O Carnaval
está chegando e além de preparar a fantasia é importante cuidar da
alimentação para garantir energia suficiente para os dias de folia. A
professora Vanessa Yuri Suzuki, docente do curso de Nutrição da Anhembi
Morumbi, integrante da rede de universidades Laureate, ressalta que “as
refeições antes da folia devem ser leves e ricas em carboidratos e moderada
em gorduras, como uma massa integral com molhos de tomates frescos. Frutas e
sanduíche natural são recomendados para lanchinhos rápidos e a água deve ser
consumida em abundância, para evitar a desidratação decorrente da
transpiração”, afirma.
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Folião deve maneirar no consumo de bebidas |
Devem ser evitados alimentos ricos em
gorduras, inclusive, os molhos como o branco, carnes gordas e pratos como a
feijoada, pois possuem digestão lenta e podem causar desconfortos
intestinais. O excesso de sal também deve ser evitado para não causar
retenção de líquidos.
Neste período, o consumo de bebidas
alcoólicas também é elevado. Recomenda-se, porém não ingerir quando o
estômago estiver vazio. A professora Vanessa ressalta que: “o ideal é que
entre uma dose e outra, seja consumido um copo de água, suco, ou água de coco
que mantém o corpo hidratado e evita a ressaca”.
Na Quarta-Feira de Cinzas é dia de
adotar uma dieta saudável para desintoxicar, incluindo no cardápio alimentos
integrais como arroz, pães e macarrão, frutas como mamão, maça e banana, leguminosos
como grão-de-bico e lentilhas, vegetais crus e cozidos como couve-manteiga,
brócolis e couve flor e peixe grelhado, sempre caprichando na ingestão de
água.
“Uma boa opção para começar a
quarta-feira de cinzas cuidando da saúde é incluir no lanche da manhã um suco
verde” destaca a professora.
Receita Bata no liquidificador 1 maça pequena, 2 folhas de couve, 3 folhas de
salsinha, 1 copo de água de coco e 1 castanha do Brasil.
“O suco de frutas enriquecido com
folhas de vegetais verde-escuros contém pigmentos e nutrientes importantes
como o folato, o ferro, o magnésio, a vitamina C, as fibras, os carotenoides
e a clorofila, que são ricos em compostos bioativos, anti-inflamatórios e
antioxidantes que neutralizam os radicais livres, diminuem o inchaço e
melhoram as funções hepáticas, contribuindo para um melhor estado de saúde”,
conclui a professora.
Alerta: É importante adotar hábitos de vida saudáveis. O suco verde, assim
como outros, pode ser substituído por saladas de folhas verdes escuras e
frutas, com alimentos naturais. Incluir, sempre, mais frutas e verduras na
alimentação ajuda na prevenção de doenças.
Os sucos não podem ser prática isolada, já que os trabalhos científicos
trazem o benefício dos nutrientes dos ingredientes (alimentos) e não dos
sucos.
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