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segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Geral: Voar de noite custa mais caro




Em alguns casos, as viagens podem custar 190% mais caras

Luís Alberto Alves

 Ao contrário do que muita gente pensa, as passagens áreas para voos noturnos não são as mais baratas. Muito pelo contrário. Em alguns casos, podem chegar a ser 190% mais caras em relação aos tíquetes para viagens diurnas ou vespertinas. É o que aponta uma pesquisa da agência virtual ViajaNet, que apurou os valores praticados pelo mercado em simulações de compras de hoje até o fim do ano.

 Um trecho do Rio de Janeiro para Recife, por exemplo, custa em média R$ 260 para um voo na parte da manhã efetuado para essa semana. Na madrugada, o valor para o mesmo percurso e na mesma data chega a custar mais de R$ 770, uma diferença de mais de 190%, quase o triplo do valor.

 Na ponte aérea mais movimentada do País (Rio-São Paulo), também há diferença significativa no custo das passagens se comparar os voos noturnos com os diurnos. Na madrugada, o tíquete custa cerca de R$ 235 para uma viagem no mês de outubro, enquanto que, tanto no período da manhã quanto da tarde, o mesmo trecho sai por aproximadamente R$ 80.

 Outro trecho analisado é Brasília-São Paulo. O valor do voo na madrugada no começo de outubro é de cerca de R$ 160, enquanto que, nos demais períodos, a passagem custa uma média de R$ 107.

 Embora a compra de passagens aéreas com antecedência tenha descontos, uma viagem para dezembro também tem diferença nos valores de voos noturnos e diurnos. De São Paulo para o Rio de Janeiro, um tíquete para a madrugada sai por cerca de R$ 100 (se adquirido hoje), enquanto que o período da manhã e da tarde custa por volta de R$ 70, caso a compra seja efetuada hoje.
 

Origem

Destino

Mês da Viagem

Período da



Viagem

Preço

Rio de Janeiro
Recife
Outubro
Manhã
 R$ 268.25
Rio de Janeiro
Recife
Outubro
Tarde
 R$ 217.25
Rio de Janeiro
Recife
Outubro
Noite
 R$ 289.00
Rio de Janeiro
Recife
Outubro
Madrugada
 R$ 779.00
Rio de Janeiro
São Paulo
Outubro
Manhã
 R$ 65.25
Rio de Janeiro
São Paulo
Outubro
Tarde
 R$ 65.00
Rio de Janeiro
São Paulo
Outubro
Noite
 R$ 65.00
Rio de Janeiro
São Paulo
Outubro
Madrugada
 R$ 235.50
Brasília
São Paulo
Outubro
Manhã
 R$ 107.75
Brasília
São Paulo
Outubro
Tarde
 R$ 110.50
Brasília
São Paulo
Outubro
Noite
 R$ 110.25
Brasília
São Paulo
Outubro
Madrugada
 R$ 159.50
São Paulo
Rio de Janeiro
Dezembro
Manhã
 R$ 74.20
São Paulo
Rio de Janeiro
Dezembro
Tarde
 R$ 66.40
São Paulo
Rio de Janeiro
Dezembro
Noite
 R$ 73.40
São Paulo
Rio de Janeiro
Dezembro
Madrugada
 R$ 101.00
São Paulo
Rio de Janeiro
Janeiro
Manhã
 R$ 66.00
São Paulo
Rio de Janeiro
Janeiro
Tarde
 R$ 65.50
São Paulo
Rio de Janeiro
Janeiro
Noite
 R$ 65.50
São Paulo
Rio de Janeiro
Janeiro
Madrugada
 R$ 71.00


Geral: Aprenda como se prevenir de doenças respiratórias






Luís Alberto Alves

A baixa umidade do ar pode desencadear uma série de complicações respiratórias e agravar doenças já existentes. Portanto, se o tempo estiver seco, colocar em prática algumas dicas pode evitar maiores problemas.
Clima seco provoca várias doenças

 Segundo a Sociedade Paulista de Pneumologia e Tisiologia, devemos ficar em estado de atenção quando a umidade relativa do ar estiver entre 20 e 30%, e em estado de alerta ao cair para 20% a 12%. Abaixo destes níveis é decretado estado de emergência. Quanto menor for a umidade do ar, mais cuidados devem ser tomados para evitar complicações alérgicas e respiratórias.

 Em consequência do tempo seco, o ressecamento das vias aéreas leva a doenças como rinite e rinossinusite, uma inflamação da mucosa que reveste a cavidade nasal; assim como a descompensação de asma e da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), que diminuem a capacidade respiratória.

                                                                   Grupos de risco
Embora haja registros de baixa umidade do ar em muitos Estados brasileiros, as regiões sudeste e centro-oeste enfrentam os maiores problemas, intensificados pela falta de chuva e aumento no nível de poluição no ar.
Independentemente da região, os principais grupos de risco são os portadores de doenças respiratórias crônicas e os indivíduos mais expostos a ambientes de baixa umidade.

A SPPT pede atenção redobrada aos pacientes que já têm problemas respiratórios, aconselhando-os a seguir corretamente as orientações médicas e manter rigorosamente o tratamento indicado.
                                                                      Dicas
§ Para não correr riscos e se manter saudável durante o inverno, a médica aponta algumas dicas importantes:
§ Mantenha arejados ambientes fechados, umidificando-os com vaporizadores ou recipientes com água nos dias mais secos
§ Para evitar desidratação, é aconselhável consumir bastante líquido e evitar a prática de atividade física entre 10h e 16h.

§ Em casa, carpetes e cortinas que acumulam poeira devem ser lavados e aspirados com frequência. Atenção para os cantos dos cômodos que podem juntar pó, assim como beiradas de móveis e estrados de cama
As vestimentas usadas neste período também merecem um cuidado especial. Por ficarem dentro do armário, as roupas mais quentes, que só são usadas no inverno, devem ser lavadas e colocadas ao sol antes de usar, evitando o mofo e o odor desagradável


Variedades: Festival de gastronomia orgânica no Parque da Água Branca




Trufas vivas, um dos destaques dos festival gastronômico no Parque da Água Branca


Redação

 Segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário, o cultivo de produtos orgânicos aumenta 20% ao ano. Seguindo o mesmo caminho, a procura por produtos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos, também cresce na mesma proporção: média de 20% ao ano, de acordo com o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos). Para mostrar esse crescimento, fomentar, promover e divulgar a produção orgânica e natural de alimentos e a culinária ecológica acontece a 5ª edição do Festival da Gastronomia Orgânica, de 17 a 19 de outubro, no Parque da Água Branca (Avenida Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes), em São Paulo. O evento, que acontece no Ano Internacional de Agricultura Familiar, trará a gastronomia evolutiva como tendência e caminho para uma melhor alimentação no planeta.

 O consumo de produtos orgânicos no Brasil acompanhou uma tendência mundial de preocupação com a saúde, alimentação e livres de agrotóxicos. Ano passado, o mercado global desse tipo de alimento movimentou mais de US$ 60 bilhões. Acompanhando essa corrente, surge mais uma edição do Festival que irá reunir 50 expositores do segmento familiar, orgânico, ecológico e sustentável, criando um espaço para lançamentos de novos produtos que estejam alinhados com o conceito de sustentabilidade. "Essa é uma oportunidade que o público tem de conhecer os produtos orgânicos, fazer degustações e conhecer técnicas de preparo que preservem as características nutricionais dos alimentos. Também abriremos espaços para que os agricultores familiares, as empresas que mantém o mercado aquecido, passando pelos distribuidores até chegar ao consumidor final, exponham seus produtos. É um espaço democrático", enfoca Leila D, chefe de cozinha e idealizadora do evento.

 Para esta edição, várias novidades estão sendo preparadas. Serão 20 barracas e food trucks, mostrando que é possível consumir comidas saudáveis na rua. "O público poderá apreciar preparações com ingredientes orgânicos e opções deliciosas de chefs renomados de São Paulo e do Brasil. Ano passado foram vendidos 4.500 pratos orgânicos e vegan. É uma oportunidade única de conhecer o segmento", afirmou Leila D. Um dos principais destaques será a rodada de negócios, pensado para alavancar as relações comerciais que permeiam a agricultura orgânica, assim como a distribuição e fomento de toda a cadeia. Ela acontecerá no dia 17, das 10h às 14h.

 Haverá um espaço na feira de produtos orgânicos, familiares e sustentáveis com diversos expositores, principalmente da agricultura familiar - 85% do mercado é abastecido por eles -, processos artesanais e exclusivos apresentando as novidades para o público vegetariano e para os que apreciam os orgânicos. Várias empresas já estão confirmadas como Native, Blessing, Surya, Cia Orgânica, Emporium Vida (MG), Cooperativa Agreco (SC), entre outras.

                                                              Programação
 O Festival da Gastronomia Orgânica contará com uma extensa programação que privilegiará pessoas de todas as idades. A Cozinha Show Kids e Espaço Brincar, por exemplo, será um ambiente para falar e aprender sobre a alimentação infantil saudável, com participação do movimento liderado pelo chef inglês Jamie Oliver chamado Food Revolution. Serão apresentadas atividades para as mamães com bebês e crianças de todas as idades, palestras e roda de conversas com quem cuida dos pequenos nas escolas e creches.

 Outro destaque será a Cozinha Show, que contará com conversas e oficinas com chefs renomados da gastronomia orgânica e saudável. Para quem quiser se exercitar ou simplesmente relaxar, o Festival oferecerá o Espaço Bem-Estar, com práticas de meditação, yoga e massagem. Outro espaço será a Feirinha da Mudança - montada no último dia do evento -, destinada às iniciativas de ONGs e coletivos que promovem ações para contribuir com a alimentação saudável e orgânica, e também projetos de inovações sustentáveis, como Muda SP, Vector Equilibrium, Aliança Luz, Slow Food, entre outros. Na programação cultural haverá lançamentos de livros e discos, com autores divulgando seus trabalhos e experiências com a gastronomia orgânica; exibição de filmes, documentários e contação de histórias, com direito a pipoca e guaraná; e shows.   Saiba mais sobre a Feira no site http://festgastronomiaorganica.com.br/ e na Página do Facebook https://www.facebook.com/festgastronomiaorganica?ref=hl .

                                                                Serviço
5º Festival da Gastronomia e Feira de Produtos Orgânicos de SP
Quando: 17 a 19 de outubro
Horário: dia 17, abertura da feira; dia 18, das 10h às 18h; dia 19, das 10h às 17h.
Onde: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes).