Panqueca colorida, uma das sugestões do cardápio |
Redação
A
Secretaria da Educação do Estado tem uma novidade para os 4 milhões de alunos e
também para os pais e responsáveis. A equipe de nutrição da Pasta elaborou um
novo site interativo que oferece mais de 100 receitas saudáveis e fáceis de
fazer, todas presentes nas escolas estaduais. O novo guia virtual ajuda os
estudantes a manterem uma dieta equilibrada mesmo no período de recesso
escolar.
O
serviço virtual separa as receitas por tipo e tema. São opções divididas
entre sobremesas, datas comemorativas, bebidas, saladas, guarnições,
pratos-base, pratos principais e sopas. Por meio dele, é possível sugerir
receitas, avaliá-las e compartilhar nas redes sociais. Mais informações no
Portal da Educação www.educacao.sp.gov.br - Consulte aqui o cardápio interativo.
O guia é mantido pelo Departamento de
Alimentação e Assistência ao Aluno (DAAA) da Secretaria, órgão
responsável por gerenciar a logística de abastecimento da merenda nas escolas e
também por disponibilizar uma equipe técnica de nutricionistas que seleciona
quais receitas serão incluídas no cardápio escolar.
"A alimentação saudável é um hábito que melhora a qualidade
de vida do aluno dentro e fora da escola. Por isso, todas as 5 mil unidades de
ensino recebem produtos exclusivos, elaborados com baixo teor de sódio, de
gordura e ricos em vitaminais. Os profissionais que trabalham na manipulação
dos alimentos também recebem treinamento específico", afirmou o secretário
a Educação, professor Herman Voorwald.
O treinamento das merendeiras ocorre na Cozinha
Experimental, da Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Professores
(EFAP). No espaço, são testadas as receitas para depois serem oferecidas às
escolas de todo o Estado.
Confira
algumas sugestões
Smoothie de
Banana e Morango (Porção individual, ideal para
lanches no final da tarde)
Ingredientes
- 1 xícara de leite semidesnatado
- 1 banana
- 3 morangos grandes
- 1 colher (sopa) de iogurte sabor baunilha
- 1 colher (chá) de mel
Modo de
preparo
- Em um liquidificador, junte todos os
ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Despeje-a para uma taça
e sirva em seguida.
Panquecas Coloridas (Traz o benefício da farinha integral, que aumenta a saciedade e reduz a absorção rápida de glicose)
Ingredientes
para a massa
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- ½ xícara de chá de farinha de trigo branca
- 1 xícara de chá leite
- 1 ovo
- 1 pitada sal
Para
colorir a massa
Para a coloração rosa: um pedaço de beterraba
Modo de
preparo
1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma
massa homogênea.
2. Aqueça uma frigideira pequena, unte com uma gota de azeite e espalhe com
papel-toalha.
3. Despeje um pouco da massa e espalhe uniformemente na frigideira.
4. Espere um pouco e vire a massa.
5. Assim que virar a massa acrescente o recheio de sua preferência e feche
a massa ao meio.
6. Doure a massa dos dois lados, e sirva.
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