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Desde a década de 1950, o sal contém iodo |
Redação
De acordo com a Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia (SBEM), as doenças que atingem a tireoide afetam
aproximadamente 300 milhões de pessoas no mundo, sendo que mais da metade dos
casos não são diagnosticados. No Brasil, cerca de 15% da população sofre com
problemas na tireoide, sendo uma das doenças que mais atinge os brasileiros,
principalmente as mulheres, segundo o censo do IBGE.
A médica Elisabete Fernandes Almeida, parceira
da operadora de saúde Care Plus, especializada em Educação em Saúde, explica
que a tireoide é uma glândula situada na base da garganta que produz, armazena
e libera os hormônios tireoidianos T3 e T4 que, por sua vez, afetam quase todas
as células do corpo ajudando a regular o metabolismo. “A tireoide é capaz de
interferir no funcionamento de vários órgãos do corpo humano, entre eles, o
coração, os rins e o intestino”.
Para o bom funcionamento da tireoide são
necessárias algumas substâncias como o iodo e o cálcio. “O iodo é responsável
pela síntese dos hormônios tireoidianos T3 e T4 que atuam no crescimento físico
e neurológico, na manutenção do fluxo normal de energia, manutenção da
temperatura corporal e de uma série de processos bioquímicos; portanto, são
importantes para o funcionamento perfeito de todos os órgãos”, disse.
A falta e
o excesso de iodo
A falta de iodo na dieta pode causar o
hipotireoidismo, síndrome clínica que resulta da deficiência dos hormônios
tireoidianos e ocasiona redução dos processos metabólicos no organismo. A
médica e parceira da Care Plus, Dra. Elisabete, conta que quando o
hipotireoidismo acorre na infância resulta em redução acentuada do crescimento
e do desenvolvimento com consequências sérias como o retardo mental. Essa
questão é tão importante que, desde 1950, os produtores de sal no Brasil são
obrigados a enriquecer o produto com iodo, que também é obtido por meio da
ingestão de alimentos como frutos do mar, castanhas, verduras, frutas entre
outros.
Se antigamente a falta de iodo era comum,
hoje, um estudo do Ministério da Saúde constatou que os brasileiros estão
consumindo iodo em excesso, o que também prejudica o bom funcionamento da
tireoide, causando o hipertireoidismo. Com isso, a Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) publicou uma nova resolução obrigando os fabricantes de
sal a diminuírem a quantidade de iodo.
Doença
Nos últimos anos, é notável o aumento de casos
de câncer de tireoide. Apesar dos métodos de diagnóstico terem avançado, alguns
cientistas consideram que o iodo pode ser um dos fatores de risco para o
aumento da incidência da doença. O câncer do tipo papilífero, que corresponde a
80% dos casos, parece ter relação com a ingestão excessiva de iodo.
Segundo a médica Elisabete, outras pesquisas
são necessárias para comprovar essa relação. “Enquanto isso é melhor obter o
iodo através de alimentos ricos no mineral em vez de abusar do sal. Invista nos
peixes de água salgada, que também contêm ômega-3 e minerais como o selênio e o
magnésio. Frutos do mar, abacaxi e vegetais verdes-escuros também têm boas quantidades
de iodo”, indicou.