Alimentação saudável visando saúde dos alunos da rede pública estadual |
Redação
A saúde dos alunos da Secretaria da Educação
do Estado de São Paulo acaba de passar por um check-up. E o
resultado é positivo. Com o apoio da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), foi
traçado o primeiro perfil nutricional da rede estadual de ensino com 12 mil
estudantes, de 6 a 18 anos de idade. De acordo a amostragem, 71% desses alunos
estão no peso ideal. Por outro lado, o índice de sobrepeso, que no Brasil chega
a 30% e preocupa especialistas, é de 19% em São Paulo.
O programa “Alimentação Saudável”
teve início no segundo semestre do ano passado, quando cerca 500 educadores
capacitados – entre diretores, vice-diretores, professores coordenadores e professores de
educação física –mediram o peso e a altura de alunos e alunas de 128 unidades escolares
estaduais do interior, capital e Região Metropolitana de São Paulo. A amostra
foi aleatória.
Com os dados tabulados pela SBC, a
proposta da Secretaria é agora acompanhar de perto esses alunos que estão
acima ou abaixo do peso (cerca de 10% dos alunos avaliados). Para isso, serão
distribuídas cartilhas com sugestões sobre as porções alimentícias e
atividades físicas. A ideia é que compartilhem com suas famílias o conhecimento
adquirido para também melhorar os hábitos em casa. Ainda está sendo articulado
com as redes de saúde o encaminhamento do estudante com peso em desacordo, caso
seja constatada necessidade de intervenção médica.
Além disso, a Secretaria vai manter a
distribuição de uma merenda saudável e balanceada nas escolas. A Pasta oferece
às unidades produtos exclusivos, elaborados por nutricionistas, com baixo teor
de sódio, gordura e ricos em vitaminais. Os profissionais que trabalham
na manipulação dos alimentos também recebem treinamento diferenciado na Cozinha
Experimental, da Efap (Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos
Professores). No espaço, as merendeiras testam receitas, como as do rocambole integral e da farofa nutritiva de frango,
que depois serão reproduzidas nas escolas.
"O perfil nutricional foi mais uma das
ações pioneiras da Secretaria para mobilizar ainda mais professores e alunos e
expandir a conscientização sobre importância da alimentação no processo de
aprendizado", afirmou o secretário da Educação, professor Herman Voorwald.
“Vamos fazer agora mais capacitações dos educadores, por videoconferências,
sobre os problemas relacionados à obesidade, como diabetes e hipertensão, e
distribuir 14 mil cartilhas informativas sobre como o assunto pode ser
trabalhado”.
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