| 
|  |  | Doces devem ser consumidos com moderação |  
 
Redação 
 
O IBGE
    (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em parceria com o
    Ministério da Saúde, fez estudo que revelou que uma em cada três crianças
    entre 5 e 9 anos de idade está acima do peso recomendado pela OMS (Organização
    Mundial da Saúde). Os obesos entre os meninos chegam a 16,6%, e as meninas
    somam 11,8%. Se nada for feito para mudar esse quadro, a OMS estima que,
    até o ano de 2025, haja 75 milhões de crianças com sobrepeso e obesidade no
    Brasil. 
 
 Um dos fatores que leva a obesidade entre
    crianças e adolescentes é o consumo de fast-food. A nutricionista e
    coordenadora do curso de Nutrição do UniCEUB, Karina Aragão, explica que a
    preferência da população - começando pelos adultos, propagandas e o sabor
    agradável são algumas das razões para o início precoce do consumo de
    fast-food na infância e a perpetuação na adolescência. 
“Este
    tipo de hábito alimentar acompanha o modelo globalizado de alimentação”,
    disse. A nutricionista chama a atenção para os problemas de saúde e
    psicológicos que a obesidade pode causar. 
 
“Diversos
    estudos vêm demonstrando que crianças acima do peso apresentam transtornos
    psicológicos como depressão, ansiedade e dificuldade de ajuste social.
    Diversas vezes indivíduos obesos sofrem estigmatização social e
    discriminação, podendo impactar negativamente em sua qualidade de vida”,
    explicou a especialista do UniCEUB, acrescentando outros problemas de saúde
    causados pelo consumo exagerado de fast-food. 
 
 “Considerando que esses alimentos são
    ricos em gordura saturada, gordura trans e açúcar, mas com boa
    palatabilidade, as crianças tendem a querer consumir com alta frequência e
    a exposição a estes componentes predispõe ao estresse oxidativo,
    favorecendo o desenvolvimento de resistência à insulina e dislipidemia, o
    que gera aumento precoce do risco cardiovascular”, ressaltou. 
 
 O ideal, de acordo com Karina Aragão, é
    que crianças e adolescentes não consumam ou evitem ao máximo a ingestão de
    fast-food. Porém, segundo ela, comidas com alto teor de gordura e doces são
    servidos em contextos positivos, como recompensas e comemorações, fazendo
    com que haja a associação desses alimentos com algo positivo, o que reforça
    o consumo. 
 
 “Por outro lado, as crianças são forçadas
    a ingerir alimentos mais saudáveis, como hortaliças, verduras e legumes,
    causando na maioria das vezes a recusa por associarem a algo negativo, como
    a briga dos pais para que elas comam saudavelmente”, afirmou. 
 
 No dia a dia a especialista recomenda que
    sejam evitados os alimentos industrializados, frituras e o consumo de sal e
    açúcar. “Não há motivo para adoçar um suco de abacaxi, por exemplo. Mas o
    que não deve ser feito é tornar a alimentação saudável algo obrigatório e
    os alimentos industrializados algo proibido, porque o resultado é
    desastroso”, alertou. 
 
 Para a mudança dos hábitos alimentares,
    Karina Aragão recomenda que os pais introduzam no cardápio dos filhos
    frutas, sejam elas isoladas ou combinadas com outras ou ainda com
    castanhas, vitaminas de frutas com leite, variando as preparações e
    evitando a monotonia. Os sanduíches também são boas opções quando montados
    com pães com menor teor de gordura e menos aditivos, uma fonte de proteína
    magra como queijo branco ou frango desfiado, acompanhado de salada. 
 
 “Quem opta por comer em lanchonetes e
    restaurantes deve priorizar os pratos saudáveis, como saladas e frutas,
    alimentos ricos em fibras e pobres em açúcar, sal e gordura ruim e,
    principalmente, ser disciplinado. O ideal é preparar o próprio lanche em
    casa para não ficar refém do que estes locais oferecem. Planejamento é a
    palavra-chave”, afirma a nutricionista, que chamou a atenção ainda para os
    piores alimentos para o cardápio das crianças: “Refrigerantes são péssimos.
    Além de ricos em açúcar e sódio, contêm aditivos químicos que prejudicam,
    por exemplo, o aproveitamento do cálcio”, destacou. 
 
 “Salsicha, nuggets, salgadinhos de pacote
    e macarrão instantâneo são ricos em sódio e gordura e pobres em nutrientes.
    Alimentos que parecem saudáveis e não são, como sucos industrializados “de
    caixinha” e cereais matinais também são repletos de sódio, aditivos
    químicos e pobres nutricionalmente. Por isso, o melhor é aprender a ler os
    rótulos dos alimentos para não cair nas armadilhas”, finalizou. | 
Nenhum comentário:
Postar um comentário