Seleta de legumes |
*Danielle Franco Rodrigues
Hoje, sabemos que a correria do dia a dia nos
impede de preparar refeições muito elaboradas todos os dias. A solução encontrada
por alguns é armazenar os alimentos para toda a semana, ou pelo menos para
alguns dias. Mas, no âmbito nutricional, essa prática deve ser vista com certa
cautela.
Uma vez que o alimento está
armazenado em contato com o ar, ele começa a perder o sabor, textura e
aparência. Frutas como a banana e a maçã mostram rapidamente os sinais da
oxidação pela coloração marrom que elas adquirem minutos após exposição sem a
casca. Esta reação afeta todos os alimentos frescos mesmo que visivelmente isso
não seja óbvio, pois os efeitos da oxidação também eliminam as propriedades
antioxidantes das vitaminas.
A esse ponto você deve estar se perguntando:
“Mas o que vou fazer para ter uma alimentação saudável todos os dias com
praticidade?”. Não se preocupe, graças a determinados avanços da tecnologia,
hoje podemos desfrutar de alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo, o que
permite ficar armazenado por vários meses.
A embalagem a vácuo remove quase todo o ar
presente no invólucro dos alimentos, isto retarda a proliferação de
micro-organismos vivos, responsáveis pela putrefação, além de evitar o contato
do oxigênio, diminuindo, e quase inibindo, a oxidação. Uma vez que o ar é
removido de dentro da embalagem, ela precisa ser selada com segurança para
evitar que o ar retorne para o interior da mesma.
Carne desfiada |
Esta tecnologia pode ser usada para
carnes?
Sim. Com a crescente ênfase dada ao incremento
dos óleos naturais nas nossas dietas, a maioria das pessoas está tentando
consumir mais peixes, os quais são ricos em EPA (Óleo Eicosapentanóico) e
previnem doenças cardiovasculares. Esses óleos, se não forem embalados a
vácuo, deterioram-se e tornam-se viscosos mais rápido do que outros tipos de
alimentos.
Hoje sabemos que é possível manter
sob refrigeração uma carne de peixe bem embalada por até dois dias ou dois
meses se for congelada. Mas se for mantida embalada pelo processo a
vácuo, ela poderá ser conservada sob-refrigeração por quatro ou seis dias ou
por até dois meses se for congelada. E se for cozida a vapor dentro da própria
embalagem pode ser armazenada em temperatura ambiente sem perder o sabor, as
propriedades nutricionais e a textura original por até um ano.
Mesmo congelados os alimentos apresentam
perda de textura e sabor além da oxidação, desidratação e ao lento crescimento
das bactérias, as quais causam a "queima" através do congelamento. Já
quando embalados a vácuo, os alimentos não sofrem esse tipo de deterioração,
dentro ou fora do freezer.
A embalagem a vácuo pode ser usada em
cereais?
Sim. Manter os cereais crocantes e frescos é
realmente um problema, principalmente se são comprados em uma quantidade
grande. Isso ocorre porque alimentos desidratados absorvem a umidade
existente no ar, a menos que sejam mantidos em recipientes próprios, sem
existência de ar. A embalagem a vácuo desses tipos de alimentos é
altamente recomendada para preservar a textura naturalmente crocante.
Mandioca |
Conclui-se que a embalagem a vácuo confere aos
alimentos maior textura, sabor, cor e ainda mantém o frescor, se comparada a
outros tipos de embalagens. Um ponto a ser lembrado é que a técnica faz com que
os alimentos tenham uma perda mínima de seus nutrientes. É mais ou menos como
manter todo o sabor de produtos fresquinhos aliados à praticidade, sobrando
mais tempo para você e sua família.
Onde posso encontrar alimentos
embalados a vácuo?
Os alimentos cozidos a vapor e embalados a
vácuo são encontrados facilmente na maioria dos supermercados. Podemos citar a
marca VAPZA que é especializada nesse tipo de embalagem e conta com refeições
prontas que vão da “Feijoada” até o “Frango Desfiado Cozido”.
*Danielle Franco Rodrigues, CRN8 – 1197,Nutricionista
do Linnus Institute
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