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 Redação | 
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 A orientação vale para todo mundo. Seja
  criança, adolescente, adulto ou idoso, uma dieta saudável e a prática de
  exercícios é o segredo para uma vida equilibrada. Mas, afinal, o que é uma
  dieta saudável? A nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em
  Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É a variedade de ingredientes e sabores
  sem a exclusão dos nutrientes. Isso significa ter uma alimentação completa,
  porém com um consumo equilibrado. Qualquer ingrediente em excesso não faz
  bem”. 
 O organismo precisa de todos os nutrientes
  para o seu bom funcionamento e, quando há a exclusão de um deles, além do
  corpo fazer reservas – podendo acumular gorduras, por exemplo – a tendência é
  que, ao término de uma dieta muito restritiva, o indivíduo compense o que
  deixou de comer em porções maiores. 
 Assim, o importante é não deixar de comer o
  que sente vontade, porém da maneira certa. Aos amantes de doces, Marcia
  orienta que o açúcar deve ser consumido de forma equilibrada e associado a
  uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte de prazer e não deve ser
  retirado do cardápio. 
 A mesma orientação vale às crianças. Segundo
  a pediatra Fernanda Ceragioli, cada grupo de alimentos tem sua importância na
  dieta e devem ser incluídos na alimentação dos pequenos também. “O açúcar,
  por exemplo, é um nutriente que dá energia ao corpo, o que é essencial para
  as crianças manterem-se ativas”, explicou.  
 Ainda sobre o consumo de açúcar, que muitas
  vezes é classificado como vilão da saúde, a nutricionista afirma que “é um
  carboidrato presente também em frutas e vegetais. O prazer que sentimos com
  alimentos de sabor adocicado é inato. A predileção por doces ajudou nossos ancestrais
  a distinguirem os alimentos seguros e que dariam mais energia dos alimentos
  potencialmente tóxicos ou inadequados para consumo. Além de fornecerem
  carboidratos e energia, eles adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais
  apetitosos. Sem abuso, o açúcar entra numa dieta equilibrada”. 
A
  pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em
  comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na
  quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve
  ser inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele
  deve estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas
  e demais nutrientes”.   
 O açúcar também é responsável pela liberação
  do neurotransmissor serotonina que traz a sensação de bem estar.
   Portanto, o consumo, além de bom para o organismo, é bom para a mente. 
 Para manter uma alimentação saudável dentro
  de casa, as duas especialistas reforçam que é preciso deixar espaços para
  inovar no cardápio. Por exemplo, mudar um ingrediente durante a preparação ou
  experimentar coisas novas ajuda a deixar as opções de costume diferenciadas,
  promovendo sensações de prazer. 
 Para ajudar a inovar e a começar uma
  alimentação saudável, veja abaixo o cardápio sugerido pela nutricionista
  Marcia Daskal: 
 “As opções de consumo abaixo estão colocadas
  de forma atraente para que as pessoas entendam que tudo é permitido com
  equilíbrio. Por outro lado, durante a rotina, é claro que precisamos repetir
  ingredientes, até porque o consumo inteligente e sem desperdícios também faz
  parte de uma alimentação balanceada”, finalizou Marcia. 
 A Dra. Fernanda finaliza explicando que o
  sabor adocicado para as crianças também é inato, então para fazer comer de
  tudo, uma boa opção é misturar alimentos doces com amargos, como colocar
  pedacinhos de cenoura junto ao espinafre. 
Observações: 
Cardápio
  para quem não tem restrições alimentares As saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade. 
* pode
  ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá) ** receita no final 
--- 
Dia 1 Café da manhã: Iogurte natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira** (cerca de 2 colheres de sopa) 
Lanche
  da manhã: banana
  (1 unidade) com canela (opcional) 
Almoço: Salada de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa Picadinho (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena) Cuscuz marroquino (cerca de 2 colheres de sopa) Vagem refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa) 
Lanche
  da tarde: pipoca
  de panela (cerca de 1 xícara da pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado* 
Jantar: Saladona de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão de bico (cerca de 1 prato fundo cheio) Sobremesa: abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão 
-----  
Dia 2 
Café da
  manhã: Ovos mexidos (2 ovos caipiras) Chá verde com gengibre* 
Lanche
  da manhã: 1
  mexerica 
Almoço: Salada de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda e mel Arroz (cerca de 3 colheres das de sopa) Feijão (cerca de 2 colheres das de sopa) Mini abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades) 
Lanche
  da tarde: 1
  copo de iogurte batido com leite* 
Jantar: Salada de agrião, alface e tomate “Espaguete” de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão) Camarão rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa) Sobremesa: chocolate 70% cacau (40g) 
----  
Dia 3 
Café da
  manhã: mingau
  de aveia com canela* 
Lanche
  da manhã: 1
  goiaba pequena 
Almoço: Salada de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho Espetinho de frango ** Brócolis e couve flor refogados Purê de mandioquinha 
Lanche
  da tarde: pinhão
  (cerca de 6 unidades)  
Jantar: Salada verde com manga Tapioca (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola Sobremesa: abacaxi (1 fatia) com raspas de limão 
--- 
*
  Receitas sugeridas: 
Granola
  caseira: 
Misturar
  em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar
  melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20
  minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de
  vidro. A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de
  acordo com a disponibilidade dos ingredientes. 
A
  seleção abaixo é a minha favorita: 
Aveia
  laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora descascadas
  + avelãs + nozes pecan + melado. 
Espetinho
  de frango: 
Cortar o
  peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em
  espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja. 
Levar ao
  grill para grelhar imediatamente antes de consumir. | 
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quarta-feira, 19 de agosto de 2015
Geral: O açúcar pode e deve fazer parte da dieta
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