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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Geral: Alimentação adequada garante energia durante Carnaval




Luís Alberto Alves


 O Carnaval está chegando e além de preparar a fantasia é importante cuidar da alimentação para garantir energia suficiente para os dias de folia. A professora Vanessa Yuri Suzuki, docente do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi, integrante da rede de universidades Laureate, ressalta que “as refeições antes da folia devem ser leves e ricas em carboidratos e moderada em gorduras, como uma massa integral com molhos de tomates frescos. Frutas e sanduíche natural são recomendados para lanchinhos rápidos e a água deve ser consumida em abundância, para evitar a desidratação decorrente da transpiração”, afirma. 
Folião deve maneirar no consumo de bebidas


 Devem ser evitados alimentos ricos em gorduras, inclusive, os molhos como o branco, carnes gordas e pratos como a feijoada, pois possuem digestão lenta e podem causar desconfortos intestinais. O excesso de sal também deve ser evitado para não causar retenção de líquidos.

 Neste período, o consumo de bebidas alcoólicas também é elevado. Recomenda-se, porém não ingerir quando o estômago estiver vazio. A professora Vanessa ressalta que: “o ideal é que entre uma dose e outra, seja consumido um copo de água, suco, ou água de coco que mantém o corpo hidratado e evita a ressaca”.

 Na Quarta-Feira de Cinzas é dia de adotar uma dieta saudável para desintoxicar, incluindo no cardápio alimentos integrais como arroz, pães e macarrão, frutas como mamão, maça e banana, leguminosos como grão-de-bico e lentilhas, vegetais crus e cozidos como couve-manteiga, brócolis e couve flor e peixe grelhado, sempre caprichando na ingestão de água.

 “Uma boa opção para começar a quarta-feira de cinzas cuidando da saúde é incluir no lanche da manhã um suco verde” destaca a professora.

                                                                   Receita
Bata no liquidificador 1 maça pequena, 2 folhas de couve, 3 folhas de salsinha, 1 copo de água de coco e 1 castanha do Brasil.

 “O suco de frutas enriquecido com folhas de vegetais verde-escuros contém pigmentos e nutrientes importantes como o folato, o ferro, o magnésio, a vitamina C, as fibras, os carotenoides e a clorofila, que são ricos em compostos bioativos, anti-inflamatórios e antioxidantes que neutralizam os radicais livres, diminuem o inchaço e melhoram as funções hepáticas, contribuindo para um melhor estado de saúde”, conclui a professora.

Alerta: É importante adotar hábitos de vida saudáveis. O suco verde, assim como outros, pode ser substituído por saladas de folhas verdes escuras e frutas, com alimentos naturais. Incluir, sempre, mais frutas e verduras na alimentação ajuda na prevenção de doenças.
Os sucos não podem ser prática isolada, já que os trabalhos científicos trazem o benefício dos nutrientes dos ingredientes (alimentos) e não dos sucos.


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