Postagem em destaque

Crônica: Surpresas desagradáveis pregadas pelo tempo

Pixabay   Os seus quatro filhos se encontravam bem encaminhados Astrogildo Magno O   tempo não preocupava Justino. Não dava bola para ...

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Artigo: Os Benefícios dos alimentos embalados a vácuo




Seleta de legumes

*Danielle Franco Rodrigues

 Hoje, sabemos que a correria do dia a dia nos impede de preparar refeições muito elaboradas todos os dias. A solução encontrada por alguns é armazenar os alimentos para toda a semana, ou pelo menos para alguns dias. Mas, no âmbito nutricional, essa prática deve ser vista com certa cautela.

Uma vez que o alimento está armazenado em contato com o ar, ele começa a perder o sabor, textura e aparência. Frutas como a banana e a maçã mostram rapidamente os sinais da oxidação pela coloração marrom que elas adquirem minutos após exposição sem a casca. Esta reação afeta todos os alimentos frescos mesmo que visivelmente isso não seja óbvio, pois os efeitos da oxidação também eliminam as propriedades antioxidantes das vitaminas.

 A esse ponto você deve estar se perguntando: “Mas o que vou fazer para ter uma alimentação saudável todos os dias com praticidade?”. Não se preocupe, graças a determinados avanços da tecnologia, hoje podemos desfrutar de alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo, o que permite ficar armazenado por vários meses.

 A embalagem a vácuo remove quase todo o ar presente no invólucro dos alimentos, isto retarda a proliferação de micro-organismos vivos, responsáveis pela putrefação, além de evitar o contato do oxigênio, diminuindo, e quase inibindo, a oxidação. Uma vez que o ar é removido de dentro da embalagem, ela precisa ser selada com segurança para evitar que o ar retorne para o interior da mesma. 
Carne desfiada

Esta tecnologia pode ser usada para carnes?
 Sim. Com a crescente ênfase dada ao incremento dos óleos naturais nas nossas dietas, a maioria das pessoas está tentando consumir mais peixes, os quais são ricos em EPA (Óleo Eicosapentanóico) e previnem doenças cardiovasculares. Esses óleos, se não forem embalados a vácuo, deterioram-se e tornam-se viscosos mais rápido do que outros tipos de alimentos.

Hoje sabemos que é possível manter sob refrigeração uma carne de peixe bem embalada por até dois dias ou dois meses se for congelada. Mas se for mantida embalada pelo processo a vácuo, ela poderá ser conservada sob-refrigeração por quatro ou seis dias ou por até dois meses se for congelada. E se for cozida a vapor dentro da própria embalagem pode ser armazenada em temperatura ambiente sem perder o sabor, as propriedades nutricionais e a textura original por até um ano.

Mesmo congelados os alimentos apresentam perda de textura e sabor além da oxidação, desidratação e ao lento crescimento das bactérias, as quais causam a "queima" através do congelamento. Já quando embalados a vácuo, os alimentos não sofrem esse tipo de deterioração, dentro ou fora do freezer.

A embalagem a vácuo pode ser usada em cereais?

 Sim. Manter os cereais crocantes e frescos é realmente um problema, principalmente se são comprados em uma quantidade grande. Isso ocorre porque alimentos desidratados absorvem a umidade existente no ar, a menos que sejam mantidos em recipientes próprios, sem existência de ar. A embalagem a vácuo desses tipos de alimentos é altamente recomendada para preservar a textura naturalmente crocante.
Mandioca

 Conclui-se que a embalagem a vácuo confere aos alimentos maior textura, sabor, cor e ainda mantém o frescor, se comparada a outros tipos de embalagens. Um ponto a ser lembrado é que a técnica faz com que os alimentos tenham uma perda mínima de seus nutrientes. É mais ou menos como manter todo o sabor de produtos fresquinhos aliados à praticidade, sobrando mais tempo para você e sua família.

Onde posso encontrar alimentos embalados a vácuo?

 Os alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo são encontrados facilmente na maioria dos supermercados. Podemos citar a marca VAPZA que é especializada nesse tipo de embalagem e conta com refeições prontas que vão da “Feijoada” até o “Frango Desfiado Cozido”.

*Danielle Franco Rodrigues, CRN8 – 1197,Nutricionista do Linnus Institute

Variedades: 30 de janeiro, Dia do Quadrinho Nacional


Radiografia de Sampa: Rua Líbero Badaró





A Rua Líbero Badaró fica no Centro da capital paulista

Luís Alberto Caju

  O jornalista e liberal João Batista Líbero Badaró nasceu na Itália em 1798. Após cursar os primeiros anos de Medicina na Universidade de Pavia, Gênova, virou discípulo do professor Antonio Bertolini, catedrático de Botânica daquela escola. Em 1825, aos 27 anos recebeu o diploma de médico e cirurgião.

 Atraído pelas Ciências Naturais, flora e fauna das América venho para o Brasil.
Chegou em 1826, fixando por algum tempo residência no Rio de Janeiro para depois vir a São Paulo, exercer ao mesmo tempo magistério, medicina e jornalismo. Fundou O Observador Constitucional, veículo de propaganda de ideias liberais, cujas campanhas tiveram repercussão na época.

 Ganhou a inimizade do ouvidor de São Paulo, Cândido Ladislau Japiaçu de Figueiredo e Melo. No dia 20 de novembro de 1830 Líbero Badaró foi assassinado na porta de sua casa. Antes de morrer conseguiu dizer a célebre frase: “Morre um liberal, mas não morre a liberdade”. Em 1916, a então Rua Nova de São José, recebe o nome de Líbero Badaró, que fica na região central de SP.


 

Túnel do Tempo: assassinato de Gandhi


Gandhi influenciou gerações de pacifistas como Martin Luther King e Nelson Mandela


Luís Alberto Caju

Morte de um pacifista: No dia 30 de janeiro de 1948, o líder pacifista e anticolonialista Mahatma Gandhi, 71 anos, morria assassinado na Índia. Foi idealizador e fundador do moderno estado indiano e maior defensor do princípio de não agressão, forma não violenta de protesto, como um meio de revolução, que se tornou conhecido como Satyagraha.  Ghandi influenciou gerações de ativistas democráticos e antirracismo como Martin Luther King e Nelson Mandela.

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Radiografia de Sampa: Avenida Rubem Berta



A Avenida Rubem Berta é importante canal de ligação rumo ao Aeroporto de Congonhas (SP)

Luís Alberto Caju

 Rubem Berta nasceu em Porto Alegre em 5 de novembro de 1907. Ali formou-se contador. Aos 20 anos entrou na Varig, no departamento de contabilidade. Exerceu as funções de correspondente, despachante, contador, secretário da diretoria e diretor-suplente.

 Após a renúncia de Meyer Labastille da presidência da empresa em 1942, Berta acaba nomeado diretor-gerente. Três anos depois chega ao posto de presidente, criando a Fundação dos Funcionários da Varig, entidade que controlava 50% das ações da companhia.

 Durante sua gestão traçou planos de rotas interestaduais e internacionais, inaugurando a rota para Montevidéu e depois Buenos Aires. Abriu linhas para Florianópolis, Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro. Pouco tempo depois os aviões da Varig chegavam ao extremo Norte do Brasil.

 Em 1955 cria o voo para Nova York. Cinco anos depois compra três aeronaves e com elas inaugura a linha Los Angeles via Lima/Bogotá/México e Panamá. O maior sonho de Berta era ver a Varig dar volta ao mundo. Ele também se dedicou à agricultura.

 O presidente Juscelino Kubitschek o convidou para ministro dessa pasta em 1958. No ano anterior foi eleito Homem de Visão. Recebeu o título de Cidadão Paulistano em 1961 e de Cidadão Paulista em 1962. Pioneiro na aviação comercial brasileira morreu em 14 de dezembro de 1966.  A Avenida Rubem Berta fica no bairro de Moema, Zona Sul.


Túnel do Tempo: Concorrência desleal com a Embraer

A canadense Bombardier, concorrente da Embraer, é fabricante de jatos executivos


Luís Alberto Caju


Ajuda do governo: No dia 29 de janeiro de 2001, ministro da Indústria do Canadá confessa que a empresa Bombardier ganhou da brasileira Embraer a concorrência para a venda aos EUA de 150 aviões, a partir de ajuda do governo do Brasil, que depois sofreu sanções retaliatórias da OMC (Organização Mundial do Comércio). 

Geral: Empresa começa 2014 lançando ovos de Páscoa

Personagens da Corrida Maluca enfeitarão ovos de Páscoa


Luís Alberto Caju

 Com a chancela alegre e colorida da linha de pastilhas de chocolate Disqueti, sucesso de vendas há anos, os ovos terão na embalagem os personagens da Corrida Maluca - Penélope Charmosa, Dick Vigarista, Esquadrilha da Morte, Rufus Lenhador, Dentes de Serra, Soldado Meekly, entre outros - animação de Hanna-Barbera que faz sucesso desde a década de 70. Com gramatura de 175g, o produto vem também acompanhado de um copo de 450 ml personalizado com Penélope Charmosa e Dick Vigarista para atender a meninos e meninas. A parte inferior transparente da embalagem facilita a escolha no momento da compra.

                                                                        Novos sabores
 Se aproxima ainda mais da sensação gostosa de beber um iogurte, já que oferece um toque geladinho. Inovadora, a novidade é mais uma opção alegre, saborosa e ideal para ser degustado livremente com os amigos e familiares de forma prática e cômoda. Sucesso da empresa há 20 anos, a Yogurte100 também está ganhando a extensão dos sabores frutas vermelhas, maçã com banana e pêssego para as balas recheadas, que atualmente já são comercializadas no sabor morango. Os novos sabores estão entre os queridinhos dos consumidores apaixonados por iogurtes, o que justifica o investimento de uma marca que é referência no mercado de balas de iogurte.

 Pettiz Mix, que chega agora ao mercado brasileiro em duas versões: Pettiz Mix Salgado, que mistura ao amendoim, um dos principais negócios da empresa, diversas castanhas e amêndoas salgadas em uma formação clássica para quem está acostumado com os sabores tradicionais; e o Pettiz Mix Doce e Salgado, que traz a combinação doce e salgada de amendoins, castanhas e amêndoas salgadas com os sabores doces da uva-passa e pastilhas de Chocolate Mini Disquetis, também da marca Dori.

 Disqueti Maxxi - produto que chega com a força do Superman e da Mulher Maravilha, personagens licenciados da Liga da Justiça, nas embalagens. As pastilhas de chocolate que a Dori traz agora têm 3,8g e são as maiores do mercado, motivo pelo qual receberam o nome de “Maxxi”. Com tamanho único e generoso de 500g, as embalagens foram pensadas para estimular o consumo compartilhado entre amigos e famílias em momentos de confraternização.

  Linha Happy Mania - Com embalagens de 150 gramas, as miçangas da linha Happy Mania chegam em quatro versões: branca, azul, verde e amarelo e sete cores sortidas. Essa variedade permite que o consumidor exerça sua criatividade em decorações, design e textura dos alimentos. Já a opção das miçangas verde e amarela foi criada pensando na torcida pela Seleção durante a Copa do Mundo 2014. Além da introdução das miçangas coloridas, outra novidade será a venda do tradicional chocolate granulado em embalagens de 215g copo, 70g, 150g, 300g, 500g e 1kg e do açúcar verde e amarelo em recipientes de 70 gramas.

 Pettiz Amendoim Crocante “Wasabi” e “Mel e Mostarda” - A tradicionalíssima raiz forte tempera de forma especial sushis, temakis e agora também os amendoins Dori. Ao mesmo tempo a companhia lança o sabor “Mel e Mostarda” em uma extensão da linha Pettiz Amendoim Crocante. Os sabores “Wasabi” e “Mel e Mostarda” são uma edição limitada, formando uma linha gourmet que mistura sensações de sabores: doces, salgados e picante, comercializada em embalagens de 150 gramas, formato ideal para vendas em varejo, o novo foco da empresa. Os sabores inéditos no mercado brasileiro também irão ajudar os produtos a ganharem destaque na briga das gôndolas.