Redação
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A
orientação vale para todo mundo. Seja criança, adolescente, adulto ou idoso,
uma dieta saudável e a prática de exercícios é o segredo para uma vida
equilibrada. Mas, afinal, o que é uma dieta saudável? A nutricionista e
proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É
a variedade de ingredientes e sabores sem a exclusão dos nutrientes. Isso
significa ter uma alimentação completa, porém com um consumo equilibrado.
Qualquer ingrediente em excesso não faz bem”.
O
organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento e,
quando há a exclusão de um deles, além do corpo fazer reservas – podendo
acumular gorduras, por exemplo – a tendência é que, ao término de uma dieta
muito restritiva, o indivíduo compense o que deixou de comer em porções
maiores.
Assim, o
importante é não deixar de comer o que sente vontade, porém da maneira certa.
Aos amantes de doces, Marcia orienta que o açúcar deve ser consumido de forma
equilibrada e associado a uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte
de prazer e não deve ser retirado do cardápio.
A mesma
orientação vale às crianças. Segundo a pediatra Fernanda Ceragioli, cada
grupo de alimentos tem sua importância na dieta e devem ser incluídos na
alimentação dos pequenos também. “O açúcar, por exemplo, é um nutriente que
dá energia ao corpo, o que é essencial para as crianças manterem-se ativas”,
explicou.
Ainda
sobre o consumo de açúcar, que muitas vezes é classificado como vilão da
saúde, a nutricionista afirma que “é um carboidrato presente também em frutas
e vegetais. O prazer que sentimos com alimentos de sabor adocicado é inato. A
predileção por doces ajudou nossos ancestrais a distinguirem os alimentos
seguros e que dariam mais energia dos alimentos potencialmente tóxicos ou
inadequados para consumo. Além de fornecerem carboidratos e energia, eles
adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais apetitosos. Sem abuso, o
açúcar entra numa dieta equilibrada”.
A
pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em
comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na
quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve
ser inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele
deve estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas
e demais nutrientes”.
O açúcar
também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina que traz a
sensação de bem estar. Portanto, o consumo, além de bom para o organismo, é
bom para a mente.
Para
manter uma alimentação saudável dentro de casa, as duas especialistas
reforçam que é preciso deixar espaços para inovar no cardápio. Por exemplo,
mudar um ingrediente durante a preparação ou experimentar coisas novas ajuda
a deixar as opções de costume diferenciadas, promovendo sensações de prazer.
Para
ajudar a inovar e a começar uma alimentação saudável, veja abaixo o cardápio
sugerido pela nutricionista Marcia Daskal:
“As
opções de consumo abaixo estão colocadas de forma atraente para que as
pessoas entendam que tudo é permitido com equilíbrio. Por outro lado, durante
a rotina, é claro que precisamos repetir ingredientes, até porque o consumo
inteligente e sem desperdícios também faz parte de uma alimentação
balanceada”, finalizou Marcia.
A Dra.
Fernanda explica que o sabor adocicado
para as crianças também é inato, então para fazer comer de tudo, uma boa
opção é misturar alimentos doces com amargos, como colocar pedacinhos de
cenoura junto ao espinafre.
Observações:
Cardápio
para quem não tem restrições alimentares
As
saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade.
* pode
ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá)
**
receita no final
---
Dia 1
Café da
manhã:
Iogurte
natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira**
(cerca de 2 colheres de sopa)
Lanche
da manhã: banana (1 unidade) com canela
(opcional)
Almoço:
Salada
de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa
Picadinho
(carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena)
Cuscuz
marroquino (cerca de 2 colheres de sopa)
Vagem
refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa)
Lanche
da tarde: pipoca de panela (cerca de 1
xícara da pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado*
Jantar:
Saladona
de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão
de bico (cerca de 1 prato fundo cheio)
Sobremesa:
abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão
-----
Dia 2
Café da
manhã:
Ovos
mexidos (2 ovos caipiras)
Chá
verde com gengibre*
Lanche
da manhã: 1 mexerica
Almoço:
Salada
de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda
e mel
Arroz
(cerca de 3 colheres das de sopa)
Feijão
(cerca de 2 colheres das de sopa)
Mini
abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades)
Lanche
da tarde: 1 copo de iogurte batido com
leite*
Jantar:
Salada
de agrião, alface e tomate
“Espaguete”
de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão)
Camarão
rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa)
Sobremesa:
chocolate 70% cacau (40g)
----
Dia 3
Café da
manhã: mingau de aveia com canela*
Lanche
da manhã: 1 goiaba pequena
Almoço:
Salada
de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho
Espetinho
de frango **
Brócolis
e couve flor refogados
Purê de
mandioquinha
Lanche
da tarde: pinhão (cerca de 6 unidades)
Jantar:
Salada
verde com manga
Tapioca
(1 panqueca) de queijo, tomate e cebola
Sobremesa:
abacaxi (1 fatia) com raspas de limão
---
*
Receitas sugeridas:
Granola
caseira:
Misturar
em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar
melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20
minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de
vidro. A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de
acordo com a disponibilidade dos ingredientes.
A
seleção abaixo é a minha favorita:
Aveia
laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora
descascadas + avelãs + nozes pecan + melado.
Espetinho
de frango:
Cortar o
peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em
espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja.
Levar ao
grill para grelhar imediatamente antes de consumir.
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segunda-feira, 3 de agosto de 2015
Geral: O açúcar pode e deve fazer parte da dieta
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