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A
  orientação vale para todo mundo. Seja criança, adolescente, adulto ou idoso,
  uma dieta saudável e a prática de exercícios é o segredo para uma vida
  equilibrada. Mas, afinal, o que é uma dieta saudável? A nutricionista e
  proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É
  a variedade de ingredientes e sabores sem a exclusão dos nutrientes. Isso
  significa ter uma alimentação completa, porém com um consumo equilibrado.
  Qualquer ingrediente em excesso não faz bem”. 
 
O
  organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento e,
  quando há a exclusão de um deles, além do corpo fazer reservas – podendo
  acumular gorduras, por exemplo – a tendência é que, ao término de uma dieta
  muito restritiva, o indivíduo compense o que deixou de comer em porções
  maiores. 
 
Assim, o
  importante é não deixar de comer o que sente vontade, porém da maneira certa.
  Aos amantes de doces, Marcia orienta que o açúcar deve ser consumido de forma
  equilibrada e associado a uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte
  de prazer e não deve ser retirado do cardápio. 
 
A mesma
  orientação vale às crianças. Segundo a pediatra Fernanda Ceragioli, cada
  grupo de alimentos tem sua importância na dieta e devem ser incluídos na
  alimentação dos pequenos também. “O açúcar, por exemplo, é um nutriente que
  dá energia ao corpo, o que é essencial para as crianças manterem-se ativas”,
  explicou. 
 
Ainda
  sobre o consumo de açúcar, que muitas vezes é classificado como vilão da
  saúde, a nutricionista afirma que “é um carboidrato presente também em frutas
  e vegetais. O prazer que sentimos com alimentos de sabor adocicado é inato. A
  predileção por doces ajudou nossos ancestrais a distinguirem os alimentos
  seguros e que dariam mais energia dos alimentos potencialmente tóxicos ou
  inadequados para consumo. Além de fornecerem carboidratos e energia, eles
  adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais apetitosos. Sem abuso, o
  açúcar entra numa dieta equilibrada”. 
 
A
  pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em
  comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na
  quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve
  ser inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele
  deve estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas
  e demais nutrientes”.   
 
O açúcar
  também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina que traz a
  sensação de bem estar. Portanto, o consumo, além de bom para o organismo, é
  bom para a mente. 
 
Para
  manter uma alimentação saudável dentro de casa, as duas especialistas
  reforçam que é preciso deixar espaços para inovar no cardápio. Por exemplo,
  mudar um ingrediente durante a preparação ou experimentar coisas novas ajuda
  a deixar as opções de costume diferenciadas, promovendo sensações de prazer.  
 
Para
  ajudar a inovar e a começar uma alimentação saudável, veja abaixo o cardápio
  sugerido pela nutricionista Marcia Daskal: 
 
“As
  opções de consumo abaixo estão colocadas de forma atraente para que as
  pessoas entendam que tudo é permitido com equilíbrio. Por outro lado, durante
  a rotina, é claro que precisamos repetir ingredientes, até porque o consumo
  inteligente e sem desperdícios também faz parte de uma alimentação
  balanceada”, finalizou Marcia. 
 
A Dra.
  Fernanda  explica que o sabor adocicado
  para as crianças também é inato, então para fazer comer de tudo, uma boa
  opção é misturar alimentos doces com amargos, como colocar pedacinhos de
  cenoura junto ao espinafre. 
Observações: 
Cardápio
  para quem não tem restrições alimentares 
As
  saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade. 
 
* pode
  ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá) 
**
  receita no final 
--- 
Dia 1 
Café da
  manhã: 
Iogurte
  natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira**
  (cerca de 2 colheres de sopa) 
 
Lanche
  da manhã: banana (1 unidade) com canela
  (opcional) 
 
Almoço: 
Salada
  de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa 
Picadinho
  (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena) 
Cuscuz
  marroquino (cerca de 2 colheres de sopa) 
Vagem
  refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa) 
 
Lanche
  da tarde: pipoca de panela (cerca de 1
  xícara da pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado* 
 
Jantar: 
Saladona
  de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão
  de bico (cerca de 1 prato fundo cheio) 
Sobremesa:
  abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão 
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Dia 2 
Café da
  manhã: 
Ovos
  mexidos (2 ovos caipiras) 
Chá
  verde com gengibre* 
 
Lanche
  da manhã: 1 mexerica 
 
Almoço: 
Salada
  de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda
  e mel 
Arroz
  (cerca de 3 colheres das de sopa) 
Feijão
  (cerca de 2 colheres das de sopa) 
Mini
  abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades) 
 
Lanche
  da tarde: 1 copo de iogurte batido com
  leite* 
 
Jantar: 
Salada
  de agrião, alface e tomate 
“Espaguete”
  de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão) 
Camarão
  rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa) 
Sobremesa:
  chocolate 70% cacau (40g) 
---- 
 
Dia 3 
Café da
  manhã: mingau de aveia com canela* 
 
Lanche
  da manhã: 1 goiaba pequena 
 
Almoço: 
Salada
  de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho 
Espetinho
  de frango ** 
Brócolis
  e couve flor refogados 
Purê de
  mandioquinha 
 
Lanche
  da tarde: pinhão (cerca de 6 unidades) 
 
Jantar: 
Salada
  verde com manga 
Tapioca
  (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola 
Sobremesa:
  abacaxi (1 fatia) com raspas de limão 
--- 
 
*
  Receitas sugeridas: 
 
Granola
  caseira: 
Misturar
  em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar
  melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20
  minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de
  vidro. A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de
  acordo com a disponibilidade dos ingredientes. 
A
  seleção abaixo é a minha favorita: 
Aveia
  laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora
  descascadas + avelãs + nozes pecan + melado. 
 
Espetinho
  de frango: 
Cortar o
  peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em
  espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja. 
Levar ao
  grill para grelhar imediatamente antes de consumir. 
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