Como acontece em todos os anos, o faminto
Leão também se sentará à mesa durante o tradicional almoço de Páscoa para
abocanhar a sua parte em tributos. Entre os produtos típicos desta data, o
vinho possui uma das maiores cargas tributárias, que equivale a 54,73% do
preço do produto, seguido pelo bacalhau importado, com 43,78% e a colomba
pascal, com 38,68%. Se a família optar por se reunir em um restaurante no
próximo dia 5 de abril, 32,31% do valor total da conta paga será revertido
em tributos sobre os serviços do estabelecimento. As informações são do
Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT, que tem elaborado
este estudo periodicamente, considerando produtos e serviços mais
consumidos nesta época do ano.
O consumidor também deverá pesquisar
atentamente os preços dos ovos de chocolate se quiser economizar
financeiramente, mas independentemente do que for pago, 38,53% do valor
deste produto já tem destino certo, indo para os cofres públicos na forma
de tributos. Se optar por presentear familiares e amigos com uma caixa de
bombons, o contribuinte irá arcar com uma carga tributária de 37,61% e no
caso do chocolate em barra, os encargos tributários chegam a 38,60% do
preço do alimento.
De acordo com o presidente-executivo do
IBPT, João Eloi Olenike, “se a carga tributária incidente sobre esses
produtos não fosse tão elevada, o consumidor teria condições de consumir
mais e melhor nesta época do ano, pois os preços seriam menores, já que
esta alta carga tributária na sua grande maioria é repassada ao consumidor
final”, afirma. “O sistema tributário brasileiro, excessivamente
concentrado no consumo, faz com que os brasileiros de menor renda acabem
pagando, proporcionalmente, mais impostos do que aqueles que possuem uma
renda maior”, observa o tributarista.
Veja a
carga tributária dos principais itens consumidos na Páscoa:
Produto
|
Carga tributária
|
Almoço
em restaurante
|
32,31%
|
Bacalhau
importado
|
43,78%
|
Bombons
|
37,61%
|
Cartão
de Páscoa
|
37,48%
|
Chocolate
|
38,60%
|
Coelho
de Pelúcia
|
29,92%
|
Colomba
pascal
|
38,68%
|
Ovo de
Páscoa
|
38,53%
|
Peixes
|
34,48%
|
Refrigerante
(lata)
|
46,47%
|
Refrigerante
garrafa
|
44,55%
|
Vinho
|
54,73%
|
Fonte: Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação – IBPT
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