A falta de informação dificulta dieta saudável |
Redação
Outro dia, já desbancamos alguns mitos
do fitness, agora é hora de examinarmos algumas "dicas de
dieta" bem questionáveis que encontramos por aí. Quando se fala em nutrição,
é importante desbancarmos alguns mitos… vamos lá?
1. "Evite gorduras"
Nem toda gordura é prejudicial. Enquanto gorduras em cookies,
"chips" e carne em exagero podem aumentar o colesterol e o risco de
certas doenças, existem também as "gorduras boas". Castanhas, abacate
e salmão, por exemplo, são riquíssimos em gorduras e protegem seu coração e sua
saúde em geral. E, sim, quando inseridos em uma dieta saudável, essas gorduras
facilitam seu emagrecimento.
2. "Calorias são todas iguas, e você deve contá-las!"
A qualidade das
calorias é um elemento mais importante na dieta: os nutrientescontidos
nos alimentos impactam muito sobre como o organismo reagirá às calorias desses
alimentos. Calorias são bem diferentes umas das outras: 50 calorias de maçã vão
causar um efeito completamente diferente no seu organismo que 50 calorias de
batata frita! A contagem de calorias pode, sim, ser uma ferramenta interessante
para você entender mais sobre sua alimentação, mas fica por aí. Ela nunca deve
ser tomada de forma isolada para determinar a sua dieta.
3. "Beba muito suco de frutas"
Enquanto ainda muito melhor que refrigerante, juntar tudo que você
deveria comer de frutas em um dia e colocar tudo em um suco, também não é uma
grande ideia. São dois problemas. O primeiro, é que as fibras da fruta se
perdem. O segundo é a quantidade de frutas ingeridas ao mesmo tempo, que
sobrecarregam o organismo com açúcar. O melhor é sempre comer as frutas ao
natural. Se for fazer um suco, use apenas 1 ou 2 frutas no máximo, de
preferência sem coar para não perder completamente as fibras.
4. "Para emagrecer, coma o menor número de calorias possível"
Quando você corta drasticamente o número de calorias que consome, seu
corpo entra em "modo econômico", ou seja, seu metabolismo desacelera
e ele começa a conservar mais energia. Se o seu objetivo é perda de peso, uma
dica é focar em alimentos nutritivos e cortar não mais do que 500 calorias
diárias, sempre associados a exercícios físicos (em geral, isso vai promover um
emagrecimento saudável de 0,5 quilo por semana.
5. "Pare de ‘beliscar’ comida durante o dia"
Comer em pequenas porções e de forma
frequente é uma excelente maneira de controlar a fome, e fazer melhores
escolhas nutricionais. O grande problema é o tipo de comida: troque os
biscoitos e guloseimas por opções mais inteligentes como castanhas, frutas e
iogurte. Os alimentos certos, quando consumidos de forma regular, mantêm o seu
nível de energia sempre alto ao longo do dia. É importante aprender a “ouvir
seu corpo”, e não simplesmente comer por que “está na hora” (cuidado com a falsa
fome!).
6. "Para diminuir o colesterol, evite ovos"
Vamos quebrar esse mito de uma vez por todas. O ovo é um alimento
praticamente perfeito, muito saudável. E, contrário ao mito, de acordo com
estudos mais recentes o ovo pode até melhorar o HDL (“colesterol bom”). Ele
melhora a saúde do cérebro, do fígado, reduz inflamações, contém proteínas e
muitas vitaminas. Enfim, incluir de 4 a 6 ovos por semana é uma excelente
pedida para a saúde!
7. "Adoçantes artificiais são um grande substituto ao açúcar"
Para quem acha que está fazendo um
grande bem ao substituir o refrigerante normal pelo diet, saiba que não é à toa
que essa porcaria lidera o ranking dos piores
alimentos do mundo. Além de todos os problemas conhecidos associados
a adoçantes como o aspartame (ansiedade, compulsão alimentar, depressão,
enxaqueca, entre muitos outros), um estudo recente mostrou que o consumo
prolongado aumenta o risco de diabetes tipo 2 em 67%. Se não quiser abandonar o
açúcar, prefira substituí-lo quando possível por aduçantes naturais, como
stevia ou mel.
E você? Já caiu em alguma dessas? Conhece alguma outra “dica infalível”
que merece estar nessa lista?