Redação
Pela primeira vez
na história, um alimento será cozido pela atmosfera. A empreitada -
batizada de Missão Miojo - começa hoje (25), Dia do Miojo, com o anúncio
dos parceiros do projeto.
A Missão contará com a expertise da
Interorbital, fabricante norte-americana de foguetes, satélites e naves
espaciais, que será responsável pela condução das pesquisas em terra e dos
testes no ar. Outro parceiro do projeto será o chef Emmanuel
Bassoleil, que deve somar às suas habilidades culinárias uma pitada de
ciência. Tudo para que a sua receita exclusiva seja, além de deliciosa,
cientificamente compatível com a missão espacial.
Na prática, um foguete não tripulado levará uma cápsula, especialmente
construída para os ingredientes da receita elaborada por Bassoleil, acima
dos 100 km de altitude carregar e ejetará o recipiente no espaço. A ideia
é que a refeição entre em ponto de ebulição quando a cápsula cruzar a mesosfera
no caminho de volta para casa. A mesosfera é a camada atmosférica responsável,
entre outras coisas, pela combustão de meteoros – e agora também pela
preparação do Miojo espacial. A finalização da cápsula e os testes com o
foguete serão realizados nos próximos meses e o foguete será lançado em janeiro
de 2015, dando início à comemoração dos 50
anos de Nissin Miojo Lámen no Brasil.
Toda a missão, os testes, as pesquisas e receitas
serão documentadas e divulgadas pela patrocinadora do projeto, a
Nissin-Ajinomoto. Quem quiser acompanhar a missão do macarrão mais democrático
e, provavelmente, mais intergaláctico do mundo, deve acessar www.nissin.com.br/missaomiojo.
A Missão Miojo é um projeto
criado pela F/Nazca Saatchi & Saatchi para o Dia do Miojo, que já colocou o
prato no menu de grandes restaurantes (2011), publicou o livro Meu
Miojo – Receitas e Histórias (2012), e formou mestres miojeiros em 3
minutos na Escola de Culinária Mais Rápida do Mundo (2013).
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