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Redação
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A orientação vale para todo mundo. Seja
criança, adolescente, adulto ou idoso, uma dieta saudável e a prática de
exercícios é o segredo para uma vida equilibrada. Mas, afinal, o que é uma
dieta saudável? A nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em
Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É a variedade de ingredientes e sabores
sem a exclusão dos nutrientes. Isso significa ter uma alimentação completa,
porém com um consumo equilibrado. Qualquer ingrediente em excesso não faz
bem”.
O organismo precisa de todos os nutrientes
para o seu bom funcionamento e, quando há a exclusão de um deles, além do
corpo fazer reservas – podendo acumular gorduras, por exemplo – a tendência é
que, ao término de uma dieta muito restritiva, o indivíduo compense o que
deixou de comer em porções maiores.
Assim, o importante é não deixar de comer o
que sente vontade, porém da maneira certa. Aos amantes de doces, Marcia
orienta que o açúcar deve ser consumido de forma equilibrada e associado a
uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte de prazer e não deve ser
retirado do cardápio.
A mesma orientação vale às crianças. Segundo
a pediatra Fernanda Ceragioli, cada grupo de alimentos tem sua importância na
dieta e devem ser incluídos na alimentação dos pequenos também. “O açúcar,
por exemplo, é um nutriente que dá energia ao corpo, o que é essencial para
as crianças manterem-se ativas”, explicou.
Ainda sobre o consumo de açúcar, que muitas
vezes é classificado como vilão da saúde, a nutricionista afirma que “é um
carboidrato presente também em frutas e vegetais. O prazer que sentimos com
alimentos de sabor adocicado é inato. A predileção por doces ajudou nossos ancestrais
a distinguirem os alimentos seguros e que dariam mais energia dos alimentos
potencialmente tóxicos ou inadequados para consumo. Além de fornecerem
carboidratos e energia, eles adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais
apetitosos. Sem abuso, o açúcar entra numa dieta equilibrada”.
A
pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em
comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na
quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve
ser inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele
deve estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas
e demais nutrientes”.
O açúcar também é responsável pela liberação
do neurotransmissor serotonina que traz a sensação de bem estar.
Portanto, o consumo, além de bom para o organismo, é bom para a mente.
Para manter uma alimentação saudável dentro
de casa, as duas especialistas reforçam que é preciso deixar espaços para
inovar no cardápio. Por exemplo, mudar um ingrediente durante a preparação ou
experimentar coisas novas ajuda a deixar as opções de costume diferenciadas,
promovendo sensações de prazer.
Para ajudar a inovar e a começar uma
alimentação saudável, veja abaixo o cardápio sugerido pela nutricionista
Marcia Daskal:
“As opções de consumo abaixo estão colocadas
de forma atraente para que as pessoas entendam que tudo é permitido com
equilíbrio. Por outro lado, durante a rotina, é claro que precisamos repetir
ingredientes, até porque o consumo inteligente e sem desperdícios também faz
parte de uma alimentação balanceada”, finalizou Marcia.
A Dra. Fernanda finaliza explicando que o
sabor adocicado para as crianças também é inato, então para fazer comer de
tudo, uma boa opção é misturar alimentos doces com amargos, como colocar
pedacinhos de cenoura junto ao espinafre.
Observações:
Cardápio
para quem não tem restrições alimentares
As saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade.
* pode
ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá)
** receita no final
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Dia 1
Café da manhã: Iogurte natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira** (cerca de 2 colheres de sopa)
Lanche
da manhã: banana
(1 unidade) com canela (opcional)
Almoço:
Salada de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa Picadinho (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena) Cuscuz marroquino (cerca de 2 colheres de sopa) Vagem refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa)
Lanche
da tarde: pipoca
de panela (cerca de 1 xícara da pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado*
Jantar:
Saladona de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão de bico (cerca de 1 prato fundo cheio) Sobremesa: abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão
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Dia 2
Café da
manhã:
Ovos mexidos (2 ovos caipiras) Chá verde com gengibre*
Lanche
da manhã: 1
mexerica
Almoço:
Salada de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda e mel Arroz (cerca de 3 colheres das de sopa) Feijão (cerca de 2 colheres das de sopa) Mini abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades)
Lanche
da tarde: 1
copo de iogurte batido com leite*
Jantar:
Salada de agrião, alface e tomate “Espaguete” de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão) Camarão rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa) Sobremesa: chocolate 70% cacau (40g)
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Dia 3
Café da
manhã: mingau
de aveia com canela*
Lanche
da manhã: 1
goiaba pequena
Almoço:
Salada de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho Espetinho de frango ** Brócolis e couve flor refogados Purê de mandioquinha
Lanche
da tarde: pinhão
(cerca de 6 unidades)
Jantar:
Salada verde com manga Tapioca (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola Sobremesa: abacaxi (1 fatia) com raspas de limão
---
*
Receitas sugeridas:
Granola
caseira:
Misturar
em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar
melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20
minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de
vidro. A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de
acordo com a disponibilidade dos ingredientes.
A
seleção abaixo é a minha favorita:
Aveia
laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora descascadas
+ avelãs + nozes pecan + melado.
Espetinho
de frango:
Cortar o
peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em
espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja.
Levar ao
grill para grelhar imediatamente antes de consumir.
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quarta-feira, 19 de agosto de 2015
Geral: O açúcar pode e deve fazer parte da dieta
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