Luís Alberto Alves
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No
início do mês foi comemorado o Dia Mundial do Idoso, faixa etária que já
representa 20 milhões da população no Brasil. A partir dos 65 anos, homens e
mulheres precisam tomar alguns cuidados para evitar problemas com a má
digestão. Nessa idade, os órgãos passam a funcionar em um ritmo mais lento e,
apesar de vermos muitos idosos ativos, o que é um fator positivo, não
significa que devem deixar de lado os cuidados básicos entre uma refeição e
outra.
“O processo da digestão não muda de acordo
com a idade. O que acontece, no caso do idoso, é a lentidão na captação dos nutrientes ingeridos. Isso
acontece porque, da mesma forma que a nossa pele, os órgãos também envelhecem. Outro fator que pode contribuir
para uma digestão mais lenta é o excesso de medicamentos utilizados para
outras patologias. Além disso, durante a terceira idade, pode-se apresentar
baixa produção dos sucos e ácidos gástricos, também contribuindo para uma
digestão mais demorada”, explicou a nutricionista especialista em
fitoterapia, Vanderlí Marchiori.
Apesar disso, há algumas medidas que podem
facilitar o processo digestivo. Segundo a nutricionista, sucos ácidos pela
manhã e antes das refeições podem ser ótimas opções. Também há algumas
plantas, como a espinheira santa, erva doce e o boldo, que ajudam a evitar
desconfortos estomacais.
Além da lentidão, determinados alimentos em
excesso podem ser muito prejudiciais à digestão do idoso. “A terceira idade
deve evitar gorduras vindas das carnes, cremes de leite e receitas ricas em
açúcar. Esses alimentos aumentam a formação de gases, além de atrapalharem o
processo de absorção de nutrientes que são importantes para o bom
funcionamento do corpo, como vitaminas e minerais”, afirmou a Dra.
Vanderlí.
Em caso de exageros em comemorações ou afins
e o consequente surgimento de problemas como enjoo, má digestão e sensação de
‘embrulho no estômago’, a nutricionista aconselha o uso de medicamentos
fitoterápicos, chás digestivos e alimentação rica em fibras.
Caso a má digestão apareça, existe no
mercado brasileiro uma série de medicamentos que auxiliam nos distúrbios do
fígado, estômago e intestino, entre eles, o fitoterápico Eparema® que
é feito à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo, produzido pelo
laboratório Takeda.
“O mais importante é o idoso não deixar de
curtir bons momentos. Esta fase pode ser vivida com saúde e felicidade. O que
muda são apenas alguns cuidados especiais. Pode-se optar, eventualmente, por
pratos mais ‘pesados’, mas não se esquecer de algumas regras. No caso da
digestão, eles podem abusar de frutas como abacaxi, que contribuem no
processo digestivo, saladas, água e farelo de aveia”, finalizou a Dra.
Vanderlí. Com essas dicas, o idoso estará pronto para curtir uma das melhores
fases da vida.
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sexta-feira, 24 de outubro de 2014
Geral: Cuidados com a alimentação na velhice
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