Levantamento da APAS (Associação
Paulista de Supermercados), a partir de dados do Índice de Preços dos
Supermercados (IPS/APAS), mostra que, ao longo de 2013, comer arroz e
feijão em casa está mais barato.
Em 2013, o preço do arroz
caiu -9,05% e o feijão teve queda de 24,90%. A queda no preço do arroz se
concentrou basicamente no primeiro semestre, nos meses de janeiro (-1,00%),
fevereiro (-3,94%), março (-3,16%) e abril (-4,38%), e está associada às
boas condições climáticas, que, por sua vez, proporcionaram um bom
desempenho da produção do cereal.
Já o feijão teve queda
concentrada no segundo semestre nos, meses de julho (-10,75%), agosto
(-10,00%), setembro (-13,31%), outubro (-9,13%), novembro (-6,94%) e
dezembro (-7,59%), cujo ápice em julho foi ocasionado também pelas boas
condições climáticas, que favoreceram, de forma geral, os produtos cereais.
Entretanto, a redução do consumo em comparação a 2012, diante dos altos
preços verificados no primeiro semestre, ajustou o preço do item ao longo
dos últimos meses do ano passado.
Em 2013, o consumo per capita
de feijão foi estimado em 16 kg por habitante ante 17 kg do ano anterior. A
queda do consumo se deve à alta dos preços no primeiro semestre, o que
forçou a queda do consumo por parcela da população e, desta forma, os
preços no segundo semestre apresentaram um comportamento mais favorável e
ajudaram na mudança deste cenário.
O recuo dos preços destes alimentos impactou diretamente no bolso do
consumidor, já que são ingredientes básicos do prato típico da população
brasileira.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário