Cada vez que o consumidor vai ao supermercado, o preço dos produtos alimentícios sofreram reajustes |
Luís Alberto Alves
O IPCA-15 de abril foi de
0,78%, de acordo com o IBGE. O professor de economia da Universidade
Presbiteriana Mackenzie, Pedro Raffy Vartanian, destaca que novamente o grupo
de alimentação e bebidas foi responsável por parcela expressiva do índice, com
uma variação de 0,45% no período.
A inflação acumulada de 2014 foi de 2,91% ante
uma alta de 2,58% no mesmo período de 2013. Segundo Vartanian isso se deve a
pressão exercida pelos preços dos alimentos, com influências sazonais, mas
também ao fato do preço dos alimentos no mercado mundial está em alta, o que
reduz a possibilidade de queda significativa nos preços do grupo nos próximos
meses.
Por esse motivo e pelas expectativas
inflacionárias elevadas em razão do represamento dos preços administrados,
Vartanian afirma que o Banco Central do Brasil deverá prosseguir na política
monetária contracionista com a elevação de 0,25 p.p. na próxima reunião, com o
desafio de conseguir fazer com que a inflação de 2014 não venha a ultrapassar o
teto da meta.
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