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 Como acontece em todos os anos, o faminto
    Leão também se sentará à mesa durante o tradicional almoço de Páscoa para
    abocanhar a sua parte em tributos. Entre os produtos típicos desta data, o
    vinho possui uma das maiores cargas tributárias, que equivale a 54,73% do
    preço do produto, seguido pelo bacalhau importado, com 43,78% e a colomba
    pascal, com 38,68%. Se a família optar por se reunir em um restaurante no
    próximo dia 5 de abril, 32,31% do valor total da conta paga será revertido
    em tributos sobre os serviços do estabelecimento. As informações são do
    Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT, que tem elaborado
    este estudo periodicamente, considerando produtos e serviços mais
    consumidos nesta época do ano. 
O consumidor também deverá pesquisar
    atentamente os preços dos ovos de chocolate se quiser economizar
    financeiramente, mas independentemente do que for pago, 38,53% do valor
    deste produto já tem destino certo, indo para os cofres públicos na forma
    de tributos. Se optar por presentear familiares e amigos com uma caixa de
    bombons, o contribuinte irá arcar com uma carga tributária de 37,61% e no
    caso do chocolate em barra, os encargos tributários chegam a 38,60% do
    preço do alimento.
 
 
 De acordo com o presidente-executivo do
    IBPT, João Eloi Olenike, “se a carga tributária incidente sobre esses
    produtos não fosse tão elevada, o consumidor teria condições de consumir
    mais e melhor nesta época do ano, pois os preços seriam menores, já que
    esta alta carga tributária na sua grande maioria é repassada ao consumidor
    final”, afirma. “O sistema tributário brasileiro, excessivamente
    concentrado no consumo, faz com que os brasileiros de menor renda acabem
    pagando, proporcionalmente, mais impostos do que aqueles que possuem uma
    renda maior”, observa o tributarista. 
Veja a
    carga tributária dos principais itens consumidos na Páscoa: 
 
     
      | 
Produto | 
Carga tributária |  
      | 
Almoço
      em restaurante | 
32,31% |  
      | 
Bacalhau
      importado | 
43,78% |  
      | 
Bombons | 
37,61% |  
      | 
Cartão
      de Páscoa | 
37,48% |  
      | 
Chocolate | 
38,60% |  
      | 
Coelho
      de Pelúcia | 
29,92% |  
      | 
Colomba
      pascal | 
38,68% |  
      | 
Ovo de
      Páscoa | 
38,53% |  
      | 
Peixes | 
34,48% |  
      | 
Refrigerante
      (lata) | 
46,47% |  
      | 
Refrigerante
      garrafa | 
44,55% |  
      | 
Vinho | 
54,73% |  
Fonte: Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação – IBPT
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