a queima calórica. Já os micronutrientes também são bem procurados, principalmente por pessoas com dificuldade de ingerir vegetais e frutas em quantidades adequadas. Para cada necessidade, o mercado oferece suplementos diferentes”.

4)     O suplemento mais conhecido é o Whey Protein.

Verdade. O Whey Protein é um suplemento da categoria dos hiperproteicos. “Esse tipo de suplemento possui uma função estrutural, indicada para a definição muscular e reparação de microlesões causadas durante a prática de exercícios. A proteína também é prescrita para a manutenção muscular de quem deseja emagrecer, pois durante o processo de redução de peso, pode haver comprometimento dos músculos. Uma das estratégias para evitar este quadro é a prescrição da proteína”, observa Maria Fernanda. Saindo do universo das academias, a especialista também destaca que esta categoria de suplementação é muito indicada para pessoas com dificuldade de comer carnes. “Neste caso, até mesmo crianças em fase de desenvolvimento precisam contar com este reforço”, ressalta a nutricionista. Mas, além do Whey Protein, existem ainda suplementos alimentares à base de carboidratos, aminoácidos, óleos, diuréticos e minerais são facilmente encontradas.

5)   Quem ingere proteína não precisa treinar muito e quanto mais proteína se ingere, mais músculos se ganha.

Mitos. Sobre a proteína, a especialista ainda faz uma reflexão sobre a importância do estímulo gerado por meio dos exercícios físicos. “A proteína tem a função de desenvolvimento muscular, mas não basta consumi-la para que isso aconteça. O estímulo do treino faz-se necessário. As pessoas não devem pensar que quanto mais proteína ingerem, mais massa muscular terão. O conceito correto é: quanto mais eu treino e complemento minha alimentação com uma boa oferta proteica planejada, maior será o meu desenvolvimento muscular. Muitas pessoas estão tomando mais proteína e treinando menos. O certo é treinar mais e usar corretamente os suplementos”, ensina a consultora da Dr. Shape.

6)     Todas as marcas existentes no mercado são boas, principalmente as importadas.

Mito. É preciso adquirir suplementos de renome e com boa avaliação nutricional, já que alguns produtos não contêm os elementos que constam em seus rótulos. No site da Dr. Shape (www.drshapefranquias.com.br), você encontra os endereços das lojas da marca. Nelas, consultores estão à disposição para orientá-lo sobre as melhores marcas de suplementos nacionais e importados. Eles também podem apresentar ao consumidor equipamentos e acessórios que deixam o treino ainda mais eficiente.
 
 

Geral: Em tempo de crise, redes de food service esperam crescer 10%




Redação
 Em um período de retração econômica, o segmento de alimentação no mercado de franquias vem mantendo seus resultados consideráveis e espera crescer 10% este ano, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Franchising (ABF). A pesquisa foi desenvolvida pela ECD Food Service.
 Segundo o estudo, o setor de Alimentação continua sendo um dos mais consolidados no franchising, ocupando a maior faturamento de todos os segmentos. Redes de food service tiveram um crescimento de 12% ano passado. Além disso, dentro do ramo alguns subsegmentos mantém um ótimo desempenho, como o de pizzaria, que cresceu de 22% a 23% em 2014.
 Um exemplo é a Patroni, maior rede de franquia de pizzaria no Brasil. A marca oferece diferentes opções de pizzas, carnes e massas nas 192 unidades espalhadas pelo Brasil. No primeiro trimestre do ano, a marca registrou um crescimento de 17%, se comparado ao mesmo período de 2014. Além disso, a Patroni decidiu apostar em um modelo de negócio compacto, com investimento inicial de R$ 150 mil, desenvolvido para ser implantado em locais que possuem alta aglomeração e movimentação de pessoas, proporcionando assim a compra por impulso.
 Entre as novidades, a marca reformulou o cardápio. O novo formato, composto por um mix de pratos apurados e mais simples, facilita a decisão final do cliente, visando o ganho de tempo na hora da compra e a eficiência do atendimento. Em resumo, a meta é reduzir o Custo Médio das Mercadorias Vendidas (CMV) e dar mais rentabilidade ao mix oferecido, projetando melhorias significativas no resultado final.
 Além disso, a Patroni aposta em parcerias de co-branding e na criação de novos pratos, como o Parmegiana Pepperoni. O plano de expansão da marca comtempla a abertura de 95 unidades, sendo 50 no novo modelo Patroni Expresso e 45 entre os modelos classic e premium. A rede conquistou faturamento de R$ 335 milhões em 2014.
 Outra aposta neste mercado é a nova marca que está apostando no segmento é a Let’s Eat, rede de hamburgueria e comida mexicana que já fatura aproximadamente de R$ 700 mil  por mês. A rede começou sua expansão ano passado e já possui cinco unidades no estado de São Paulo, sendo uma própria (Campinas) e quatro franquias (Indaiatuba, Piracicaba, Itu e capital Paulista) e uma em Sergipe. A Let’s Eat pretende crescer 80% em 2015, chegando a 20 lojas em todo o Brasil.
 Segundo o balanço anual do franchising em 2014, o segmento atingiu o faturamento de R$ 25,6 bilhões no mercado de franquias do Brasil, representando um crescimento de 6,8%.


Geral: Não deixe o Inverno esfriar a vontade de exercitar



Exercícios são bons para saúde

 Redação
  O frio sempre dá preguiça, vontade de comer mais, ficar na cama assistindo TV, entre outras situações que acabam com os planos de uma vida mais saudável e uma alimentação equilibrada. Para que o inverno não faça reféns sob as cobertas, Marcio Atalla, preparador físico e autor do livro A Dieta Ideal, traz dicas para espantar tanto o frio quanto a moleza.

 O ideal é aliar o movimento à alimentação. “Como fonte boa e rápida de energia, o ideal é comer algo açucarado pré e pós-treino, sempre com equilíbrio”, afirmou Atalla. O açúcar também desencadeia a produção do neurotransmissor serotonina, responsável pela sensação de bem-estar e prazer, o que ajuda o corpo e a mente a se movimentar.

 Outro modo de não deixar as baixas temperaturas interferirem na sua disposição é preparar um café da manhã substancioso, que contenha nutrientes que deixem o corpo mais preparado para um dia frio.

 Pesquisa realizada pela Universidade de Tel Aviv1 afirma que um desjejum com doses de carboidrato e doces dá mais energia e pode até prevenir o ganho de peso, pois o metabolismo do corpo é mais ativo pela manhã e, assim, é mais fácil de perder as calorias ao longo do dia. O estudo mostra que os participantes que adicionaram doces ao café da manhã perderam mais peso do que o grupo que retirou estes alimentos da dieta, isso porque um café da manhã nutritivo regula a grelina, hormônio que aumenta a fome.
 Além da alimentação, Atalla indica seis atitudes que ajudam a espantar a preguiça e incentivam uma vida com mais movimento.

1. Olhe o seu ambiente e encontre oportunidades para se movimentar. “Muitas vezes, as pessoas afirmam que não tem tempo de ir a academia, mas há outras opções viáveis como subir de escada em vez de elevador, nadar na piscina do prédio aos fins de semana, andar até o trabalho, entre outros. São diversas as opções que encontramos ao olhar ao nosso redor”, explica Atalla.

2.Não abra mão de algo que já está marcado para fazer exercícios. “O movimento deve ser uma atitude que lhe traga prazer e não uma obrigação. O ser humano é poupador por natureza, então, o ideal é encaixar a atividade física em um momento que ela não ocupe outro compromisso”, indica o preparador físico.

 4. Dê o primeiro passo, de acordo com Atalla, começar já é uma grande conquista;
 5. Descubra uma atividade que te dê prazer. Se não gosta de academia, que tal dança, natação ou caminhadas em lugares diferentes?

 6. Se possível, envolva outras pessoas. Atividades em grupo ajudam bastante na motivação;
 Atalla ainda reforça: “Seja honesto em relação as suas limitações e hábitos. Escolha algo que você possa exercer regularmente de fato, para que o exercício se torne um hábito”.  Além do exercício, a alimentação não pode ser deixada de lado. “O equilíbrio entre o gasto e a ingestão de calorias é essencial para manter um corpo saudável”, completou. 











Variedades: Programação de 25 de junho a 1 de julho de 2015 do CineSesc



Chevette é tema de filme

 Redação

 CINEMA CONTEMPORÂNEO DO QUEBEC

 SESSÃO DE CURTAS (85 min., 16 anos)

CHEVETTE 83 (Dir.: Luis Oliva, Quebec/Canadá, 2013, 4 min.)
Os pais de Luis, um garoto de 10 anos, estão separados há três quando decidem fazer uma viagem. Seguem com toda a família para as Cataratas do Niágara a bordo de um chevete 83.
ILHA E VÔO (Dir.: Dan Popa, Quebec/Canadá, 2014, 24 min.)
Uma viagem emotiva através do universo da aviação contemporânea, um olhar terno sobre a noção de transição, física e sentimental, em direção ao incerto. A mais de 10 mil metros acima do solo o filme reúne várias histórias de viagens entre 16 aeroportos ao redor do mundo.
IMPERFEITA (Dir.: Emilie Gauthier, Quebec/Canadá, 2013, 9 min.)
Com Marianne Farley, Pierre-Olivier Fortier e Antoine Talbot.
Quando uma jovem mãe não suporta mais assumir seu papel e cuidar devidamente de seu bebê.
MEMORÁVEL EU (Dir.: Jean-François Asselin, Quebec/Canadá, 2013, 15 min.)
 Com Émile Proulx-Cloutier, Sylvie de Morais e Marie-France Marcotte.
Mathieu procura de todo jeito atrair atenção sobre si. É uma questão de sobrevivência: “você pensa em mim, logo, existo”.
MYNARSKI, QUEDA MORTAL (Dir.: Matthew Rankin, Quebec/Canadá, 2014, 8 min.)
Com Alek Rzeszowski, Robert Vilar, Annie St-Pierre, Eve Majzels & Louis Negin.
Uma epopeia histórica sobre os últimos instantes da vida de Andrew Mynarski, herói da Segunda Guerra Mundial oriundo de Winnipeg. Um híbrido surrealista dos melodramas de Howard Hughes, as silhuetas de Lotte Reiniger e de 21 mil fotogramas em 35 mm pintados à mão.
PASSO (Dir.: Frédérique Cournoyer-Lessard, Quebec/Canadá, 2015, 15 min.)
Através de toda a sua vida, Rose seguiu a sua paixão pela dança, usando-a como um método singular de comunicação entre ela e o mundo ao redor.
POSSUA-ME  (Dir.: Anaïs Barbeau-Lavalette e André Turpin, Quebec/Canadá, 2014, 10 min.)
Um enfermeiro que trabalha num centro para pessoas com deficiência se confronta ao seus princípios quando lhe pedem para realizar uma tarefa muito particular.
Quinta-feira, 25/6, 15h. Segunda-feira, 29/6, 15h.

ANTOINE E MARIE (Dir. : Jimmy Larouche, Quebec/Canadá, 2014, 85 min., 16 anos)
Marie levava uma vida tranquila, até o dia seguinte de um happy-hour com as colegas de trabalho. Como não se lembra da noite anterior, o namorado desconfia que houve uma traição. Antoine, um entregador de peças de carro, poderá resolver este mistério.
Quinta-feira, 25/6, 17h. Segunda-feira, 29/6, 19h.

DURMA, NICOLE (Dir.: Stéphane Lafleur, Quebec/Canadá, 2014, 93 min., 16 anos)
Na ausência dos pais, a jovem Nicole passa o verão acompanhada de sua melhor amiga Veronique. Quando tudo parece rotineiro, o irmão mais velho de Nicole chega em casa com sua banda para gravar um disco. A presença dos rapazes incomoda as garotas. Nicole tem dificuldades para dormir e um garoto começa a dar em cima dela.
Quinta-feira, 25/6, 19h. Sábado, 27/6, 21h.

TERRA FIRME (Anaïs Barbeau-Lavalette e Émile Proulx-Cloutier, Quebec/Canadá, 2015, 75 min., 16 anos)
Pascale, Raphael e Celeste vivem uma adolescência no campo como qualquer outra. A cada ano, fazem estágio numa fazenda da região; aprendem a trabalhar na terra e a conviver com a família que os hospeda. Uma verdadeira relação mestre-discípulo surge entre os garotos e essas famílias de agricultores.
Quinta-feira, 25/6, 21h. Segunda-feira, 29/6, 17h.
 EXÍLIO (Dir.:Charles-Olivier Michaud, Quebec/Canadá, 2014, 99 min., 16 anos)
Samuel é um jovem traumatizado pelo sequestro do seu pai jornalista. Ele se vê obrigado a fugir, embarcando clandestinamente para os Estados Unidos, onde espera encontrar sua mãe que acreditava estar morta. De Miami a Montreal, passando por Nova York, encontra pessoas que vivem à margem da sociedade norte-americana. Para dar um sentido à sua vida, Samuel se agarra ao amor materno que, no entanto, nunca conheceu.
Sexta-feira, 26/6, 17h30. Terça-feira, 30/6, 15h.
 DIÁRIO DE UM COLABORADOR (Dir.: Robert Morin, Quebec/Canadá, 2010, 91 min., 16 anos)
Solteiro e especialista em eletrônica, Jean-Marc Phaneuf viaja à África como colaborador da ONG Rádio do Mundo. Lá descobre países consumidos pela fome, guerra, doenças e desigualdade social. Paralelamente, encontra um povo corajoso, sedento de felicidade, de conhecimento e de dignidade. Sua câmera, que usa para fazer um diário, lhe permite descobrir as engrenagens duvidosas e ineficazes da ONG. 
Sexta-feira, 26/6, 19h30. Domingo, 28/6, 21h.
 O CARROSSEL HUMANO (Dir.: Martin Laroche, Quebec/Canadá, 2013, 89 min., 16 anos)
Aos 4 anos, quando vivia na África, Sophie sofreu mutilação genital. Vinte anos depois, emigrada no Quebec, cursa cinema e encontra um trabalho num parque de diversões. Seu patrão pede que Sophie faça um vídeo sobre o parque. Ao filmar seus colegas de trabalho, ela percebe que está na verdade fazendo um filme sobre sua própria vida.
Sexta-feira, 26/6, 21h30. Sábado, 27/6, 17h.
 O NARIZ (Dir.: Kim Nguyen, Quebec/Canadá, 2014, 2014, 84 min., 16 anos)
Uma exploração sobre o nosso olfato e sua relação com a memória, a emoção e o sexo. Dos prazeres da comida aos do erotismo, os cheiros são gatilhos de emoções. O documentário nos leva pelo mundo do olfato e por momentos de suspense, risco, insanidade e outros de pura poesia.
Sábado, 27/6, 15h. Terça-feira, 30/6, 17h.
 3 HISTÓRIAS INDÍGENAS (Dir.: Robert Morin, Quebec/Canadá, 2014, 70 min., 16 anos)
Erik Papatie vive em Abitibi com sua mãe, seus irmãos e seus cachorros. O jovem decide fazer um transmissor de televisão com peças de reposição que planeja usar para divulgar programas de família e imagens da natureza aos seus companheiros. Shayne vagueia silenciosamente com seus fones de ouvido entre o vilarejo e o Wal-Mart. Alicia, Shandy-Claude e Marie-Ève constroem em uma cabana abandonada um altar em homenagem a Kateri Tekakwitha. Três histórias espalhadas por quatro estações que mostram o surgimento de uma nova geração de indígenas.
Sábado, 27/6, 19h. Sessão apresentada pelo cineasta.
 GUROV E ANNA (Dir.: Rafaël Ouellet, Quebec/Canadá, 2014, 106 min., 16 anos)
Escritor frustrado, Ben ensina literatura em uma Universidade de Montreal. Durante seus anos de magistério, desenvolve um interesse quase obsessivo por A Dama do Cachorrinho, de Tchekov, que conta a história da transformação de um adultério em amor verdadeiro. Quando sua mulher Audrey viaja a Paris para encontrar o editor do seu primeiro romance, Ben se vê repetindo a história de seu conto predileto.
Domingo, 28/6, 15h. Quarta-feira, 1/7, 17h.
 WHITEWASH (Dir.: Emanuel Hoss-Desmarais, Quebec/Canada, 2013, 88 min., 16 anos)
Numa noite de bebedeira, Bruce Landry atropela um homem. Depois de enterrar o corpo, ele acorda numa floresta coberta de neve sem saber onde está. Ambientando no inverno rigoroso do norte do Quebec, Whitewash é uma comédia dramática em tons noir que segue um homem por uma floresta à procura de sobrevivência, redenção e sanidade.
Domingo, 28/6, 17h. Terça-feira, 30/6, 19h.
 O PERFIL AMINA (Dir.: Sophie Deraspe, Quebec/Canadá, 2015, 84 min., 16 anos)
Amina Arraf, bela revolucionária síria-americana, começa uma relação erótica na internet com Sandra Bagaria, um garota de Montreal. Amina cria um blog chamado A Gay Girl in Damasco. Quando explode a revolução síria, o blog alcança grande sucesso. Mas Amina é sequestrada e uma mobilização internacional se organiza para libertá-la.
Domingo, 28/6, 19h. Terça-feira, 30/6, 21h.
 TRÍPTICO (Dir.: Pedro Pires e Robert Lepage, Quebec/Canadá, 2014, 95 min., 16 anos)
Uma saga urbana contemporânea que conta a historia de Michelle, esquizofrênica e dona de livraria; sua irmã, Marie, cantora e atriz; e o futuro marido de Marie, Thomas, neurocirurgião alemão. Um estudo sobre a complexidade da comunicação nas vidas dessas três pessoas que buscam sua própria identidade através de um desejo flagrante de autoexpressão.
Segunda-feira, 29/6, 21h. Quarta-feira, 1/7, 15h.
 7ª EDIÇÃO IN-EDIT BRASIL 2015 - Festival Internacional do Documentário Musical
ABERTURA

Paco de Lucía: La Búsqueda (Dir.: Curro Sánchez, Espanha, 2015, 95 min., livre)
Em uma série de entrevistas dadas a seu filho e diretor do filme, Curro Sanchez, o grande Paco de Lucia conta sua trajetória, desafios e a sua eterna busca pela perfeição.
Prêmios: Cinema Writers Circle Awards Spain, Goya Awards.
Quarta-feira, 1/7, 20h30, grátis.
 CINECLUBINHO
 FESTA NO CÉU 3D (Dir.: Jorge R. Gutierrez. EUA, 2014, 95min, livre)
Manolo, um jovem dividido entre cumprir as expectativas de sua família e seguir seu coração, disputa o amor de Maria com Joaquim. Morto pela maldição de um espírito, Manolo deve fazer uma jornada de volta à Terra, atravessando três mundos até chegar a seu amor.
Domingo, 28/6, 11h, grátis, dublado.

BATE-PAPO - CINEMA CONTEMPORÂNEO DO QUEBEC
 COM ROBERT MORIN E MARTIN LAROCHE
Conversa com os dois realizadores convidados para exibir filmes dentro da seleção da Mostra.
Quinta-feira, 25/6, 19h30, livre, grátis.
  
EXPOSIÇÃO

41º FESTIVAL SESC MELHORES FILMES

O CineSesc apresenta no hall uma exposição com os trabalhos do artista plástico, autor e ilustrador Marcelo Cipis.

Todos os dias, 14h às 21h30, livre, grátis.






quarta-feira, 17 de junho de 2015

Túnel do Tempo: Rússia suspende compra de carne




Por causa da febre aftosa, Rússia barrou entrada de carne brasileira no país


Luís Alberto Alves

Aftosa: Em 17 de junho de 2004, Rússia suspende compra de carne brasileira após a divulgação de focos de febre aftosa no Pará e pede esclarecimentos sobre o caso. O surto de febre aftosa no Pará foi o primeiro registrado no país desde 2001, quando um foco da doença foi encontrado no Maranhão.
http://static1.planetasaber.com/web/img/pt-BR/shim.gif