Redação
Já ouviu falar em alimentos anti-inflamatórios? Esta é uma das
grandes novidades no campo da Nutrologia, mas para que servem esses alimentos
exatamente?
Os alimentos anti-inflamatórios,
entre outras vantagens, facilitam a perda de peso, melhorando o funcionamento
do intestino e de seu organismo em geral. Na estética, um bom exemplo é no
combate a celulite, que nada mais é do que uma inflamação.
Inflamação no
Organismo
A inflamação ocorre quando nosso
organismo sofre uma infecção, ataque externo ou lesão. Há, inclusive, casos de
inflamação crônica, causada por doenças como artrite reumatoide e
aterosclerose, por exemplo. Esse tipo de “inflamação invisível” é mais comum do que se pensa, e pode
estar instalada, por exemplo, no intestino ou em outros órgãos.
Quando ocorre um processo
inflamatório, o normal é que sejam prescritos remédios anti-inflamatórios. O
problema é que alguns desses medicamentos têm efeitos colaterais,
principalmente se for necessário utilizar a medicação por um longo período.
Já
com a ingestão de alimentos anti-inflamatórios isso não acontece, por se tratar
de uma solução natural que o corpo “reconhece”. Por isso, seja em casos de
inflamações já instaladas ou principalmente para prevenir, vale a pena investir
na alimentação: fortalecer o organismo, criar uma fonte de defesa poderosa
contra agressores e, consequentemente, aumentar
a imunidade.
Outro fator importante com
relação aos alimentos anti-inflamatórios é que eles podem potencializar a
recuperação das fibras musculares e evitar lesões. Para quem pratica atividades
físicas regularmente, especialmente musculação, adicionar esses alimentos à sua
dieta diária só irá trazer benefícios para melhorar seu desempenho.
Alimentos anti-Inflamatórios
Conheça alguns alimentos conhecidos pela função anti-inflamatória que
exercem no organismo:
Abacate
O abacate possui em sua composição o beta-sitosterol, uma substância com
ação anti-inflamatória em nosso organismo. Os DFP e fitoesteróis no abacate
fornece para nossos corpos com inúmeros benefícios anti-inflamatórias que
ajudam a combater uma série de doenças. Além disso contribui também na
diminuição de rugas precoces e também a celulite.O abacate é
um legítimo super-alimento.
Brócolis
O brócolis é um alimento anti-inflamatório graças ao
sulforafano. Essa substância ajuda o corpo a livrar-se de elementos
potencialmente carcinogênicos, assim como a aliviar a inflamação e estresse
oxidativo. O brócolis também possui uma quantidade elevada de vitamina
C, que é um outro agente anti-inflamatório potente. Confira as
maravilhas do brócolis à sua saúde.
Repolho
Roxo
Estão presentes no repolho
quantidades significativas de glutamina e polifenóis, que contribuem para que o
repolho seja um alimento com propriedades anti-inflamatórias. O repolho
roxo, em especial, é rico em antocianinas, um potente agente
anti-inflamatório.
Nozes
As nozes contêm os
importantíssimos ácidos graxos ômega-3, além de fitonutrientes
como os taninos, ácidos fenólicos, flavonóides e quinonas — todos considerados
anti-inflamatórios. Consumir nozes está associado à redução da inflamação nos
vasos sanguíneos, principalmente quando há situação de risco de doenças
cardíacas. As nozes são realmente fantásticas para a saúde!
Gengibre
O gengibre contém compostos anti-inflamatórios potentes chamados
gingerols que inibem a produção de óxido nítrico (formadores dos radicais
livres no corpo). O gengibre também mostra-se benéfico em diversos outros
aspectos, principalmente para o sistema imunológico.
Probióticos
Os probióticos são bactérias benéficas que que têm uma ação
anti-inflamatória no intestino, melhorando a digestão e ajudando a eliminar as
substâncias tóxicas do organismo.
Cúrcuma (Açafrão da Terra)
A cúrcuma é um dos melhores
alimentos anti-inflamatórios. Graças ao seu ingrediente ativo, a curcumina,
esta raiz pode inibir a síntese e a atividade de importantes enzimas envolvidas
na resposta inflamatória. Um estudo com pacientes com osteoartrite concluiu que
com apenas 200mg de curcumina por dia, a dor intensa reduziu
significativamente.Saiba mais sobre a cúrcuma.
Ômega 3
Em geral, qualquer alimento rico
em ômega
3 deve ser incluído no cardápio com frequência, pois são
anti-inflamatórios. Por isso, não se esqueça de consumir linhaça, castanha,
nozes, e peixes (atum, sardinha e salmão). Se não for possível a ingestão desses
alimentos, faça a suplementação de ômega 3.
Cogumelos
Os cogumelos, em especial do tipo shiitake,
contêm uma propriedade que aumenta a imunidade na hora de combater uma
infecções. Eles também possuem características antimicrobianas e atualmente são
utilizados para tratamentos de cancro. Esse tipo de cogumelo é muito mais forte
do que os cogumelos tradicionais. Os polissacarídeos encontrados nesse tipo de
cogumelos podem reduzir os efeitos de comprometimento do sistema imunológico.
Abóbora
Abóboras são ricas em
carotenoides, substâncias altamente antioxidantes que previnem o envelhecimento
precoce. O composto betacaroteno também bastante presente na abóbora é
preventivo contra condições inflamatórias da pele e dos pulmões.
Semente de Gergelim
Sabe-se que o gergelim
é uma das melhores fontes de cálcio que existe. Além disso, ele é
também um ótimo anti-inflamatório. Contém antioxidantes, fitoesteróis e ácidos
graxos essências (ômega 3 e 6) que bloqueiam a produção do colesterol LDL
(ruim) e aminoácidos que, conjuntamente, melhoram a inflamação no organismo.
Alho
O alho já
é conhecido há muito tempo por seu poder em combater a inflamação e doenças.
Ele funciona tão bem que a sua ação no organismo é comparável a medicamentos
como o ibuprofeno, impedindo que as reações que levam a inflamação aconteçam no
corpo
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