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quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Geral: São Paulo forma 1.046 detentos na Capital e Região Metropolitana


Alunos cumprem pena em presídios da Capital e Grande SP
    
Luís Alberto Alves

 Balanço inédito da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo mostra que o primeiro ano em que os professores da Pasta passaram a atuar no Programa de Educação nas Prisões já obteve resultados significativos para os detentos. Em 2013, 10.713 detentos, sendo 1.046 deles na Capital e Região Metropolitana de São Paulo, conquistaram o diploma após frequentarem as aulas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) dos ciclos I e II do Ensino Fundamental e Ensino Médio.

  Além da conquista, o acesso à educação também repercute no comportamento dos alunos. Pesquisa realizada em 123 unidades prisionais de todo o Estado identificou ainda que 96% dos agentes da Secretaria da Administração Penitenciária declararam constatar mudanças comportamentais positivas nos cerca de 15 mil alunos que frequentam as aulas oferecidas nos presídios.

  O levantamento ouviu todos os alunos presidiários, funcionários da penitenciária e também os cerca de 900 professores, coordenadores e supervisores da Secretaria da Educação que atuam nos presídios.

 Dos matriculados nas aulas oferecidas nas prisões, 68% dos alunos afirmaram ter vontade de continuar os estudos após o cumprimento do regime e metade afirmou ter procurado os estudos para adquirir conhecimento. Nas escolas que funcionam dentro das penitenciárias é oferecido o mesmo currículo e o material didático da rede estadual, incluindo o programa EJA – Mundo do Trabalho. 

 O perfil do docente selecionado para lecionar nessas unidades também merece destaque. De acordo com o balanço, 15% dos professores já tinham experiências anteriores em ministrar aulas para estudantes em situação de privação e outros 25% fazem parte do corpo docente das escolas que oferecem ensino de jovens e adultos.

Radiografia de Sampa: Praça Antônio Prado





Praça Antônio Prado, no Centro de SP

Luís Alberto Alves

 Antônio Prado nasceu em São Paulo em 1840. Estudou no Colégio Pedro II, formou-se pela Faculdade de Direito de São Paulo 21 anos depois. Começou a vida política como suplente de juiz de Órfãos da Capital, depois eleito vereador, aonde chegou à presidência da Câmara Municipal.

 Como deputado elegeu-se de 1866 a 1867 e de 1870 a 1871. Como parlamentar federal ganhou os pleitos de 1872 a 1875 e de 1885 a 1888. Por Carta Imperial foi escolhido senador por São Paulo em 1887. Nesta época assina em benefício dos escravos a liberdade incondicional aos maiores de 60 anos.

 Após o fim da Monarquia se afastou da vida pública. Aceitou pacificamente a implantação do regime republicano. Como jornalista trabalhou nos jornais: País, Diário de São Paulo e Correio Paulistano. Organizou a Sociedade Promotora da Imigração, trazendo inúmeros imigrantes italianos ao Brasil.

Exerceu o cargo de prefeito da Capital, de 1900 a 1910. Morreu no Rio de Janeiro em 1929. A Praça Antônio Prado, que se chamava Largo do Rosário em 1822 e oficializada com o nome atual em 1905, fica no Centro de SP.


Túnel do Tempo: Nascimento da URV




O Real surgiu na gestão do presidente Itamar Franco

Luís Alberto Alves


Mãe do Real: No dia 27 de fevereiro de 1994, o governo cria a Unidade Real de Valor (URV), equivalente a cerca de um dólar, programado para entrar em vigor em 1º de março daquele ano.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Variedades: Última semana para saborear doces do Amor aos Pedaços


Bolo tropical frutas silvestres


Luís Alberto Alves

 Dia 28 de fevereiro é o último dia para saborear as deliciosas receitas que a Amor aos Pedaços preparou especialmente para a Campanha Amor de Verão. Entre as delícias a dica é se lambuzar com o Bolo Paixão de Maracujá - bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá, coberto com marshmallow e calda de maracujá. Outra sobremesa irresistível é o Bolo Zabaione de Uva - Bolo de amêndoa recheado com creme mousse zabaione e uvas, coberto com chantilly e decorado com creme mousse zabaione, uvas e castanhas em lascas.

 Para os apaixonados por sorvete, a sugestão é saborear o Sorvete Caipirinha - camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco com cachaça, abacaxi e coco, criado especialmente para a Campanha Amor de Verão. Já no cardápio da casa ainda há outras diversas opções, entre elas o gelado 0% açúcar: Sorvete Abacaxi com coco 0% açúcar (light) - camadas de sorvete de creme, bolo branco, abacaxi, creme de coco e coco ralado (R$ 10,30 – 100g).

                                                                      Lista de delícias
LIMÃO: BOLO FRESCOR DE LIMÃO: Bolo branco recheado com creme e mousse de limão, coberto com chantilly, limão e raspas de limão (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

Lançamento TORTA DE LIMÃO COM MERENGUE: Base de bolo branco recheado com camadas de creme de limão e massa biscuit, decorado com marshmallow, limão e raspas (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
MOUSSE DE LIMÃO - Coberta com marshmallow e raspas de limão (R$ 9,50 – copinho de 80g).

SORVETE FRESCOR DE LIMÃO: Camadas de sorvete de limão, bolo branco, creme e mousse de limão, chantilly, fatias e raspas de limão (100g - R$ 9,00).
MARACUJÁ: BOLO COOKIE DE MARACUJÁ (sem glúten): Massa cookie recheada com mousse de chocolate meio amargo e mousse de maracujá, coberta com marshmallow, mousse e calda de maracujá (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

BOLO PAIXÃO DE MARACUJÁ: Bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá, coberto com marshmallow e calda de maracujá (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
SORVETE PAIXÃO DE MARACUJÁ: Camadas de sorvete de creme, bolo de chocolate, mousse de maracujá, marshmallow e calda de maracujá (100g - R$ 9,00).
MOUSSE DE MARACUJÁ – Coberta com calda de maracujá (R$ 9,50 – copinho de 80g).
Bolo sonho de coco


TORTA MOUSSE MARACUJÁ 0%: Base de biscoito com mousse de maracujá, coberta com calda de maracujá (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).
UVA: BOLO TRUFADO DE UVA: Bolo branco recheado com creme de trufa branca com leve sabor de conhaque, crocante de castanha e uva, coberto com creme de trufa branca com leve sabor de conhaque, rolinhos de chocolate branco e uva (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

BOLO ZABAIONE DE UVA: Bolo de amêndoa recheado com creme mousse zabaione e uvas, coberto com chantilly e decorado com creme mousse zabaione, uvas e castanhas em lascas (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
COCO E COCO COM ABACAXI: BOLO CAIPIRINHA: Bolo branco recheado com mousse de coco com cachaça e abacaxi, coberto com mousse de coco com cachaça, decorado com coco e pedaços de abacaxi (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
Bolo caipirinha


SORVETE CAIPIRINHA: Camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco com cachaça, abacaxi e coco (100g - R$ 9,00)
FOLHADO DE ABACAXI COM COCO 0% DE AÇÚCAR: Massa folhada recheada e coberta com doce de leite, creme de coco, abacaxi picado, e coco em flocos (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).

BOLO DE ABACAXI COM COCO 0%: Bolo branco recheado e coberto com creme de coco, calda de abacaxi e coco ralado (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg)
SORVETE DE ABACAXI COM COCO 0%: Camadas de sorvete de creme, bolo branco, abacaxi, creme de coco e coco ralado (100g - R$ 11,00).
BOLO SONHO DE COCO: Bolo branco recheado e coberto com mousse de coco e fitas de coco fresco (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

SORVETE SONHO DE COCO: Camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco e coco fresco (100g - R$ 9,00).
FRUTAS SILVESTRES: BOLO TROPICAL DE FRUTAS SILVESTRES: Bolo branco e massa biscuit recheados com mousse de maracujá e amoras, com cobertura de marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
Sorvete sonho de coco


TORTA DE IOGURTE COM MIX DE CEREAIS 0% DE AÇÚCAR (Light): Torta de iogurte com mix de cereais e biscoito, frutas silvestres, coberta com calda de frutas silvestres (100g – 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg)
BOLO DE FRUTAS SILVESTRES: Bolo branco recheado com creme de baunilha e calda de frutas silvestres, coberto com marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

TORTA CHEESECAKE FRUTAS SILVESTRES: Base de biscoito crocante com creme de queijo, com leve sabor de limão, coberta com calda de frutas silvestres e amoras ou calda de damasco (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
SORVETE DE FRUTAS SILVESTRES: Camadas de sorvete de creme, bolo branco, marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 9,00).


SORVETE ROMEU E JULIETA 0% DE AÇÚCAR (Light): Camadas de sorvete de creme, bolo branco, torta Romeu e Julieta, e calda de goiaba (100g - R$ 11,00).
GOIABA: TORTA ROMEU E JULIETA 0% DE AÇÚCAR: Torta cremosa com leve sabor de queijo, coberta com calda de goiaba (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).




Economia: Feriados custarão R$ 45,5 bilhões em 2014




Luís Alberto Alves


 As perdas ocasionadas pelos feriados nacionais e estaduais à indústria brasileira podem atingir R$ 45,5 bilhões em 2014, valor 2,8% maior do que o estimado para o ano passado. Isso significa dizer que a economia brasileira deixará de produzir até 3,6% do seu PIB industrial.
Trabalhador aproveita feriado para viajar

 Os estados mais industrializados são também os que concentram as maiores perdas. Em São Paulo, a conta pode chegar a R$ 15,6 bilhões, enquanto no Rio de Janeiro os prejuízos somam R$ 5,5 bilhões. Minas Gerais e Rio Grande do Sul podem deixar de produzir, respectivamente, R$ 4,5 bilhões e R$ 2,8 bilhões. As informações estão na Nota Técnica “O Custo Econômico dos Feriados”, que o Sistema Firjan (Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro) divulga nesta segunda-feira, dia 24 de fevereiro.

 A paralisação excessiva da atividade econômica gerada pelos feriados será maior em 2014 porque 30 dos 44 feriados estaduais cairão em dia útil, seis a mais do que no ano passado. Dos feriados nacionais, oito de 12 ocorrem em dia de semana, originando pontos facultativos ou a prática de “enforcamentos”. É o caso, por exemplo, do Dia do Trabalho (1º de maio, quinta-feira) e Corpus Christi (19 de junho, quinta). Os feriados da Independência do Brasil (7 de setembro), Nossa Sra. Aparecida (12 de outubro), Finados (2 de novembro) e Proclamação da República (15 de novembro) caem no fim de semana.

 Acre, Alagoas e Amazonas são os estados com o maior número de feriados estaduais em dias úteis (três em cada estado) e, consequentemente, têm maior perda relativa: 4,4% do PIB industrial. Os prejuízos podem somar R$ 64 milhões no Acre, R$ 277 milhões em Alagoas e R$ 1,4 bilhão no Amazonas.

 Em seguida, com dois feriados estaduais em dias úteis, aparecem Rio de Janeiro (R$ 5,5 bilhões), Amapá (R$ 40 milhões) e Maranhão (R$ 342 milhões). As perdas estimadas para esses estados são de até 4% do produto industrial.

 São Paulo tem um feriado estadual em dia útil, resultando em uma perda de até 3,2% do PIB industrial. É o mesmo caso de outros 14 estados brasileiros: Bahia (R$ 2 bilhões); Ceará (R$ 796 milhões); Espírito Santo (R$ 1,2 bilhão); Mato Grosso (R$ 529 milhões); Pará (R$ 1,3 bilhão); Paraíba (R$ 310 milhões); Paraná (R$ 2,5 bilhões); Pernambuco (R$ 909 milhões); Piauí (R$ 176 milhões); Rio Grande do Norte (R$ 299 milhões); Rondônia (R$ 149 milhões); Santa Catarina (R$ 2,2 bilhões); Sergipe (R$ 295 milhões) e Tocantins (R$ 188 milhões).

 Não haverá feriado estadual em dia de semana em cinco estados brasileiros, cujas perdas ficarão relacionadas aos oito feriados nacionais: Goiás (R$ 990 milhões); Minas Gerais (R$ 4,5 bilhões); Mato Grosso do Sul (R$ 368 milhões); Rio Grande do Sul (R$ 2,8 bilhões) e Roraima (R$ 32 milhões). É a situação também do Distrito Federal, que soma prejuízo de até 374 milhões.

 Em busca pela redução do “Custo Brasil” e pelo aumento da competitividade da indústria brasileira, o Sistema Firjan defende a revisão de todos os feriados e o fim dos “feriadões”. O estudo reforça ainda que esses custos serão ainda maiores casos sejam decretados feriados nacionais em dias de jogos da seleção brasileira na Copa do Mundo, além de feriados locais em estados e municípios que sediarão os eventos, conforme prevê a Lei Geral da Copa do Mundo Fifa 2014 de Futebol.

Economia: Bancos fecham durante Carnaval

Após a sexta feira, os bancos voltam a funcionar às 12h da Quarta Feira de Cinzas


 Luís Alberto Alves

A Febabran (Federação Brasileira dos Bancos) informa que nos próximos dias 03 e 04 de março não haverá atendimento nas agências bancárias em função do feriado de Carnaval. Na Quarta-Feira de Cinzas (5) as agências abrem para atendimento ao público às 12 horas.

 As contas de consumo (água, energia, telefone e etc.) e carnês que tiverem marcados essas datas para o vencimento poderão ser pagas no primeiro dia útil após o feriado, sem acréscimo. A população ainda pode utilizar os meios alternativos de atendimento, como os caixas eletrônicos, Internet Banking, Mobile Banking e banco por telefone. Normalmente, os tributos já vêm com datas ajustadas ao calendário de feriados (federais, estaduais e municipais).

“Mesmo durante o feriado os canais como Internet Banking e caixas eletrônicos funcionarão normalmente. Os canais alternativos para transações bancárias facilitam a vida do consumidor”, diz o diretor-adjunto de Operações da Febabran, Walter Tadeu Pinto de Faria.

 Os clientes também podem agendar nos bancos os pagamentos das contas de consumo ou pagá-las (as que têm código de barras) nos próprios caixas automáticos, ou em correspondentes. Já os boletos bancários de clientes cadastrados como sacados eletrônicos poderão ser agendados ou pagos por meio do DDA (Débito Direto Autorizado).

Geral: Cuidado! Dengue se pega também fora do Verão

Em outras estações do ano, o mosquito transmissor da dengue também ataca


Luís Alberto Alves

 O verão é conhecido como a estação de maior proliferação da dengue. Mas, ao contrário do que muitos pensam, apesar de mais prevalente na estação quente, a doença pode ser disseminada em outros períodos – e não apenas no primeiro semestre.

 “Em termos de temperatura, precipitação e umidade, o Brasil oferece, na maior parte do seu território, condições propícias para o desenvolvimento de vetores da dengue e outras doenças do gênero em praticamente o ano todo”, disse Marcelo de Paula Corrêa, meteorologista e professor do Instituto de Recursos Naturais da Universidade Federal de Itajubá (Unifei) – MG.

 Neste e nos próximos anos, quando o Brasil será sede de grandes eventos esportivos, ocasiões em que há grande circulação de pessoas, o alerta e os cuidados com a doença são ainda mais necessários. A proporção de viajantes europeus que retornam dos trópicos e são diagnosticados com febre de dengue aumentou de 2% no início dos anos 1990 para 16% em anos mais recentes.1

  A dengue em grandes centros urbanos – Os números são alarmantes: 2,5 bilhões de pessoas encontram-se sob o risco de ter dengue nos próximos anos.2 Trata-se de uma das doenças infecciosas que mais preocupam as autoridades sanitárias, e o Brasil aparece nas estatísticas como um dos que possuem maior risco para espalhar a doença, já que altas temperaturas, chuva e umidade estão entre as condições propícias para essa disseminação.
 De janeiro a setembro de 2013, foram notificados 1,4 milhão de casos de dengue no país, segundo o Ministério da Saúde. Entre as cidades atingidas, há grandes centros urbanos. Em 2012, houve grande incidência em cidades como Rio de Janeiro, Natal, Fortaleza e Cuiabá. Já em 2013, dados indicam que Belo Horizonte alcançou um alto patamar: até setembro, mais de 100 mil casos haviam sido notificados na capital mineira.3 

 A doença ainda tem mais uma característica que explica sua disseminação no Brasil: a urbanização desenfreada e caótica favorece o seu aparecimento – condição que se verifica principalmente entre os países em desenvolvimento. E como apontou o biólogo Gabriel Sylvestre durante o Painel Multidisciplinar Dengue 2014, o mosquito tem se adaptado aos ambientes urbanos: circula em locais de grande concentração habitacional e, embora prefira água limpa para depositar seus ovos, as fêmeas do Aedes aegypti já estão utilizando águas poluídas ou até esgotos como depositórios. Além disso, os ovos podem sobreviver por longo período (cerca de um ano) em ambiente desfavorável (fora da água) e, mesmo assim, germinar larvas. 

“Uma vez que o vírus também causa efeitos nocivos no mosquito, há de se perguntar o porquê de epidemias tão severas. A hipótese mais provável é que o número absoluto de mosquitos em grandes metrópoles pode ser tão alto que sustenta epidemias, mesmo com a morte prematura de alguns insetos infectados”, diz Gabriel Sylvestre, mestre em Biologia Parasitária pelo Instituto Oswaldo Cruz.

 Tratamento da dengue - O tratamento é baseado em medidas de suporte, hidratação e prevenção de complicações. Caso apareçam sintomas como febre alta com início súbito, forte dor de cabeça, dor atrás dos olhos, perda do paladar e diminuição do apetite, é fundamental procurar o médico. Vale ainda reforçar que, de acordo com o Ministério da Saúde do Brasil e com a Organização Mundial de Saúde, os medicamentos à base de paracetamol, como o TYLENOL®, são indicados para o tratamento dos sintomas da dengue clássica.