Trufas vivas, um dos destaques dos festival gastronômico no Parque da Água Branca |
Redação
Segundo o Ministério do Desenvolvimento
Agrário, o cultivo de produtos orgânicos aumenta 20% ao ano. Seguindo o mesmo
caminho, a procura por produtos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos, também
cresce na mesma proporção: média de 20% ao ano, de acordo com o Centro de
Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos). Para mostrar esse crescimento,
fomentar, promover e divulgar a produção orgânica e natural de alimentos e a
culinária ecológica acontece a 5ª edição do Festival da Gastronomia Orgânica,
de 17 a 19 de outubro, no Parque da Água Branca (Avenida Francisco Matarazzo,
455 - Perdizes), em São Paulo. O evento, que acontece no Ano Internacional de
Agricultura Familiar, trará a gastronomia evolutiva como tendência e caminho
para uma melhor alimentação no planeta.
O consumo de produtos orgânicos no Brasil
acompanhou uma tendência mundial de preocupação com a saúde, alimentação e
livres de agrotóxicos. Ano passado, o mercado global desse tipo de alimento
movimentou mais de US$ 60 bilhões. Acompanhando essa corrente, surge mais uma
edição do Festival que irá reunir 50 expositores do segmento familiar,
orgânico, ecológico e sustentável, criando um espaço para lançamentos de novos
produtos que estejam alinhados com o conceito de sustentabilidade. "Essa é
uma oportunidade que o público tem de conhecer os produtos orgânicos, fazer
degustações e conhecer técnicas de preparo que preservem as características
nutricionais dos alimentos. Também abriremos espaços para que os agricultores
familiares, as empresas que mantém o mercado aquecido, passando pelos distribuidores
até chegar ao consumidor final, exponham seus produtos. É um espaço
democrático", enfoca Leila D, chefe de cozinha e idealizadora do evento.
Para esta edição, várias novidades estão sendo
preparadas. Serão 20 barracas e food trucks, mostrando que é
possível consumir comidas saudáveis na rua. "O público poderá apreciar
preparações com ingredientes orgânicos e opções deliciosas de chefs renomados
de São Paulo e do Brasil. Ano passado foram vendidos 4.500 pratos orgânicos e
vegan. É uma oportunidade única de conhecer o segmento", afirmou Leila D.
Um dos principais destaques será a rodada de negócios, pensado para alavancar
as relações comerciais que permeiam a agricultura orgânica, assim como a
distribuição e fomento de toda a cadeia. Ela acontecerá no dia 17, das 10h às
14h.
Haverá um espaço na feira de produtos
orgânicos, familiares e sustentáveis com diversos expositores, principalmente
da agricultura familiar - 85% do mercado é abastecido por eles -, processos
artesanais e exclusivos apresentando as novidades para o público vegetariano e
para os que apreciam os orgânicos. Várias empresas já estão confirmadas como
Native, Blessing, Surya, Cia Orgânica, Emporium Vida (MG), Cooperativa Agreco
(SC), entre outras.
Programação
O Festival da Gastronomia Orgânica contará com
uma extensa programação que privilegiará pessoas de todas as idades. A Cozinha
Show Kids e Espaço Brincar, por exemplo, será um ambiente
para falar e aprender sobre a alimentação infantil saudável, com participação
do movimento liderado pelo chef inglês Jamie Oliver chamado Food Revolution.
Serão apresentadas atividades para as mamães com bebês e crianças de todas as
idades, palestras e roda de conversas com quem cuida dos pequenos nas escolas e
creches.
Outro destaque será a Cozinha Show,
que contará com conversas e oficinas com chefs renomados da gastronomia
orgânica e saudável. Para quem quiser se exercitar ou simplesmente relaxar, o
Festival oferecerá o Espaço Bem-Estar, com práticas de meditação,
yoga e massagem. Outro espaço será a Feirinha da Mudança -
montada no último dia do evento -, destinada às iniciativas de ONGs e coletivos
que promovem ações para contribuir com a alimentação saudável e orgânica, e
também projetos de inovações sustentáveis, como Muda SP, Vector Equilibrium,
Aliança Luz, Slow Food, entre outros. Na programação cultural haverá
lançamentos de livros e discos, com autores divulgando seus trabalhos e
experiências com a gastronomia orgânica; exibição de filmes, documentários e
contação de histórias, com direito a pipoca e guaraná; e shows. Saiba
mais sobre a Feira no site http://festgastronomiaorganica.com.br/ e na Página do Facebook https://www.facebook.com/festgastronomiaorganica?ref=hl .
Serviço
5º
Festival da Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de SP
Quando: 17 a 19 de outubro
Horário: dia 17, abertura da feira; dia 18, das 10h às 18h; dia 19, das 10h
às 17h.
Onde: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes).
Nenhum comentário:
Postar um comentário