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terça-feira, 26 de agosto de 2014

Variedades: Atriz Lisandra Souto é estrela no calendário cabeleireiros contra a Aids



Redação


A atriz Lisandra Souto (foto) é a estrela do mês de setembro do calendário Cabeleireiros Contra a Aids, da Fundação L’Oreal. Cesar Augusto foi o profissional responsável pelo look e Nat Rosa pela beleza.

Cabeleireiros Contra a Aids é um projeto mundial da L’Oréal em parceria com a Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). No Brasil, tem apoio do Ministério da Saúde, por meio do programa Nacional de DST/Aids.

Variedades: Nova série relembra Primeira Guerra Mundial



Conflito deixou perto de 10 milhões de soldados mortos  e 21 milhões de pessoas feridas

Luís Alberto Alves

 A Primeira Guerra Mundial completa 100 anos de seu acontecimento, e o sacrifício de toda uma geração ao redor do mundo era algo inevitável ou uma tragédia necessária? As raízes da Segunda Guerra Mundial podem ser encontradas na devastação da Primeira Guerra Mundial e no Tratado de Versalhes? 

A série "Os Segredos da Primeira Guerra" que estreia na quinta-feir (4), às 23h15, fala sobre tais questões usando uma abordagem global e abrangente, ao mesmo tempo em que é pessoal e sensível. Em cinco episódios de uma hora traz mais de 300 horas de filmagens de arquivo e traça as jornadas dos civis e soldados por todo o mundo.

 No primeiro episódio, dia 11 de Novembro de 1918. Onze da manhã. De repente, o silêncio. O soldado canadense George L. Price acaba de cair, uma das últimas vítimas de uma carnificina incompreensível que matou cerca de 10 milhões de soldados, 9 milhões de civis e deixou 21 milhões de pessoas feridas. Como as coisas chegaram a este ponto? Quais são as origens desta loucura que tomou conta do mundo por quatro longos anos? Que arruinou países inteiros e destruiu diversos impérios?

 Em 1914, a Europa está em plena Belle Epoque. Mas em 28 de Junho do mesmo ano, em Sarajevo, Franz Ferdinand, o sombrio herdeiro do Império Austro-Húngaro, é assassinado por um jovem nacionalista bósnio. Este evento aparentemente inconsequente irá marcar os velhos rancores patriotas das monarquias europeias. Os industriais ficam a favor de um conflito armado, que eles veem como forma de demonstrar o rancor crescente da classe trabalhadora.

 Poucas semanas depois, a Áustria-Hungria declara guerra contra a Sérvia e isso inicia o jogo de alianças entre as nações. A partida das tropas para a guerra reflete uma coletiva falta de consciência de pessoas que acreditam que a guerra será curta e gloriosa. As tropas alemãs estão se aproximando de Paris. Sua vitória parece iminente e o entusiasmo da guerra se transforma em medo.


segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Túnel do Tempo: Jânio Quadros renuncia



Luís Alberto Alves


Fora do poder:  No dia 25 de agosto de 1961, Jânio Quadros (foto) renuncia à presidência do Brasil, alegando que "forças terríveis" tornavam impraticável seu governo.

Radiografia de Sampa: Avenida Giovanni Gronchi


A Avenida Giovanni Gronchi fica no bairro do Morumbi, Zona Sul de SP


Luís Alberto Alves


  Ex-Presidente da Itália (1955 a 1962), Giovanni Gronchi nasceu em Pontedera (Pisa) a 16/11/1887. Iniciou sua vida política em 1902 no Movimento Cristão que, anos mais tarde, se transformaria no partido da Democracia Cristã. Participou, como voluntário, da I Guerra Mundial e, em 1919, ajudou a fundar o Partido Popular Católico Italiano. Em 1922 participou do primeiro gabinete formado por Mussolini, como subsecretário da Indústria e Comércio, mas, em 1926, ele estava entre os 123 deputados que renunciaram, denunciando a ditadura imposta por Mussolini.

 Privado de seu mandato, viveu durante vários anos como comerciante. Em 1942, aliou-se ao clandestino Movimento Antifascista e se tornou Ministro do Comércio e Indústria, durante o período da guerra, no governo do primeiro ministro Ivanoe Bonomi, favorável aos aliados. Terminado o conflito, Giovanni Gronchi emerge como um dos líderes do Partido Democrata Cristão. Ocupou vários cargos no governo e foi designado membro da Assembléia Constituinte que elaborou as bases da nova República, sendo eleito Presidente da Câmara dos Deputados em 1948.

 Gronchi venceu as eleições presidenciais de 1955 com o apoio de grupos dissidentes de direita e de esquerda do Partido Democrata Cristão, dos comunistas, dos socialistas, dos monarquistas e dos neo-fascistas - na mais estranha coligação política da história italiana do pós-guerra. A sua eleição foi motivo de preocupações para os EUA que temiam a posição esquerdista de Gronchi.

 Em sua atuação como Presidente da Itália, Giovanni Gronchi deu especial atenção à política externa, tendo visitado o Brasil - e São Paulo - no ano de 1958. Curiosidades: A Lei nº 6.212, que denominou esta Avenida como Giovanni Gronchi, foi decretada e promulgada pela Câmara Municipal no ano de 1963, época em que Giovanni Gronchi ainda estava vivo, e a despeito da proibição (que ainda vigora na legislação municipal) de se dar nomes de pessoas vivas aos logradouros públicos.

  Giovanni Gronchi faleceu em Roma no dia 17 de outubro de 1978, aos 91 anos de idade. A mesma Lei 6.212 de 1963 determinava que as placas denominativas deveriam conter os seguintes dizeres: "Avenida Giovanni Gronchi - Presidente da República da Itália - visitou São Paulo em 1958". Essa via pública fica no bairro do Morumbi, Zona Sul de SP.


Geral: Miojo será preparado no espaço



 Redação

  Pela primeira vez na história, um alimento será cozido pela atmosfera. A empreitada - batizada de Missão Miojo - começa hoje (25), Dia do Miojo, com o anúncio dos parceiros do projeto.

 A Missão contará com a expertise da Interorbital, fabricante norte-americana de foguetes, satélites e naves espaciais, que será responsável pela condução das pesquisas em terra e dos testes no ar. Outro parceiro do projeto será o chef Emmanuel Bassoleil, que deve somar às suas habilidades culinárias uma pitada de ciência. Tudo para que a sua receita exclusiva seja, além de deliciosa, cientificamente compatível com a missão espacial. 

 Na prática, um foguete não tripulado levará uma cápsula, especialmente construída para os ingredientes da receita elaborada por Bassoleil, acima dos 100 km de altitude carregar e ejetará o recipiente no espaço. A ideia é que a refeição entre em ponto de ebulição quando a cápsula cruzar a mesosfera no caminho de volta para casa. A mesosfera é a camada atmosférica responsável, entre outras coisas, pela combustão de meteoros – e agora também pela preparação do Miojo espacial. A finalização da cápsula e os testes com o foguete serão realizados nos próximos meses e o foguete será lançado em janeiro de 2015, dando início à comemoração dos 50 anos de Nissin Miojo Lámen no Brasil.

 Toda a missão, os testes, as pesquisas e receitas serão documentadas e divulgadas pela patrocinadora do projeto, a Nissin-Ajinomoto. Quem quiser acompanhar a missão do macarrão mais democrático e, provavelmente, mais intergaláctico do mundo, deve acessar www.nissin.com.br/missaomiojo.

 A Missão Miojo é um projeto criado pela F/Nazca Saatchi & Saatchi para o Dia do Miojo, que já colocou o prato no menu de grandes restaurantes (2011),  publicou o livro Meu Miojo – Receitas e Histórias (2012), e formou mestres miojeiros em 3 minutos na Escola de Culinária Mais Rápida do Mundo (2013).




Geral:Nhoque de Mozzarella de Búfala ao Limão Caipira


Nhoque de Mozzarella de Búfala ao Limão Caipira


Redação

 Macio e super saboroso, a receita criada pelo chef Gui Bomfim para o Selo de Pureza 100% Búfalo surpreende o paladar. O nhoque de mozzarella de búfala ao molho de limão caipira derrete na boca e traz um azedinho muito leve, que dá todo charme à receita. Não é difícil de fazer e é uma ótima opção para agradar toda a família, em momentos especiais.

Ingredientes
1 kg de batata-baroa
100gr de farinha de trigo
1 gema
Sal a gosto

                                                         Modo de preparo:
Cozinhe a batata com casca, não deixe que fique muito cozida, pode atrapalhar na hora de preparar a massa. Descasque a batata e passe ainda quente em um espremedor, misture a farinha e a gema e ajuste o sal. A massa tem que ficar lisa e não pode grudar na sua mão, se precisar ajuste com mais um pouco de farinha. Faça bolinhas mas não muito pequenas, pois elas serão recheadas. Reserve.

                                                          Recheio:
400 gramas de mozzarella de búfala 100% pura.

                                                          Modo de rechear:
 Corte a mozzarella em cubinhos e utilize para rechear o nhoque. Abra a massa na palma da mão, coloque o pedaço de mozzarella de búfala, comece a fechar. Preste bem atenção para cobrir todo o queijo e ele não vazar. O chef da uma dica: use mozzarellas com o selo de pureza 100% Búfalo para o recheio, preservando assim o sabor e as características da receita.

                                                           Molho:
2 litros de leite
1 cebola pequena
1 xc de farinha de trigo
5 colher de sopa de manteiga
1 xc. cha de parmesão
Suco e casca de 2 limões caipira
Sal a gosto
1 colher de café de noz-moscada.

                                                            Preparo do Molho
 Pique bem a cebola e refogue com a manteiga. Adicione a farinha e mexa bem, aos poucos adicione o leite e mexa, para não formar grumos. Coloque o leite aos poucos e deixe ele reduzir, seu molho vai começar a engrossar. Coloque o parmesão e o limão. Por fim, ajuste o sal e a noz-moscada. Se precisar, passe o molho pela peneira.

                                                             Forno:
 Leve ao forno médio pré aquecido por 20 minutos ou até gratinar
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1:30h

Geral: 20 mil alunos da rede estadual de SP têm visita agendada à 23ª Bienal do Livro




Os alunos terão acesso à produção cultural na visita à Bienal
Redação

A partir desta segunda-feira (25), a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo vai levar 20 mil alunos de escolas estaduais da capital, de cidades da região metropolitana e interior à 23ª Bienal do Livro. As visitas vão até sexta-feira, 29 de agosto, e os alunos receberão transporte gratuito para as visitas.

 Os 20 mil alunos são de 40 diretorias regionais de ensino do Estado. Do Total, são 7.040 estudantes da capital, 6.960 da Região Metropolitana de São Paulo e 6.000 estudantes do Interior.

 “Possibilitar aos nossos alunos o acesso à produção cultural e à criação literária com a visita à Bienal do Livro é multiplicar o trabalho de incentivo ao hábito de leitura que faz parte do dia a dia de nossas escolas e, até mesmo, investir na formação de novos escritores”, afirmou o secretário da Educação, Herman Voorwald.

                                                                 Mais leitura
 A visita à Bienal vai ao encontro das ações da Secretaria da Educação que têm como foco o incentivo à leitura. Todas as 5 mil escolas estaduais da rede contam com acervo de livros à disposição dos estudantes. Nos anos iniciais, as escolas mantêm os títulos em sala de aula para acesso constante dos estudantes em nível de alfabetização. Apenas no primeiro semestre deste ano, foram 4,6 milhões de livros às crianças do 1º ao 5º ano.

 Os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio têm à disposição o Programa Sala de Leitura, presente em mais de 3 mil escolas paulistas. O espaço possibilita acesso dos estudantes a um acervo diversificado e atualizado de livros, jornais, revistas e DVDs.

 Além disso, a Secretaria possibilita que os estudantes do 6º ao 9º ano e das três séries do Ensino Médio montem sua própria biblioteca em casa por meio do projeto Apoio ao Saber, que entrega aos alunos um kit composto por três livros. Na última distribuição, foram 10,6 milhões de publicações entregues aos adolescentes da rede.