Documento mostra quais são as cidades mais afetadas pela falta de insumos essenciais para o tratamento da covid-19
Redação/Hourpress
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Documento mostra quais são as cidades mais afetadas pela falta de insumos essenciais para o tratamento da covid-19
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E essa é uma porcentagem relevante se considerarmos que 625 mil brasileiros devem receber o diagnóstico da doença em 2021
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Que a alimentação saudável auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, muitos sabem, mas um dos maiores desafios para os especialistas da área têm sido estudar, comprovar e fazer com que as pessoas se conscientizem da importância da nutrição adequada na prevenção do câncer, um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. De acordo com uma pesquisa sobre esse tema, feita pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC) em 2017, metade das pessoas ouvidas não faz exercício físico e uma em cada quatro não vê a obesidade como problema relacionado ao câncer.
"A nutrição inadequada é classificada como a segunda causa de câncer que poderia ser prevenida, atrás apenas do tabagismo, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Cerca de um terço de todos os cânceres humanos está relacionado ao tipo de alimentação", explica Rodrigo Cunha Guimarães, oncologista do Grupo Oncoclínicas.
Segundo o médico, a adoção de comportamentos protetores, como seguir uma alimentação saudável, fazer atividades físicas com regularidade, evitar bebidas alcoólicas e manter o peso adequado são capazes de evitar 28% de todos os casos de câncer, também de acordo com estimativas do INCA. E essa é uma porcentagem relevante se considerarmos que 625 mil brasileiros devem receber o diagnóstico da doença em 2021. O assunto também é relevante por conta dos números globais: uma a cada cinco pessoas desenvolverá ao longo da vida algum tipo de tumor maligno e o câncer é a segunda principal causa de morte no planeta, conforme aponta a Organização Mundial da Saúde (OMS).
"Uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas e que seja, porém, pobre em ultraprocessados, como os prontos para consumo e as bebidas açucaradas, pode prevenir novos casos de câncer. Isso porque o excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e faz com que nosso organismo fique em constante estado inflamatório, o que por sua vez estimula a proliferação celular e dificulta o processo ativo de morte ‘programada’ das células - inclusive aquelas que apresentam problemas, que podem se tornar nocivas à saúde. Esses são fatores que sabidamente contribuem para o surgimento de tumores malignos", diz Rodrigo.
Vale lembrar ainda que as evidências científicas apresentadas na última década têm relacionado dietas baseadas no consumo de açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans e alimentos ultraprocessados com o favorecimento dos índices de câncer de várias formas. A exemplo disso, as mais recentes análises do Fundo Global de Pesquisa sobre o Câncer (WCRF) e do Instituto Americano de Pesquisa para o Câncer (AICR) indicam que a ingestão de fast food e alimentos com alto teor de sódio e açúcar estão aumentando em todo o mundo, levando ao crescimento global de sobrepeso e obesidade e, consequentemente, a mais casos de câncer.
No caso do câncer de mama, que figura como o mais incidente entre toda a população global, recentes estudos demonstram que diferentes componentes dos alimentos, bem como uma boa qualidade alimentar, sendo fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos, podem ter relação direta na saúde celular, podendo influenciar no não aparecimento da doença, agindo como fatores de proteção.
"No total, temos indícios de que ao menos 13 tipos de câncer estão associados aos maus hábitos alimentares e excesso de peso. Na neoplasia de mama, o estilo de vida é fator determinante e há uma relação íntima com o padrão da alimentação - motivo de investigação científica crescente por conta da complexidade em desvendar todos os seus mecanismos. Fazem ainda parte dessa lista de tumores que têm sua crescente incidência ligada ao nosso tipo de consumo de alimentos os de colorretal, de útero, da vesícula biliar, do rim, de fígado, de ovário, de próstata, mieloma múltiplo, esôfago, pâncreas, estômago e tireoide", explica a nutricionista oncológica Rafaela Peixoto, também do Grupo Oncoclínicas.
Dietas ricas em carboidratos de rápida absorção, excesso de peso corpóreo e circunferência da cintura elevada podem ainda acarretar em outras doenças crônicas como diabetes tipo 2, pressão alta, insuficiência cardíaca e depressão, além do câncer. Adultos com obesidade grave desde a infância vivem até dez anos menos em relação aos que mantiveram um Índice de Massa Corporal (IMC) - cálculo que considera o resultado do peso dividido pela altura ao quadrado - ideal para adulto 18,5 a do 24,9 kg/m2 e 22 a 27 kg/m2 para o idoso. Acima desse valor a pessoa é considerada com sobrepeso, enquanto o IMC superior a 30 indica obesidade e quando atinge a marca de 40 ou mais configura a chamada obesidade grave ou grau III, um sinal de alerta para um alto risco de mortalidade geral.
Vilões no prato
São algozes e podem favorecer o aparecimento de cânceres, assim como outras doenças crônicas, o consumo de: sal em excesso; alimentos ultraprocessados; alimentos muito condimentados; temperos industrializados, que aumentam a incidência de câncer gástrico; excesso de carne e gordura animal; enlatados; carnes processadas/embutidas (salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e blanquet de peru, bacon); nitritos e nitrato, presentes em alguns alimentos industrializados - o objetivo dessa substâncias é conservar e realçar o sabor - estão relacionadas com maior incidência de câncer de próstata, pâncreas, cólon e reto.
Além disso, os defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.
"Se em vez disso, sua dieta for incrementada por frutas e hortaliças frescas e orgânicas, o cenário muda. É que determinados compostos presentes nestes alimentos impedem a mutação do DNA, criando uma espécie de proteção contra lesões celulares. Alguns alimentos específicos, como a cúrcuma, conhecida como açafrão da terra, também estão associados com a inibição do crescimento das células cancerosas", ensina Rafaela Peixoto.
E as dicas de alimentação balanceada são também valiosas para garantir melhores respostas aos tratamentos de quem recebeu o diagnóstico do câncer.
"Quem tem a doença pode e deve repensar os hábitos alimentares, aumentando o consumo de nutrientes para fortalecer a imunidade. Além disso, é muito importante fazer um acompanhamento com um nutricionista especializado", ressalta o oncologista Rodrigo.
O último relatório do Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer e do Instituto Americano de Pesquisa do Câncer destaca a importância de uma dieta saudável na prevenção do câncer de forma global. Veja as principais orientações do documento que é baseado nas evidências listadas pela Universidade da Califórnia, em São Francisco, nos Estados Unidos:
● Mantenha o peso adequado;
● Siga fisicamente ativo;
● Consuma uma dieta rica em vegetais (frutas, verduras, leguminosas, grãos integrais…);
● Limite o consumo de fast food e alimentos processados ricos em gordura, amido e açúcar;
● Modere na carne vermelha e processada;
● Reduza a ingestão de bebidas açucaradas;
● Diminua o consumo de bebida alcoólica;
● Para as mães: amamentem seus bebês;
● Não fume;
● Evite exposições solares em excesso.
Entenda melhor na tabela o efeito dos gases expelidos pelo motor automotivo antes e depois da ação do componente
Redação/Hourpress
O outono chegou. Junto com a estação chegam também dias mais secos, maior amplitude térmica e a conhecida mancha marrom no horizonte das grandes cidades. Nessa época do ano, os gases tóxicos ficam presos nas camadas mais baixas da atmosfera e, se já não bastasse a pandemia, essas condições favorecem e agravam a incidência de doenças respiratórias e alérgicas sazonais, como bronquite, rinite alérgica e irritação nos olhos. Com isso, a Umicore, empresa especialista em tecnologias para controle de emissões veiculares, destaca que manter o catalisador em perfeitas condições de funcionamento é essencial para a melhora da qualidade do ar e da poluição.
Responsável pela conversão de até 98% dos gases nocivos em vapores inofensivos, o catalisador é uma peça fundamental para reduzir a emissão de poluentes produzidos por motores à combustão. Entenda melhor na tabela o efeito dos gases expelidos pelo motor automotivo antes e depois da ação do componente:
Gases | Efeitos | Após a catálise |
HC (Hidrocarbonetos) | Causa irritação nas vias respiratórias, anemia, leucemia e câncer pulmonar | Transforma-se em vapor d’água e gases inofensivos |
CO (Monóxido de Carbono) | Causa asfixia sistêmica, pneumonia e danos cerebrais | Transforma-se em gás carbônico (gás exalado ao respirarmos) |
NOx (Óxido de Nitrogênio) | Causa ardência nos olhos, nariz e mucosas. Também provoca bronquite, enfisema, insuficiência respiratória e até mutações genéticas | Transforma-se em N2 (Nitrogênio), que representa 75% do ar que respiramos da atmosfera |
O3 (Oxidantes fotoquímicos, Ozônio e Aldeídos) | Causa irritação nos olhos, garganta e infecções generalizadas | São originadas das reações fotoquímicas da luz solar com os poluentes: HC, CO, NOx |
“Uma verificação preventiva no automóvel é necessária para detectar e solucionar problemas, como rachaduras, amassados, vazamentos e furos nos componentes do sistema de exaustão. É importante destacar que o catalisador pode ter a mesma durabilidade do veículo, desde que aconteça a sua correta manutenção, conforme está especificado no manual do fabricante. Outro ponto fundamental é se atentar à qualidade do combustível ao abastecer”, orienta Stephan Blumrich, vice-presidente e diretor da Umicore.
Além do catalisador, é importante verificar outros sistemas do automóvel que influenciam na exaustão de gases poluentes, como o de ignição, que engloba velas, cabos e bobinas; o de arrefecimento do motor; e o sistema de alimentação de ar e combustível. “Não tem segredo, basta manter as revisões do veículo em dia. Isso garante uma melhor qualidade do ar, contribui para a durabilidade das peças, e evita o prejuízo ao bolso, com gastos desnecessários no caso de uma possível necessidade de substituição de vários componentes ao mesmo tempo”, finalizou Blumrich.
Luís Alberto Alves/Hourpress
Em 8 de abril de 2013 morre Margaret Thatcher, política britânica, conhecida como dama de ferro, por causa de sua dureza durante sua gestão, principalmente em relação ao movimento sindical.
Luís Alberto Alves/Hourpress
Frederico José Cardoso de Araujo Abranches nasceu em Guaratinguetá (SP) em 20 de janeiro de 1844. Matriculou-se na Faculdade de Direito de São Paulo em 1860, formando-se em 1864. Passando a residir em sua cidade natal, abriu banca de advogado e fundou os jornais "Estrela Paulista" e "O Paraíba".
Na vida política foi eleito vereador e depois presidente da Câmara Municipal de Guaratinguetá, cargos esses que exerceu por três quatriênios consecutivos (1868 a 1880). Transferindo a sua residência para São Paulo foi eleito vereador e depois presidente da Câmara Municipal.
Além desses cargos exerceu o de presidente da Província do Paraná e depois do Maranhão. Ao sobreviver a República encontrava-se afastado da política para a qual o chamou de novo o seu amigo Américo Brasiliense.
Foi, então, eleito senador estadual. Por decreto de 30 de dezembro de 1890 foi nomeado professor catedrático de direito romano da Faculdade de São Paulo, cargo em que se aposentou em 21 de julho de 1903. Faleceu em 17 de dezembro de 1903. A Rua Frederico Abranches (foto) fica na Santa Cecília, Centro de SP.
A top plus size Mayara Russi, agenciada da Rock MGT de Clovis Pessoa, está confirmada para “Verdades Secretas 2”. A bela que atua há 15 ano como modelo alça novos voos e faz sua estreia como atriz. Escalada para viver a personagem Vitória, uma modelo plus size bem-sucedida na carreira ela viverá na telinha uma rotina que ela conhece e muito bem, mas com muitas tramas e suspense.
“Estou muito feliz com essa oportunidade, sempre quis atuar e esse papel é um presente, só tenho a agradecer, principalmente ao Guilherme Gobby, @amoramautner e ao @walcyrcarrasco que confiaram no meu trabalho e me deram essa oportunidade” comenta Mayara.
O nome da personagem combina perfeitamente com a trajetória de Mayara: Vitória. Além de um nome lindo, a palavra define os 15 anos de carreira da Mayara, uma estrada profissional repleta de vitórias, que é claro contou com várias adversidades, mas também com muitas conquistas.
“Em 15 anos de carreira sempre busquei levar aos meus seguidores uma mensagem positiva de aceitação, sempre levantando bandeiras importantes como a do #Bodypositiv. Com essa oportunidade incrível, quero cada vez mais destacar a importância do mercado plus size e quanto sua profissionalização traz frutos positivos” finalizou.
O cantor Roberto Carlos processou a Imobiliária e Construtora Roberto Carlos, situada na Paraíba, arguindo uso indevido da expressão “Roberto Carlos”. Valdomiro Soares, Presidente do Grupo Marpa – Marcas, Patentes, Inovação e Gestão Tributária, explicou o caso. “A Editora Musical Amigos, que é quem detém os direitos do cantor, perdeu o processo em função do dono da imobiliária se chamar Roberto Carlos. Casos semelhantes são comuns, mas nomes próprios só são considerados exclusivos em casos específicos e de empresas da mesma área”, explicou.
O presidente do Grupo Marpa também citou casos parecidos com artistas famosos. “Recentemente a apresentadora Bela Gil também perdeu um processo semelhante contra uma marca que se chamava Bela Chef. Um exemplo de nome que infringiria a lei de Propriedade Industrial seria se, por exemplo, a imobiliária se chamasse Rei Roberto Carlos”, finalizou Valdomiro Soares.