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segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020

Geral: Alunos da Etec de Matão criam impressora 3D com material reciclado


Equipamento desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso pelos estudantes de Mecatrônica será utilizado na produção de materiais didáticos



Luís Alberto Alves/Hourpress

 Escola Técnica Estadual (Etec) Sylvio de Mattos Carvalho, de Matão, poderá produzir materiais pedagógicos, como objetos para aulas de geometria, réplicas de órgãos do corpo humano para o ensino de biologia e protótipos para os cursos de Enfermagem, Mecatrônica e Mecânica. Tudo isso pode ser feito na impressora 3D que um grupo de estudantes desenvolveu como atividade acadêmica.

A novidade trouxe oportunidades e orgulho para a comunidade escolar porque o equipamento foi desenvolvido por alunos do último módulo do curso técnico de Mecatrônica e do terceiro ano do curso de Mecatrônica integrado ao Ensino Médio. O experimento fez parte do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de um grupo formado por setes alunos das duas modalidades.

A tecnologia 3D permite a criação de objetos com rapidez e precisão a partir de um desenho feito em computador. A matéria-prima para construir a máquina veio de equipamentos e peças recicladas, como impressoras, madeiras e metais, além de alguns componentes que foram comprados pela internet.

O professor Ariovaldo Sano apresentou a ideia do projeto-piloto da impressora aos alunos há um ano e um grupo interdisciplinar aderiu à ideia. Orientada pelo educador, a equipe desenvolveu o equipamento que funciona por meio da técnica de extrusão.

 “O sistema consiste no derretimento de material plástico que, depois de fundido, é injetado numa superfície por meio de camadas até adquirir o formato tridimensional”, explica Sano. O primeiro objeto criado pela impressora 3D foi um troféu para premiar a equipe campeã da gincana realizada durante a festa de Halloween, promovida pela Etec em 2019.
Experiência prática motiva alunos

Como a experiência deu certo com os alunos de Mecatrônica, Sano avalia que a ideia poderá ser adaptada como projeto interdisciplinar no currículo do curso. Segundo o educador, atividades práticas que trazem resultados concretos têm um forte apelo para motivar os jovens. “O estímulo nos cursos do Ensino Técnico Integrado ao Médio (Etim) é fundamental porque, às vezes, o aluno se interessa pelo Ensino Médio mas não tem vocação para a área técnica. Um projeto como o da impressora 3D pode despertar esse propósito”, explicou.

O professor acredita que o projeto pode ainda ser aplicado por meio da metodologia ativa Project Based Learning (BPL) - adotada pelo Centro Paula Souza. Esta prática procura estimular a autonomia dos alunos, por meio de desafios como a criação de soluções para problemas propostos.

Para a coordenadora pedagógica da Etec de Matão, Ana Cláudia Câmara, o projeto para criação da impressora piloto foi bem-sucedido porque trabalhou a interdisciplinaridade e mobilizou o interesse dos estudantes. “Esse é um tipo de desafio que encanta os jovens porque permite que eles identifiquem uma função prática para o conteúdo que estão estudando.”

Participaram do TCC os alunos Caio Chanes, Eric Ortolan, Guilherme Henrique Lavezzo, João Victor dos Santos, José Ricardo Lindolpho, Pâmela Araújo e Vinicius Carrino, sob a orientação dos professores Edgar Coroa, Wesley Soares, José Torini, Reginaldo Garcia e Ariovaldo Sano.

Geral: Desabamento deixa dois feridos no Rio de Janeiro


Incidente ocorreu durante temporal que atingiu a cidade

Agência Brasil

O desabamento de uma casa na noite de anteaontem (2) deixou dois feridos em Vila Kennedy, na zona oeste do Rio de Janeiro. O incidente ocorreu durante temporal que atingiu a cidade.
Segundo o Corpo de Bombeiros, as pessoas, ainda não identificadas, foram vítimas do desabamento de uma casa na Travessa Chico Buarque, que fica em uma parte da comunidade localizada na encosta de um morro.
Os dois foram atendidos pelos vizinhos e encaminhados ao hospital, por isso os bombeiros não têm informações sobre o estado de saúde dos dois.
As chuvas também provocaram alagamentos em diversos pontos da cidade. O Centro de Operações da prefeitura registrou mais de 40 pontos de alagamento ou de bolsões de água.
Até as 6h40 de hoje, ainda havia pontos de alagamento em vias importantes, como a Avenida Brasil e a Linha Vermelha. A cidade entrou em estágio de atenção (patamar intermediário de uma escala de cinco níveis) ontem, mas retornou ao estágio de mobilização (segundo menos grave da escala) na madrugada de hoje.

Geral: Leucemia, entenda o câncer que afeta as células sanguíneas






Segundo o INCA, o Brasil registrou em 2019 mais de 10 mil novos casos da doença; Entre crianças e adolescentes, este é o tipo de câncer mais prevalente, sendo responsável por 33% dos casos

Redação/Hourpress

Dos tipos de câncer que afetam o sangue, a leucemia é a mais conhecida. A idade de acometimento varia de acordo com o subtipo de leucemia, que, em linhas gerais, se divide em mielóide e linfóide, de acordo com a célula afetada. Em ambas as categorias, ela pode ser qualificada com sendo aguda ou crônica, considerando a velocidade de divisão dessas células e, portanto, a agilidade com a qual a doença se desenvolve.

As Leucemias Agudas podem ocorrer em todas as faixas etárias sendo que a LLA (Leucemia Linfóide Aguda) tem maior incidência na infância e juventude. Estima-se que a condição corresponda a 33 de cada 100 diagnósticos em pacientes de 0 aos 18 anos, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca). Já a LMA (Leucemia Mielóide Aguda) é o tipo mais comum de Leucemia em adultos, correspondendo a 80% dos casos neste grupo. A ocorrência de LMA aumenta com a faixa etária (incidência maior acima de 65 anos). Se consideradas todas as faixas etárias, o Brasil registrou em 2019 10 mil novos casos da doença.

"A leucemia afeta inicialmente a medula óssea -- tecido mole que fica dentro dos ossos e é responsável por produzir glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas -, fazendo com que as células sanguíneas passem a se reproduzir de forma descontrolada e gerando o comprometimento da fabricação normal do sangue. Sendo assim, ocorre anemia, diminuição da imunidade e aumento do risco de sangramentos", explica a Dra. Mariana Oliveira, hematologista do Centro Paulista de Oncologia, unidade Oncoclínicas em São Paulo.

Segundo a especialista, não se trata de uma condição hereditária, mas sim de uma doença que ocorre devido a alterações genéticas adquiridas e que acabam por desencadear o surgimento do câncer. "Não há como apontar causas exatas que permitam a prevenção para todos os indivíduos. Por isso, a melhor forma de deter o avanço da leucemia é o diagnóstico precoce", destaca a Dra. Mariana.

Fique atento aos sintomas

Alguns fatores, como a exposição a produtos químicos, principalmente os derivados de benzeno, e à radiação em altos níveis, assim como algumas doenças genéticas como anemia de Fanconi e outras que afetam o sangue, podem elevar o risco de incidência da doença. Ainda assim, estes são apenas fatores que podem contribuir para o surgimento da leucemia, mas não são regra. Diante disso, o principal conselho da hematologista é que seja dada atenção aos sinais que podem ser indícios da doença.

"Os sintomas das leucemias agudas incluem palidez, cansaço e sonolência, uma das consequências da queda na produção de glóbulos vermelhos (hemácias) e consequente anemia. Manchas roxas que surgem aparentemente sem traumas, pequenos pontos vermelhos na pele e/ou sangramentos mais intensos e prolongados após ferimentos leves também podem surgir em decorrência da diminuição na produção de plaquetas", diz a Dra. Mariana.

A redução na imunidade ocasionada pela baixa quantidade de glóbulos brancos faz ainda com que a pessoa apresente infecções constantes e febre. "Dores ósseas e nas juntas, que podem dificultar a capacidade de locomoção, e dores de cabeça e vômitos são outros possíveis sintomas que não devem ser ignorados. Outro indício da doença pode ser ainda a perda de peso", afirma.

A Dra. Mariana frisa, contudo, que as leucemias crônicas são comumente descobertas por alterações identificadas no hemograma - exame de sangue que deve ser realizado periodicamente como parte da rotina, já que dificilmente apresentarem alterações evidentes à saúde. "Apenas em estágios mais avançados podem ocorrer sintomas similares aos casos agudos", pontua a especialista do CPO.

Para fechar o diagnóstico, é recomendada a coleta de medula óssea para exames específicos (mielograma, biópsia, imunofenotipagem e cariótipo). Outros estudos complementares podem ser então sugeridos, de acordo com a subclassificação a ser estabelecida e análise de risco, para que seja assim definido o tratamento a ser adotado. Em geral, as leucemias são tratadas com quimioterapia. De acordo com os resultados obtidos com a quimioterapia, pode ser indicado o transplante de medula óssea.

Geral: Embrapa desenvolve hambúrguer sem carne

O produto já está à venda em supermercados no Rio de Janeiro

Agência Brasil

Está à venda em rede de supermercados no Estado do Rio de Janeiro um hambúrguer que tem gosto tradicional, mas não é feito de carne animal. O “Novo Burguer”, no comércio há dois meses, é feito com fibra de caju, proteína de soja, cebola, tomate, pimentão, corante natural e temperos, e tem características sensoriais assemelhadas ao hambúrguer de carne.
O produto foi criado para pessoas batizadas como “flexitarianos” – aqueles indivíduos que apesar de gostarem de carne querem balancear a dieta e buscam reduzir o consumo de carne. “São diferentes de vegetarianos ou veganos que não gostam do sabor da carne e não querem alimentos que simulem a carne”, explica a engenheira de alimentos Janice Ribeiro Lima.
Embrapa desenvolve Novo Burger, um hambúrguer sem proteína animal, feito com fibra de caju e proteína de soja.
Embrapa desenvolve Novo Burger, um hambúrguer sem proteína animal, feito com fibra de caju e proteína de soja. - Divulgação / Embrapa
Ela é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, na unidade da estatal responsável por desenvolver agroindústria de alimentos, e que fica no Rio de Janeiro. Ela começou a criar alternativas para carne em pesquisas iniciadas em 2007, quando ainda trabalhava na Embrapa do Ceará.
Janice Lima e as equipes de pesquisadores já desenvolveram outros produtos como o hambúrguer de fibra de caju e de feijão de corda para vegetarianos e também substitutos para rechear coxinha de galinha e bolinho de siri.
A pesquisadora explica que o objetivo do seu trabalho “não é que as pessoas parem de comer carne, mas dar mais uma opção”. Segundo ela, a produção de produtos com proteína vegetal pode ser menos onerosa que a proteína animal. Especialmente no caso do Novo Burguer que utiliza o bagaço do caju, geralmente eliminado pela indústria de suco ou revendido para alimentação de animais.
Janice não sabe o preço final de comercialização, mas assinala que o custo é maior do que o hambúrguer tradicional, que tem maior produção em escala, distribuição e venda. O produto é fabricado e comercializado pela Sottile Alimentos, empresa de Niterói (RJ), que tem acordo de cooperação com a Embrapa.

Túnel do tempo: Mortes dos roqueiros Ritchie Valens e Boddy Holly

Ritchie Valenz, morto aos 17 anos

O trio embarcou num avião monomotor para cumprir a agenda de shows naquela madrugada de sábado


Luís Alberto Alves/Hourpress

O dia 3 de fevereiro de 1959 é considerado um dos mais tristes para o Rock n´Roll. Nesta data, morriam os roqueiros Ritchie Valenz (autor de vários sucessos, entre eles o hit "La Bamba") e Buddy Holly (inspirados dos Rolling Stones e Beatles) e também do Dj Big Bopper, o primeiro a divulgar o Rock nas rádios dos Estados Unidos na década de 1950. 

Buddy Holly, influenciador de Beatles e Rolling Stones
O trio embarcou num avião monomotor para cumprir a agenda de shows naquela madrugada de sábado, porém uma tempestade de neve derrubou a aeronave que se chocou, minutos depois, contra uma montanha e caiu na pequena de cidade Maison, Iowa, Centro-Oeste dos Estados Unidos. 

Trecho do filme "La Bamba"
https://www.youtube.com/watch?v=dknuNkjcgow

Destroços do avião em Maison

https://www.youtube.com/watch?v=AzgSFJEsg1I

Sucessos de Ritchie Valenz
https://www.youtube.com/watch?v=IEgMDZtNQLY

https://www.youtube.com/watch?v=gNeeu6_e6oQ

https://www.youtube.com/watch?v=hto-UMuYkwk

"Not Fade Away", hit dee Bully Holly, regravado por Rolling Stones

https://www.youtube.com/watch?v=NN2L84dvoag

https://www.youtube.com/watch?v=P6RWnGQ3XqQ&t=23s

Raio X de Sampa: Conheça a história da Avenida Brasil



Luís Alberto Alves/Hourpress

Esta tradicional avenida, no Jardim Paulista, Zona Sul, é homenagem ao nome do País. Ela foi oficializada em 1914 pela empresa que fez o loteamento deste bairro. A Avenida Brasil (foto) fica no Jardim Paulista, Zona Sul. 


sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Variedades: Galeto na Brasa no North Bar e Grill


Explosão de sabor para uma refeição leve e gostosa


Redação/Hourpress

North Bar e Grill, localizado no 3º piso do espaço gourmet do Shopping Frei Caneca, é considerado um dos mais conceituados restaurantes especializados em grelhados da capital paulista. No verão, um dos pratos mais pedidos é o Galeto na Brasa, com umas gotas de limão para dar ainda maissabor. O grelhado dá direito a um acompanhamento, a sugestão é Arroz Maluquinho ou Farofa de Ovo ou Buffet de Saladas com mais de 14 tipos de saladas, entre outros.
Galeto na Brasa do North Bar e Grill// foto: divulgação


O preço do Galeto na Brasa + acompanhamento é de R$ 55,00. Para quem não dispensa uma sobremesa, a sugestão é o delicioso Cheesecake com Frutas Vermelhas (R$15,00) ou uma refrescante Taça de Sorvete (R$14,00).
Cheescake do North Bar e Grill// foto: divulgação
Sobre o North Bar e Grill
North Bar e Grillconta com uma exclusiva churrasqueira a carvão que proporciona maior maciez às carnes e peixes selecionados. O carvão transformado em brasa deixa os grelhados mais saborosos e com o inconfundível aroma de churrasco.
Um dos destaques do North Bar e Grill é a adega climatizada com mais de 1.200 rótulos. O restaurante também promove jantares enogastronômicos e degustações harmonizadas. Tudo isto em um ambiente aconchegante, charmoso e com atendimento especial.
Serviço

North Bar e Grill
Rua Frei Caneca, 569 -- 3º Piso -- Espaço Gourmet
Telefone para reservas: 11 3472.2038
www.northbaregrill.com.br