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Crônica: De bem-sucedido ao amargo do ostracismo

    Hourpress/Arquivo Morava num apartamento de cobertura na Região dos Jardins, com direito a três vagas na garagem, onde tinha estacionad...

sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Geral: Ômega-3, um aliado na saúde feminina



Estudos indicam a melhora de sintomas e até a prevenção de doenças quando o nutriente está presente no organismo


Redação/Hourpress
A suplementação alimentar ganha cada vez mais espaço na vida das pessoas, inclusive quando se trata do seu uso em benefício da saúde feminina. Hoje é possível encontrar, cada vez mais, estudos que relatam a relação positiva da suplementação na melhora de sintomas e até na prevenção de doenças para mulheres, como em alterações de colesterol e problemas cardiovasculares.

Por mais que o índice de doenças do coração em mulheres seja menor, em comparação aos homens, esta causa ainda aparece em primeiro lugar quando falamos de morte por doenças crônicas. Estudos mostram que a suplementação com ômega-3, em casos de problemas cardíacos, tem potencial para melhorar o quadro da doença e até auxiliar na prevenção. O uso do nutriente, ainda pode ajudar na prevenção de mortes súbitas, na melhoria dos batimentos cardíacos e até no relaxamento da parede dos vasos sanguíneos.

Além disto, também há estudos que mostram o potencial do ômega-3 nos sintomas de pós-menopausa. Em 2016, um grupo avaliou os efeitos da combinação do nutriente com medicação antidepressiva para mulheres com depressão durante o climatério. A análise mostrou que as pacientes que contaram com o suplemento de óleo de peixe apresentaram baixos índices depressivos em relação às que apenas receberam tratamento com antidepressivo.

Outra desordem, que tem melhorias apontadas por estudos relacionados ao ômega-3, é a Síndrome do Ovário Policístico. A disfunção que provoca alterações menstruais, metabólicas e cardiovasculares, pode ser regulada através da suplementação do nutriente. Especialistas reuniram um grupo de mulheres com a Síndrome, e após seis meses de suplementação com ômega-3, as participantes tiveram a redução do colesterol e da circunferência da cintura e também a normalização do intervalo entre os ciclos menstruais.

Túnel do Tempo: Neste dia nascia Chuck Berry



Luís Alberto Alves/Hourpress


Em 18 de outubro de 1926, nascia Chuck Berry, numa família modesta de Saint Louis, Missouri. Ele já tocava guitarra na adolescência, mas parou com a música durante os três anos que passou num reformatório, por tentativa de roubo. Berry é considerado um mito do rock, comparado inclusive a Elvis Presley. Berry foi professor de guitarra do Rolling Stone Keith Richards.

Raio X de Sampa: Conheça a história da Avenida Ipiranga


Com a designação de "rua", a Ipiranga permaneceu até meados dos anos 30


Luís Alberto Alves/Hourpress

A Avenida Ipiranga é a união de dois famosos "becos" existentes na antiga São Paulo. O primeiro deles era o "Beco do Mata-Fome" (trecho entre as atuais Ruas Araújo e Consolação), já aberto desde finais do século XVIII e muito utilizado por tropeiros que conduziam o gado proveniente do Interior e que seguiam em direção do antigo Matadouro localizado no bairro da Liberdade. 

Provavelmente derive daí o seu nome: "Beco do Mata-Fome", porque por ele passava o gado que forneceria a carne para "matar a fome" dos paulistanos. O segundo, existente desde os primeiros anos do século XIX, era o "Beco dos Curros", numa continuação do primeiro e que o ligava ao antigo "Largo dos Curros", (atual Praça da República). 

No final de novembro de 1865, a Câmara Municipal de São Paulo determinou a abertura de uma nova rua que teria início no Beco do Mata-Fome, seguiria pelo traçado do Beco dos Curros, passaria pela Praça da República e, cruzando a Avenida São João, terminaria na antiga "Rua Alegre" atual Avenida  Cásper Líbero. 

O nome "Ipiranga" foi aplicado ao novo logradouro em decorrência do fato de que na mesma época (1865), formou-se em São Paulo uma Comissão Nacional para a construção de um monumento na colina do Ipiranga (no bairro de mesmo nome), com a finalidade de perpetuar o ato de D. Pedro I que proclamou a Independência do Brasil naquele local em 7 de Setembro de 1822. 

Com a designação de "rua", a Ipiranga permaneceu até meados dos anos 30. Por essa época, começaram a ser abertas as grandes avenidas em São Paulo. Em 1934, ela passou a ser oficialmente uma "Avenida", por conta dos trabalhos de alargamento de seu leito que somente foram concluídos entre 1938 e 1940. A Avenida Ipiranga (foto) fica no Centro de Sampa.

quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Geral: Sorvetes Rochinha lança quatro novos sabores para recepcionar os dias mais quentes


Marca aposta nos sabores Cajuzinho e Vanilla Zero em potes de 150 e 500 ml na tendência take home. Nas Praças e Quiosques, enchem as cubas Merengue com Morango e Delícia de Maracujá
Redação/Hourpress
Com a chegada da primavera chegam também os dias quentes as novidades no mercado de sorvetes. Com eles, o clima de descontração e roupas mais leves. É nesta época que a indústria sorveteira começa a mostrar ao mercado as tendências e novidades que serão vistas nos freezers e nos carrinhos durante os meses de mais sol.
 A Sorvetes Rochinha, tradicional marca paulista com mais de 35 anos de história, apresenta ao mercado neste mês seus dois primeiros lançamentos de massa, voltados ao take home: Cajuzinho e Vanilla Zero – adoçado com sucralose Finn. Ambos disponibilizados nos tamanhos 150 ml e 500 ml. Nas Praças e Quiosques da marca, enchem as cubas os sabores Merengue com Morango e Delícia de Maracujá, com caldas da Fabbri, empresa centenária e tradicional, referência em produtos para sorvetes, com sede na Itália.
 Os quatro lançamentos fazem parte de um pacote especial de novos sabores, que serão revelados até a chegada do verão, em dezembro. Todos se encaixam ao novo posicionamento da marca, que produz sorvetes para todos os tipos de público.
 O sabor cajuzinho relembra o doce tradicional de festa, mas com uma pegada mais saudável, feito com cacau puro e pasta de amendoim 100% natural. Já o Vanilla Zero, atende uma demanda cada vez mais crescente de sabores sem adição de açúcares e é feito com favas de baunilha naturais.
 Morangue com Morango e Delícia de Maracujá oferecem o frescor das frutas, marca registrada da Sorvetes Rochinha, com iogurte de alta qualidade, sempre com foco na saudabilidade “Aqui na Rochinha, queremos que todos tenham escolha de consumo, mas sempre prezando pela qualidade dos produtos, com ingredientes mais saudáveis, que tornam o sorvete um alimento aliado a uma sobremesa gostosa”, revela Lupercio Moraes, CEO da marca.

Geral: Cozimento e perda nutricional dos alimentos


Amplamente distribuídos nos alimentos de origem animal e vegetal, podemos encontrar vitaminas e minerais principalmente nas frutas


*Daniel Magnoni

As vitaminas e minerais são compostos de baixo teor calórico e alto valor nutricional, indispensáveis à manutenção de uma boa saúde. Estes nutrientes atuam na regulação de múltiplas atividades metabólicas e bioquímicas e são essenciais na prevenção de diversas doenças. Apesar de sua importância, a grande maioria não pode ser sintetizada pelo organismo e por isso, devem ser obtidos por meio da dieta.  


Amplamente distribuídos nos alimentos de origem animal e vegetal, podemos encontrar vitaminas e minerais principalmente nas frutas, verduras e legumes.  Entretanto, os teores destes nutrientes podem variar devido a interferência de diversos fatores, que abrangem desde práticas agrícolas como fertilização do solo e época de colheita, até aspectos de processamento, estocagem e cozimento dos alimentos.  


Nesse sentido, o real teor de vitaminas e minerais presentes nos vegetais pode ser inferior aos valores previamente estabelecidos, pelo simples fato de submetermos estes alimentos ao cozimento. Isso acontece porque alguns destes nutrientes tornam-se instáveis quando expostos ao calor, assim como também são suscetíveis a processos de oxidação e dissolução no meio líquido.

  
Além do cozimento dos alimentos em si, processamentos térmicos realizados na indústria para inativação de enzimas e redução do crescimento de microrganismos, são constantemente utilizados para aumentar a vida de prateleira dos produtos. Por exemplo, métodos como branqueamento, pasteurização e esterilização são corriqueiros na produção de hortaliças e frutas enlatadas, ou mesmo na conservação de leite de vaca e sucos integrais de fruta. 


Em contrapartida, estes tratamentos podem também culminar em degradação vitamínica e mineral, diminuindo de forma qualitativa e quantitativa as características nutricionais destes alimentos.  


Um trabalho publicado em 2018 na revista Food Science and Biotechnology demonstrou que vegetais como brócolis e cenoura, quando submetidos à fervura, permanecem em média com apenas 50% do seu teor total de vitamina C. Ainda nesse sentido, outros trabalhos mostram que o cozimento pode, por exemplo, acarretar uma perda de 40% do selênio total e diminuição de 58% no teor de iodo dos alimentos. Mais um exemplo de perda nutricional, no caso de um composto bioativo muito importante para a saúde, são os flavonoides: o cozimento de alimentos ricos nestas substâncias, como a cebola, pode promover redução de 75% do conteúdo inicial de quercetina após 15 minutos de fervura, 65% após cozimento em micro-ondas e 30% após fritura.  


Portanto, para evitar grandes perdas nutricionais nos vegetais ou frutas in natura, alguns cuidados no momento do preparo domiciliar devem ser motivos de atenção. Uma boa dica de técnica que preserva melhor o teor de vitaminas e minerais e ainda mantém as características sensoriais dos alimentos é o cozimento a vapor. Além disso, controlar a temperatura, tempo de cozimento e outros cuidados no pré-preparo, como armazenamento por períodos menores e fatiamento de legumes próximos do período de consumo, podem ajudar a amenizar a perda de nutrientes. 

Nutrientes para a Vida 

A Nutrientes Para Vida (NPV) é uma iniciativa que tem por missão inovadora para informar a população sobre a importância dos nutrientes para as plantas e para os seres humanos. Sua atuação está baseada em informações científicas, de forma a explicar o papel essencial dos fertilizantes na segurança alimentar, tanto na quantidade como na qualidade do alimento produzido. O uso do fertilizante está alicerçado nos aspectos sociais, econômicos e ambientais. 

* Daniel Magnoni, consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor, Mestre em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; especializado ainda em Clínica Médica, Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral pela Associação Médica Brasileira – AMB / Conselho Federal de Medicina – CFM 

Geral: Liga de cirurgia vascular debate exames de imagem


Além de esclarecer o uso de métodos de imagem, aula será ministrada totalmente em inglês


Redação/Hourpress

Com o passar do tempo, os constantes avanços na medicina requer o conhecimento e atualização dos profissionais de saúde. Por esse e outros motivos, a Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular – Regional São Paulo (SBACV-SP) promove mais uma Reunião da Liga Acadêmica de Cirurgia Vascular em 19 de outubro.  

Para este módulo o tema escolhido foi “Imaging techniques in vascular diseases”, abordar o uso das tecnologias de imagem no diagnóstico e conduta das doenças vasculares.  

Segundo Marcus Cury, membro da Society of Vascular Surgery (SVS) e responsável pela palestra, “O objetivo é demonstrar a aplicabilidade e indicações dos diferentes métodos de imagem em Cirurgia Vascular”. Logo em seguida, haverá um espaço para debater os principais pontos tratados.  

Além de esclarecer o uso de métodos de imagem, aula será ministrada totalmente em inglês. Essa iniciativa pretende estimular os alunos da graduação a se habituarem à língua inglesa “Precisamos prepará-los a formular questões e apresentações. Os principais congressos da área são fora do nosso país e, normalmente, as palestras são proferidas em inglês”, comenta.  

A expectativa é atrair os alunos da Liga de Cirurgia Vascular e mostrar a importância de conhecer os diferentes métodos de imagem utilizados na especialidade “Sem essa tecnologia é praticamente impossível determinar a origem das doenças que tratamos, assim como a melhor terapêutica a ser realizada”, enfatiza Cury.   

Economia: Usaflex dobra resultados em três anos de operação pós entrada dos novos acionistas


Desde a entrada do Grupo Axxon nas operações da empresa, em dezembro de 2016, rede observou aumento de 41% no volume de vendas

Redação
Esse aumento foi impulsionado por um arrojado projeto de franquias e o fortalecimento dos canais de exportação e multimarcas além, do start do e-commerce, aliado a retomada dos investimentos em publicidade e mídia, a Usaflex viu sua receita saltar de 288 milhões, em 2016, para 409 milhões projetados para este ano. A expectativa da rede é fechar 2019 com um total de 234 lojas em funcionamento e o faturamento de 330 milhões de sell-out , superando os 247 milhões conquistados em 2018, representando um crescimento de 33%.
Além das lojas franqueadas, a Usaflex possui produtos à venda em mais de 7.400 pontos em redes multimarcas. No mercado internacional, a marca já está presente com seus modelos confortáveis em 51 países, sendo que quatro deles já contam com 17 lojas licenciadas da grife compatíveis ao projeto arquitetônico das franquias.  
Quando questionado sobre o segredo do sucesso da Usaflex, que segue crescendo mesmo em meio à desaceleração econômica brasileira, Sergio Bocayuva, CEO da empresa, explica que deve-se ao investimento em dois pilares principais. “Para crescer com segurança deve-se investir em GENTE através de ações buscando as melhores práticas de encantamento, desenvolvimento, engajamento, remuneração, premiação e comemoração. Isso interfere diretamente nos resultados. Uma prova disso é que somos a única empresa no setor de calçados brasileiro com o prêmio Great Place to Work , com destaque à elevada pontuação quando comparada as outras melhores colocadas no ranking Brasileiro. O outro pilar fundamental é a implantação e desenvolvimento de ferramentas de inovação, o que nos possibilita estar sempre, à frente no mercado”, afirma. 
Segundo o executivo, o grande êxito de vendas das franquias pode ser atribuído ao fato de que a Usaflex cumpre o que propõem e entrega produtos de qualidade com foco em conforto. A maioria dos modelos do catálogo da marca são atemporais gerando baixa necessidade de liquidação, o que resulta na elevada rentabilidade das operações. As vendas por m² de uma franquia da rede são entre 4 a 8 vezes superiores ao mercado tradicional de Multimarcas, isso graças a oferta de um amplo mix de produtos e experiência não oferecido pelas boutiques convencionais.
Sobre o futuro da rede, Bocayuva revela que a Usaflex ainda planeja duplicar o faturamento até 2023, consolidando os novos canais de franquias, exportação e e-commerce com  aperfeiçoamento da melhor experiência de compras nas lojas franqueadas.
Outro foco importante está nas áreas industriais, que receberão mais investimentos na automação industrial e desenvolvimento de lideranças. As plantas fabris da Usaflex passaram por uma recente modernização nos últimos anos, fato que resultou na racionalização dos lançamentos com redução do Custo do Produto Vendido ( CPV ). Isso gerou a oportunidade do desenvolvimento da coleção Low-Price e manutenção relativa dos preços no ponto de venda ( PDV ) a longo prazo.
Quanto aos colaboradores, a companhia planeja intensificar os investimentos na capacitação dos quadros da empresa em todo os níveis.
Expandir a presença internacional também é uma das vias do plano de expansão a longo prazo. “Além do incremento de importância do canal com crescimento superior a 200% no período de 3 anos, percebemos o incremento da participação relativa de 2% para 8% sobre os canais de vendas da empresa, gerando a oportunidade da abertura de 100 lojas licenciadas em território internacional, principalmente nos mercados Sul Americano, Europa e EUA”, finaliza o CEO. A expectativa é que a Usaflex feche o ano com um crescimento de 57% em relação ao ano passado.
200ª unidade fraqueada Usaflex
A Usaflex comemora em agosto deste ano, a abertura de sua 200ª franquia. Com 75 m², a nova unidade ficará em Gramado, famosa cidade da Serra Gaúcha, na avenida Borges de Medeiros, uma das principais da região central do município.
A chegada do Marco de 200 lojas impressiona graças ao processo de expansão rápido e eficaz pelo qual a Usaflex vem passado nos últimos anos. A rede franqueadora inaugurou 61 lojas em 2018 e pretende abrir mais 60 até o fim de 2019. Segundo o Diretor de Franquias da Usaflex, Elbio Armiliatto, o sucesso da expansão está baseado no excelente resultado que as lojas vêm apresentando, que se reflete no desejo dos atuais franqueados de implantar novas lojas.
Com apenas três anos de criação, o sistema de franquias Usaflex ganha destaque no cenário nacional do Franchising e mostra que a meta de alcançar 340 lojas até o ano de 2022 possui bases sólidas para ser concretizada. 
Mais uma prova do êxito da Franquia Usaflex foi a recente conquista do prêmio da Revista “Pequenas Empresas, Grandes Negócios”. A premiação avaliou o desempenho de mais de 400 Redes de Franquias do Brasil em 2018, premiando 72 Franqueadoras com o título de Franquia 5 Estrelas, sendo a Usaflex uma delas. A empresa obteve ainda a maior pontuação entre todas as Franquias do Brasil no quesito Desempenho.
O segredo para conseguir manter um ritmo de crescimento rápido e estruturado é investir na qualidade das operações. Em seu primeiro ano de avaliação da ABF - Associação Brasileira de Franchising, a Franquia Usaflex já obteve o Selo de Excelência em Franchising, com pontuação acima da média do setor.