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 Levantamento da APAS (Associação
    Paulista de Supermercados), a partir de dados do Índice de Preços dos
    Supermercados (IPS/APAS), mostra que, ao longo de 2013, comer arroz e
    feijão em casa está mais barato. 
  
 Em 2013, o preço do arroz
    caiu -9,05% e o feijão teve queda de 24,90%. A queda no preço do arroz se
    concentrou basicamente no primeiro semestre, nos meses de janeiro (-1,00%),
    fevereiro (-3,94%), março (-3,16%) e abril (-4,38%), e está associada às
    boas condições climáticas, que, por sua vez, proporcionaram um bom
    desempenho da produção do cereal. 
  
 Já o feijão teve queda
    concentrada no segundo semestre nos, meses de julho (-10,75%), agosto
    (-10,00%), setembro (-13,31%), outubro (-9,13%), novembro (-6,94%) e
    dezembro (-7,59%), cujo ápice em julho foi ocasionado também pelas boas
    condições climáticas, que favoreceram, de forma geral, os produtos cereais.
    Entretanto, a redução do consumo em comparação a 2012, diante dos altos
    preços verificados no primeiro semestre, ajustou o preço do item ao longo
    dos últimos meses do ano passado. 
  
 Em 2013, o consumo per capita
    de feijão foi estimado em 16 kg por habitante ante 17 kg do ano anterior. A
    queda do consumo se deve à alta dos preços no primeiro semestre, o que
    forçou a queda do consumo por parcela da população e, desta forma, os
    preços no segundo semestre apresentaram um comportamento mais favorável e
    ajudaram na mudança deste cenário. 
O recuo dos preços destes alimentos impactou diretamente no bolso do
    consumidor, já que são ingredientes básicos do prato típico da população
    brasileira. 
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