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quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Artigo: Os Benefícios dos alimentos embalados a vácuo




Seleta de legumes

*Danielle Franco Rodrigues

 Hoje, sabemos que a correria do dia a dia nos impede de preparar refeições muito elaboradas todos os dias. A solução encontrada por alguns é armazenar os alimentos para toda a semana, ou pelo menos para alguns dias. Mas, no âmbito nutricional, essa prática deve ser vista com certa cautela.

Uma vez que o alimento está armazenado em contato com o ar, ele começa a perder o sabor, textura e aparência. Frutas como a banana e a maçã mostram rapidamente os sinais da oxidação pela coloração marrom que elas adquirem minutos após exposição sem a casca. Esta reação afeta todos os alimentos frescos mesmo que visivelmente isso não seja óbvio, pois os efeitos da oxidação também eliminam as propriedades antioxidantes das vitaminas.

 A esse ponto você deve estar se perguntando: “Mas o que vou fazer para ter uma alimentação saudável todos os dias com praticidade?”. Não se preocupe, graças a determinados avanços da tecnologia, hoje podemos desfrutar de alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo, o que permite ficar armazenado por vários meses.

 A embalagem a vácuo remove quase todo o ar presente no invólucro dos alimentos, isto retarda a proliferação de micro-organismos vivos, responsáveis pela putrefação, além de evitar o contato do oxigênio, diminuindo, e quase inibindo, a oxidação. Uma vez que o ar é removido de dentro da embalagem, ela precisa ser selada com segurança para evitar que o ar retorne para o interior da mesma. 
Carne desfiada

Esta tecnologia pode ser usada para carnes?
 Sim. Com a crescente ênfase dada ao incremento dos óleos naturais nas nossas dietas, a maioria das pessoas está tentando consumir mais peixes, os quais são ricos em EPA (Óleo Eicosapentanóico) e previnem doenças cardiovasculares. Esses óleos, se não forem embalados a vácuo, deterioram-se e tornam-se viscosos mais rápido do que outros tipos de alimentos.

Hoje sabemos que é possível manter sob refrigeração uma carne de peixe bem embalada por até dois dias ou dois meses se for congelada. Mas se for mantida embalada pelo processo a vácuo, ela poderá ser conservada sob-refrigeração por quatro ou seis dias ou por até dois meses se for congelada. E se for cozida a vapor dentro da própria embalagem pode ser armazenada em temperatura ambiente sem perder o sabor, as propriedades nutricionais e a textura original por até um ano.

Mesmo congelados os alimentos apresentam perda de textura e sabor além da oxidação, desidratação e ao lento crescimento das bactérias, as quais causam a "queima" através do congelamento. Já quando embalados a vácuo, os alimentos não sofrem esse tipo de deterioração, dentro ou fora do freezer.

A embalagem a vácuo pode ser usada em cereais?

 Sim. Manter os cereais crocantes e frescos é realmente um problema, principalmente se são comprados em uma quantidade grande. Isso ocorre porque alimentos desidratados absorvem a umidade existente no ar, a menos que sejam mantidos em recipientes próprios, sem existência de ar. A embalagem a vácuo desses tipos de alimentos é altamente recomendada para preservar a textura naturalmente crocante.
Mandioca

 Conclui-se que a embalagem a vácuo confere aos alimentos maior textura, sabor, cor e ainda mantém o frescor, se comparada a outros tipos de embalagens. Um ponto a ser lembrado é que a técnica faz com que os alimentos tenham uma perda mínima de seus nutrientes. É mais ou menos como manter todo o sabor de produtos fresquinhos aliados à praticidade, sobrando mais tempo para você e sua família.

Onde posso encontrar alimentos embalados a vácuo?

 Os alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo são encontrados facilmente na maioria dos supermercados. Podemos citar a marca VAPZA que é especializada nesse tipo de embalagem e conta com refeições prontas que vão da “Feijoada” até o “Frango Desfiado Cozido”.

*Danielle Franco Rodrigues, CRN8 – 1197,Nutricionista do Linnus Institute

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