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Crônica: Surpresas desagradáveis pregadas pelo tempo

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quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Túnel do Tempo: Nascimento da URV




O Real surgiu na gestão do presidente Itamar Franco

Luís Alberto Alves


Mãe do Real: No dia 27 de fevereiro de 1994, o governo cria a Unidade Real de Valor (URV), equivalente a cerca de um dólar, programado para entrar em vigor em 1º de março daquele ano.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Variedades: Última semana para saborear doces do Amor aos Pedaços


Bolo tropical frutas silvestres


Luís Alberto Alves

 Dia 28 de fevereiro é o último dia para saborear as deliciosas receitas que a Amor aos Pedaços preparou especialmente para a Campanha Amor de Verão. Entre as delícias a dica é se lambuzar com o Bolo Paixão de Maracujá - bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá, coberto com marshmallow e calda de maracujá. Outra sobremesa irresistível é o Bolo Zabaione de Uva - Bolo de amêndoa recheado com creme mousse zabaione e uvas, coberto com chantilly e decorado com creme mousse zabaione, uvas e castanhas em lascas.

 Para os apaixonados por sorvete, a sugestão é saborear o Sorvete Caipirinha - camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco com cachaça, abacaxi e coco, criado especialmente para a Campanha Amor de Verão. Já no cardápio da casa ainda há outras diversas opções, entre elas o gelado 0% açúcar: Sorvete Abacaxi com coco 0% açúcar (light) - camadas de sorvete de creme, bolo branco, abacaxi, creme de coco e coco ralado (R$ 10,30 – 100g).

                                                                      Lista de delícias
LIMÃO: BOLO FRESCOR DE LIMÃO: Bolo branco recheado com creme e mousse de limão, coberto com chantilly, limão e raspas de limão (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

Lançamento TORTA DE LIMÃO COM MERENGUE: Base de bolo branco recheado com camadas de creme de limão e massa biscuit, decorado com marshmallow, limão e raspas (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
MOUSSE DE LIMÃO - Coberta com marshmallow e raspas de limão (R$ 9,50 – copinho de 80g).

SORVETE FRESCOR DE LIMÃO: Camadas de sorvete de limão, bolo branco, creme e mousse de limão, chantilly, fatias e raspas de limão (100g - R$ 9,00).
MARACUJÁ: BOLO COOKIE DE MARACUJÁ (sem glúten): Massa cookie recheada com mousse de chocolate meio amargo e mousse de maracujá, coberta com marshmallow, mousse e calda de maracujá (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

BOLO PAIXÃO DE MARACUJÁ: Bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá, coberto com marshmallow e calda de maracujá (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
SORVETE PAIXÃO DE MARACUJÁ: Camadas de sorvete de creme, bolo de chocolate, mousse de maracujá, marshmallow e calda de maracujá (100g - R$ 9,00).
MOUSSE DE MARACUJÁ – Coberta com calda de maracujá (R$ 9,50 – copinho de 80g).
Bolo sonho de coco


TORTA MOUSSE MARACUJÁ 0%: Base de biscoito com mousse de maracujá, coberta com calda de maracujá (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).
UVA: BOLO TRUFADO DE UVA: Bolo branco recheado com creme de trufa branca com leve sabor de conhaque, crocante de castanha e uva, coberto com creme de trufa branca com leve sabor de conhaque, rolinhos de chocolate branco e uva (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

BOLO ZABAIONE DE UVA: Bolo de amêndoa recheado com creme mousse zabaione e uvas, coberto com chantilly e decorado com creme mousse zabaione, uvas e castanhas em lascas (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
COCO E COCO COM ABACAXI: BOLO CAIPIRINHA: Bolo branco recheado com mousse de coco com cachaça e abacaxi, coberto com mousse de coco com cachaça, decorado com coco e pedaços de abacaxi (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
Bolo caipirinha


SORVETE CAIPIRINHA: Camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco com cachaça, abacaxi e coco (100g - R$ 9,00)
FOLHADO DE ABACAXI COM COCO 0% DE AÇÚCAR: Massa folhada recheada e coberta com doce de leite, creme de coco, abacaxi picado, e coco em flocos (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).

BOLO DE ABACAXI COM COCO 0%: Bolo branco recheado e coberto com creme de coco, calda de abacaxi e coco ralado (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg)
SORVETE DE ABACAXI COM COCO 0%: Camadas de sorvete de creme, bolo branco, abacaxi, creme de coco e coco ralado (100g - R$ 11,00).
BOLO SONHO DE COCO: Bolo branco recheado e coberto com mousse de coco e fitas de coco fresco (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

SORVETE SONHO DE COCO: Camadas de sorvete de coco, bolo branco, mousse de coco e coco fresco (100g - R$ 9,00).
FRUTAS SILVESTRES: BOLO TROPICAL DE FRUTAS SILVESTRES: Bolo branco e massa biscuit recheados com mousse de maracujá e amoras, com cobertura de marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
Sorvete sonho de coco


TORTA DE IOGURTE COM MIX DE CEREAIS 0% DE AÇÚCAR (Light): Torta de iogurte com mix de cereais e biscoito, frutas silvestres, coberta com calda de frutas silvestres (100g – 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg)
BOLO DE FRUTAS SILVESTRES: Bolo branco recheado com creme de baunilha e calda de frutas silvestres, coberto com marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).

TORTA CHEESECAKE FRUTAS SILVESTRES: Base de biscoito crocante com creme de queijo, com leve sabor de limão, coberta com calda de frutas silvestres e amoras ou calda de damasco (100g - R$ 11,00 / inteiro a R$ 100,00 o kg).
SORVETE DE FRUTAS SILVESTRES: Camadas de sorvete de creme, bolo branco, marshmallow, calda de frutas silvestres e amoras (100g - R$ 9,00).


SORVETE ROMEU E JULIETA 0% DE AÇÚCAR (Light): Camadas de sorvete de creme, bolo branco, torta Romeu e Julieta, e calda de goiaba (100g - R$ 11,00).
GOIABA: TORTA ROMEU E JULIETA 0% DE AÇÚCAR: Torta cremosa com leve sabor de queijo, coberta com calda de goiaba (100g - R$ 11,60 / inteiro a R$ 106,00 o kg).




Economia: Feriados custarão R$ 45,5 bilhões em 2014




Luís Alberto Alves


 As perdas ocasionadas pelos feriados nacionais e estaduais à indústria brasileira podem atingir R$ 45,5 bilhões em 2014, valor 2,8% maior do que o estimado para o ano passado. Isso significa dizer que a economia brasileira deixará de produzir até 3,6% do seu PIB industrial.
Trabalhador aproveita feriado para viajar

 Os estados mais industrializados são também os que concentram as maiores perdas. Em São Paulo, a conta pode chegar a R$ 15,6 bilhões, enquanto no Rio de Janeiro os prejuízos somam R$ 5,5 bilhões. Minas Gerais e Rio Grande do Sul podem deixar de produzir, respectivamente, R$ 4,5 bilhões e R$ 2,8 bilhões. As informações estão na Nota Técnica “O Custo Econômico dos Feriados”, que o Sistema Firjan (Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro) divulga nesta segunda-feira, dia 24 de fevereiro.

 A paralisação excessiva da atividade econômica gerada pelos feriados será maior em 2014 porque 30 dos 44 feriados estaduais cairão em dia útil, seis a mais do que no ano passado. Dos feriados nacionais, oito de 12 ocorrem em dia de semana, originando pontos facultativos ou a prática de “enforcamentos”. É o caso, por exemplo, do Dia do Trabalho (1º de maio, quinta-feira) e Corpus Christi (19 de junho, quinta). Os feriados da Independência do Brasil (7 de setembro), Nossa Sra. Aparecida (12 de outubro), Finados (2 de novembro) e Proclamação da República (15 de novembro) caem no fim de semana.

 Acre, Alagoas e Amazonas são os estados com o maior número de feriados estaduais em dias úteis (três em cada estado) e, consequentemente, têm maior perda relativa: 4,4% do PIB industrial. Os prejuízos podem somar R$ 64 milhões no Acre, R$ 277 milhões em Alagoas e R$ 1,4 bilhão no Amazonas.

 Em seguida, com dois feriados estaduais em dias úteis, aparecem Rio de Janeiro (R$ 5,5 bilhões), Amapá (R$ 40 milhões) e Maranhão (R$ 342 milhões). As perdas estimadas para esses estados são de até 4% do produto industrial.

 São Paulo tem um feriado estadual em dia útil, resultando em uma perda de até 3,2% do PIB industrial. É o mesmo caso de outros 14 estados brasileiros: Bahia (R$ 2 bilhões); Ceará (R$ 796 milhões); Espírito Santo (R$ 1,2 bilhão); Mato Grosso (R$ 529 milhões); Pará (R$ 1,3 bilhão); Paraíba (R$ 310 milhões); Paraná (R$ 2,5 bilhões); Pernambuco (R$ 909 milhões); Piauí (R$ 176 milhões); Rio Grande do Norte (R$ 299 milhões); Rondônia (R$ 149 milhões); Santa Catarina (R$ 2,2 bilhões); Sergipe (R$ 295 milhões) e Tocantins (R$ 188 milhões).

 Não haverá feriado estadual em dia de semana em cinco estados brasileiros, cujas perdas ficarão relacionadas aos oito feriados nacionais: Goiás (R$ 990 milhões); Minas Gerais (R$ 4,5 bilhões); Mato Grosso do Sul (R$ 368 milhões); Rio Grande do Sul (R$ 2,8 bilhões) e Roraima (R$ 32 milhões). É a situação também do Distrito Federal, que soma prejuízo de até 374 milhões.

 Em busca pela redução do “Custo Brasil” e pelo aumento da competitividade da indústria brasileira, o Sistema Firjan defende a revisão de todos os feriados e o fim dos “feriadões”. O estudo reforça ainda que esses custos serão ainda maiores casos sejam decretados feriados nacionais em dias de jogos da seleção brasileira na Copa do Mundo, além de feriados locais em estados e municípios que sediarão os eventos, conforme prevê a Lei Geral da Copa do Mundo Fifa 2014 de Futebol.

Economia: Bancos fecham durante Carnaval

Após a sexta feira, os bancos voltam a funcionar às 12h da Quarta Feira de Cinzas


 Luís Alberto Alves

A Febabran (Federação Brasileira dos Bancos) informa que nos próximos dias 03 e 04 de março não haverá atendimento nas agências bancárias em função do feriado de Carnaval. Na Quarta-Feira de Cinzas (5) as agências abrem para atendimento ao público às 12 horas.

 As contas de consumo (água, energia, telefone e etc.) e carnês que tiverem marcados essas datas para o vencimento poderão ser pagas no primeiro dia útil após o feriado, sem acréscimo. A população ainda pode utilizar os meios alternativos de atendimento, como os caixas eletrônicos, Internet Banking, Mobile Banking e banco por telefone. Normalmente, os tributos já vêm com datas ajustadas ao calendário de feriados (federais, estaduais e municipais).

“Mesmo durante o feriado os canais como Internet Banking e caixas eletrônicos funcionarão normalmente. Os canais alternativos para transações bancárias facilitam a vida do consumidor”, diz o diretor-adjunto de Operações da Febabran, Walter Tadeu Pinto de Faria.

 Os clientes também podem agendar nos bancos os pagamentos das contas de consumo ou pagá-las (as que têm código de barras) nos próprios caixas automáticos, ou em correspondentes. Já os boletos bancários de clientes cadastrados como sacados eletrônicos poderão ser agendados ou pagos por meio do DDA (Débito Direto Autorizado).

Geral: Cuidado! Dengue se pega também fora do Verão

Em outras estações do ano, o mosquito transmissor da dengue também ataca


Luís Alberto Alves

 O verão é conhecido como a estação de maior proliferação da dengue. Mas, ao contrário do que muitos pensam, apesar de mais prevalente na estação quente, a doença pode ser disseminada em outros períodos – e não apenas no primeiro semestre.

 “Em termos de temperatura, precipitação e umidade, o Brasil oferece, na maior parte do seu território, condições propícias para o desenvolvimento de vetores da dengue e outras doenças do gênero em praticamente o ano todo”, disse Marcelo de Paula Corrêa, meteorologista e professor do Instituto de Recursos Naturais da Universidade Federal de Itajubá (Unifei) – MG.

 Neste e nos próximos anos, quando o Brasil será sede de grandes eventos esportivos, ocasiões em que há grande circulação de pessoas, o alerta e os cuidados com a doença são ainda mais necessários. A proporção de viajantes europeus que retornam dos trópicos e são diagnosticados com febre de dengue aumentou de 2% no início dos anos 1990 para 16% em anos mais recentes.1

  A dengue em grandes centros urbanos – Os números são alarmantes: 2,5 bilhões de pessoas encontram-se sob o risco de ter dengue nos próximos anos.2 Trata-se de uma das doenças infecciosas que mais preocupam as autoridades sanitárias, e o Brasil aparece nas estatísticas como um dos que possuem maior risco para espalhar a doença, já que altas temperaturas, chuva e umidade estão entre as condições propícias para essa disseminação.
 De janeiro a setembro de 2013, foram notificados 1,4 milhão de casos de dengue no país, segundo o Ministério da Saúde. Entre as cidades atingidas, há grandes centros urbanos. Em 2012, houve grande incidência em cidades como Rio de Janeiro, Natal, Fortaleza e Cuiabá. Já em 2013, dados indicam que Belo Horizonte alcançou um alto patamar: até setembro, mais de 100 mil casos haviam sido notificados na capital mineira.3 

 A doença ainda tem mais uma característica que explica sua disseminação no Brasil: a urbanização desenfreada e caótica favorece o seu aparecimento – condição que se verifica principalmente entre os países em desenvolvimento. E como apontou o biólogo Gabriel Sylvestre durante o Painel Multidisciplinar Dengue 2014, o mosquito tem se adaptado aos ambientes urbanos: circula em locais de grande concentração habitacional e, embora prefira água limpa para depositar seus ovos, as fêmeas do Aedes aegypti já estão utilizando águas poluídas ou até esgotos como depositórios. Além disso, os ovos podem sobreviver por longo período (cerca de um ano) em ambiente desfavorável (fora da água) e, mesmo assim, germinar larvas. 

“Uma vez que o vírus também causa efeitos nocivos no mosquito, há de se perguntar o porquê de epidemias tão severas. A hipótese mais provável é que o número absoluto de mosquitos em grandes metrópoles pode ser tão alto que sustenta epidemias, mesmo com a morte prematura de alguns insetos infectados”, diz Gabriel Sylvestre, mestre em Biologia Parasitária pelo Instituto Oswaldo Cruz.

 Tratamento da dengue - O tratamento é baseado em medidas de suporte, hidratação e prevenção de complicações. Caso apareçam sintomas como febre alta com início súbito, forte dor de cabeça, dor atrás dos olhos, perda do paladar e diminuição do apetite, é fundamental procurar o médico. Vale ainda reforçar que, de acordo com o Ministério da Saúde do Brasil e com a Organização Mundial de Saúde, os medicamentos à base de paracetamol, como o TYLENOL®, são indicados para o tratamento dos sintomas da dengue clássica.


Geral: Alimentação adequada garante energia durante Carnaval




Luís Alberto Alves


 O Carnaval está chegando e além de preparar a fantasia é importante cuidar da alimentação para garantir energia suficiente para os dias de folia. A professora Vanessa Yuri Suzuki, docente do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi, integrante da rede de universidades Laureate, ressalta que “as refeições antes da folia devem ser leves e ricas em carboidratos e moderada em gorduras, como uma massa integral com molhos de tomates frescos. Frutas e sanduíche natural são recomendados para lanchinhos rápidos e a água deve ser consumida em abundância, para evitar a desidratação decorrente da transpiração”, afirma. 
Folião deve maneirar no consumo de bebidas


 Devem ser evitados alimentos ricos em gorduras, inclusive, os molhos como o branco, carnes gordas e pratos como a feijoada, pois possuem digestão lenta e podem causar desconfortos intestinais. O excesso de sal também deve ser evitado para não causar retenção de líquidos.

 Neste período, o consumo de bebidas alcoólicas também é elevado. Recomenda-se, porém não ingerir quando o estômago estiver vazio. A professora Vanessa ressalta que: “o ideal é que entre uma dose e outra, seja consumido um copo de água, suco, ou água de coco que mantém o corpo hidratado e evita a ressaca”.

 Na Quarta-Feira de Cinzas é dia de adotar uma dieta saudável para desintoxicar, incluindo no cardápio alimentos integrais como arroz, pães e macarrão, frutas como mamão, maça e banana, leguminosos como grão-de-bico e lentilhas, vegetais crus e cozidos como couve-manteiga, brócolis e couve flor e peixe grelhado, sempre caprichando na ingestão de água.

 “Uma boa opção para começar a quarta-feira de cinzas cuidando da saúde é incluir no lanche da manhã um suco verde” destaca a professora.

                                                                   Receita
Bata no liquidificador 1 maça pequena, 2 folhas de couve, 3 folhas de salsinha, 1 copo de água de coco e 1 castanha do Brasil.

 “O suco de frutas enriquecido com folhas de vegetais verde-escuros contém pigmentos e nutrientes importantes como o folato, o ferro, o magnésio, a vitamina C, as fibras, os carotenoides e a clorofila, que são ricos em compostos bioativos, anti-inflamatórios e antioxidantes que neutralizam os radicais livres, diminuem o inchaço e melhoram as funções hepáticas, contribuindo para um melhor estado de saúde”, conclui a professora.

Alerta: É importante adotar hábitos de vida saudáveis. O suco verde, assim como outros, pode ser substituído por saladas de folhas verdes escuras e frutas, com alimentos naturais. Incluir, sempre, mais frutas e verduras na alimentação ajuda na prevenção de doenças.
Os sucos não podem ser prática isolada, já que os trabalhos científicos trazem o benefício dos nutrientes dos ingredientes (alimentos) e não dos sucos.


Radiografia de Sampa: Praça João Mendes



A Praça João Mendes fica no Centro de SP

 Luís Alberto Alves


 A Praça Dr. João Mendes começou a ser construída no começo de 1756, quando a Irmandade de N.S da Conceição e São Gonçalo escolheu o local para a construção de uma capela. Em 1791 era inaugurado no Largo de São Gonçalo (futura Praça João Mendes) o novo prédio da Câmara Municipal de São Paulo, que também abrigava a cadeia, construída em 1787.

 Entre finais do século XIX e início do XX vários prédios foram demolidos, ampliando o espaço do antigo largo, encorpando trechos das antigas Ruas da Cadeia e do Teatro, desaparecidas na reforma urbana. Em novembro de 1898 era oficializada a Praça Dr. João Mendes. Ele nasceu no Maranhão em 1831 e morreu em São Paulo em 1898.

 Cursou Advocacia na Faculdade de Direito de Olinda, mudou para São Paulo, formando-se em 1853. Por curto período exerceu o cargo de juiz em Jundiaí e também na Capital paulista, quando abandonou a magistratura pela polícia. Entrou no Partido Conservador e de 1859 a 1878 foi eleito deputado várias vezes.

 Apesar de monarquista trabalhou muito pela libertação dos escravos no Brasil. Foi o principal redator da Lei do Ventre Livre, a qual defendeu através de inúmeros artigos publicados na imprensa. É dele também o projeto da Reforma Judiciária, convertida em Lei em 1871.

 Na cidade de São Paulo fundou e dirigiu os jornais: A Lei, A Opinião Conservadora, A Ordem, A Autoridade, A Sentinela, A Sentinela Monarquista. Colaborou também no Diário de São Paulo e no Jornal do Comércio, do Rio de Janeiro.