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sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Geral: Manhã da Saúde mobiliza população em SP e Franca em torno da prevenção e bem-estar



O atendimento é voltado para refugiados, imigrantes e população em situação vulnerável

Redação/Hourpress

Neste sábado, 19 de outubro, o Grupo Mulheres do Brasil, por meio dos Comitês de Saúde, Inserção de Refugiados e do Núcleo Franca, realiza a Manhã da Saúde, oferecendo atendimentos gratuitos voltados para a atenção primária com a saúde. O objetivo principal é a conscientização sobre os cuidados e a prevenção.
A ação em São Paulo
O atendimento é voltado para refugiados, imigrantes e população em situação vulnerável, e ocorre no térreo da Câmara Municipal de São Paulo, das 9h às 14h, Viaduto Jacareí, 100. A ação ocorre em parceria com a Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo -- CAMA
“São esperadas mais de 500 pessoas, que serão atendidas por 70 alunos e residentes da Santa Casa de São Paulo, além de 50 voluntárias do Grupo Mulheres do Brasil. Estamos preparando uma manhã especial para a população, focada para uma boa qualidade de vida e bem-estar”, destaca Maria Cristina Rizkallah Alves, uma das líderes do Comitê de Saúde.
As estações de atendimentos incluem antropometria, análise de pesos e medidas; aferição de pressão arterial e orientação a hipertensos; exame destro, de glicemia capilar, com orientação sobre fatores de risco e prevenção de diabetes; orientações gerais e de nutrição; fonoaudiologia, com orientações e cuidados com a fala, voz, deglutição e audição; testes de HIV e sífilis; saúde bucal, voltado para a higiene bucal infantil; cuidados com a pele e orientações sobre gravidez, pré-natal e amamentação. Haverá ainda uma estação específica para atendimento às mulheres, com orientação e prevenção ao câncer de mama e de colo de útero.
Em Franca
A ação ocorre na Escola Estadual Maria Cintra Nunes Rocha, no Jardim Cambuí, Franca, das 9h às 12h. O evento é aberto a toda a comunidade e oferecerá, gratuitamente, atendimentos diversos na área da saúde para todas as faixas etárias. Também serão sorteadas cestas básicas.
Entre as atividades oferecidas estão aferição de pressão arterial, teste de diabetes, antropometria (que mede cada parte do corpo e fornece informações sobre a condição física da pessoa) e avaliação de IMC (Índice de Massa Corpórea) com orientações pertinentes. Os atendimentos serão realizados por professores e alunos do curso de Medicina da Unifran, que é parceira da ação.
Também haverá rodas de conversas educativas, nas quais os participantes receberão informações sobre saúde bucal, alimentação saudável, prática de atividade física e orientação postural.
A Manhã da Saúde teve sua primeira edição aqui em Franca em 2017, na Escola Roberto Scarabucci, e recebeu quase mil pessoas. “Percebemos o impacto positivo que a ação provocou na comunidade e por isso estamos realizando o evento anualmente. O principal objetivo é oferecer atendimento à comunidade e orientar as pessoas sobre a importância da adoção hábitos saudáveis e prevenção de doenças”, conclui Eliane Sanches Querino, líder do Grupo Mulheres do Brasil Núcleo Franca.

Geral: EMTU/SP promove desfile de moda com mulheres após tratamento de câncer de mama no Terminal São Mateus


Evento Laço Rosa encerra a programação do Outubro Rosa, mês da prevenção contra a doença, reforçando atitudes que elevam a autoestima das mulheres mastectomizadas


Redação/Hourpress

Como encerramento da programação do Outubro Rosa, a EMTU/SP organiza nesta segunda-feira (21) no Terminal Metropolitano São Mateus, das 11h às 13h, o desfile de moda Laço Rosa, com mulheres mastectomizadas que venceram a luta contra o câncer de mama. A iniciativa é uma parceria com as ONGs Tribo do Bem, Viva Melhor e Rosa Mulher.

No evento, 13 mulheres que passaram pela cirurgia de retirada parcial ou total da mama por causa do câncer desfilam como forma de reverenciar a vida e inspirar outras mulheres que batalham contra a doença. A elevação da autoestima também faz parte do processo de recuperação.

Além da passarela, o evento terá seis quadros com fotos de mulheres também submetidas à mastectomia expostos próximo ao local do desfile. A ação ainda contará com depoimento de uma mulher que foi diagnosticada com esse tipo de câncer e passou por tratamento.

O câncer de mama afeta anualmente quase 60 mil novas mulheres no Brasil, segundo estatísticas do Instituto Nacional do Câncer (INCA). E de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), estima-se que até 2020 serão confirmados mais de dois milhões de novos casos de câncer de mama no mundo. No Brasil, a previsão é de 90 mil casos e cerca de 20 mil mortes no período. Entre a população feminina, é o câncer mais letal entre todos os tipos de tumores.

Outubro Rosa -- É o mês dedicado à prevenção do câncer de mama. A iniciativa começou nos EUA, quando o país promovia várias ações de combate à doença em vários estados. Hoje o mundo todo segue o exemplo dos americanos, dedicando os dias deste mês para o conhecimento, a prevenção e o tratamento do câncer de mama.

Serviço

Ação: Desfile de mulheres mastectomizadas
Data: 21/10
Horário: 11h às 13h
Local: Terminal Metropolitano São Mateus
Endereço: Avenida Adélia Chohfi, s/n - São Mateus - São Paulo - SP

Geral: Ômega-3, um aliado na saúde feminina



Estudos indicam a melhora de sintomas e até a prevenção de doenças quando o nutriente está presente no organismo


Redação/Hourpress
A suplementação alimentar ganha cada vez mais espaço na vida das pessoas, inclusive quando se trata do seu uso em benefício da saúde feminina. Hoje é possível encontrar, cada vez mais, estudos que relatam a relação positiva da suplementação na melhora de sintomas e até na prevenção de doenças para mulheres, como em alterações de colesterol e problemas cardiovasculares.

Por mais que o índice de doenças do coração em mulheres seja menor, em comparação aos homens, esta causa ainda aparece em primeiro lugar quando falamos de morte por doenças crônicas. Estudos mostram que a suplementação com ômega-3, em casos de problemas cardíacos, tem potencial para melhorar o quadro da doença e até auxiliar na prevenção. O uso do nutriente, ainda pode ajudar na prevenção de mortes súbitas, na melhoria dos batimentos cardíacos e até no relaxamento da parede dos vasos sanguíneos.

Além disto, também há estudos que mostram o potencial do ômega-3 nos sintomas de pós-menopausa. Em 2016, um grupo avaliou os efeitos da combinação do nutriente com medicação antidepressiva para mulheres com depressão durante o climatério. A análise mostrou que as pacientes que contaram com o suplemento de óleo de peixe apresentaram baixos índices depressivos em relação às que apenas receberam tratamento com antidepressivo.

Outra desordem, que tem melhorias apontadas por estudos relacionados ao ômega-3, é a Síndrome do Ovário Policístico. A disfunção que provoca alterações menstruais, metabólicas e cardiovasculares, pode ser regulada através da suplementação do nutriente. Especialistas reuniram um grupo de mulheres com a Síndrome, e após seis meses de suplementação com ômega-3, as participantes tiveram a redução do colesterol e da circunferência da cintura e também a normalização do intervalo entre os ciclos menstruais.

Túnel do Tempo: Neste dia nascia Chuck Berry



Luís Alberto Alves/Hourpress


Em 18 de outubro de 1926, nascia Chuck Berry, numa família modesta de Saint Louis, Missouri. Ele já tocava guitarra na adolescência, mas parou com a música durante os três anos que passou num reformatório, por tentativa de roubo. Berry é considerado um mito do rock, comparado inclusive a Elvis Presley. Berry foi professor de guitarra do Rolling Stone Keith Richards.

Raio X de Sampa: Conheça a história da Avenida Ipiranga


Com a designação de "rua", a Ipiranga permaneceu até meados dos anos 30


Luís Alberto Alves/Hourpress

A Avenida Ipiranga é a união de dois famosos "becos" existentes na antiga São Paulo. O primeiro deles era o "Beco do Mata-Fome" (trecho entre as atuais Ruas Araújo e Consolação), já aberto desde finais do século XVIII e muito utilizado por tropeiros que conduziam o gado proveniente do Interior e que seguiam em direção do antigo Matadouro localizado no bairro da Liberdade. 

Provavelmente derive daí o seu nome: "Beco do Mata-Fome", porque por ele passava o gado que forneceria a carne para "matar a fome" dos paulistanos. O segundo, existente desde os primeiros anos do século XIX, era o "Beco dos Curros", numa continuação do primeiro e que o ligava ao antigo "Largo dos Curros", (atual Praça da República). 

No final de novembro de 1865, a Câmara Municipal de São Paulo determinou a abertura de uma nova rua que teria início no Beco do Mata-Fome, seguiria pelo traçado do Beco dos Curros, passaria pela Praça da República e, cruzando a Avenida São João, terminaria na antiga "Rua Alegre" atual Avenida  Cásper Líbero. 

O nome "Ipiranga" foi aplicado ao novo logradouro em decorrência do fato de que na mesma época (1865), formou-se em São Paulo uma Comissão Nacional para a construção de um monumento na colina do Ipiranga (no bairro de mesmo nome), com a finalidade de perpetuar o ato de D. Pedro I que proclamou a Independência do Brasil naquele local em 7 de Setembro de 1822. 

Com a designação de "rua", a Ipiranga permaneceu até meados dos anos 30. Por essa época, começaram a ser abertas as grandes avenidas em São Paulo. Em 1934, ela passou a ser oficialmente uma "Avenida", por conta dos trabalhos de alargamento de seu leito que somente foram concluídos entre 1938 e 1940. A Avenida Ipiranga (foto) fica no Centro de Sampa.

quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Geral: Sorvetes Rochinha lança quatro novos sabores para recepcionar os dias mais quentes


Marca aposta nos sabores Cajuzinho e Vanilla Zero em potes de 150 e 500 ml na tendência take home. Nas Praças e Quiosques, enchem as cubas Merengue com Morango e Delícia de Maracujá
Redação/Hourpress
Com a chegada da primavera chegam também os dias quentes as novidades no mercado de sorvetes. Com eles, o clima de descontração e roupas mais leves. É nesta época que a indústria sorveteira começa a mostrar ao mercado as tendências e novidades que serão vistas nos freezers e nos carrinhos durante os meses de mais sol.
 A Sorvetes Rochinha, tradicional marca paulista com mais de 35 anos de história, apresenta ao mercado neste mês seus dois primeiros lançamentos de massa, voltados ao take home: Cajuzinho e Vanilla Zero – adoçado com sucralose Finn. Ambos disponibilizados nos tamanhos 150 ml e 500 ml. Nas Praças e Quiosques da marca, enchem as cubas os sabores Merengue com Morango e Delícia de Maracujá, com caldas da Fabbri, empresa centenária e tradicional, referência em produtos para sorvetes, com sede na Itália.
 Os quatro lançamentos fazem parte de um pacote especial de novos sabores, que serão revelados até a chegada do verão, em dezembro. Todos se encaixam ao novo posicionamento da marca, que produz sorvetes para todos os tipos de público.
 O sabor cajuzinho relembra o doce tradicional de festa, mas com uma pegada mais saudável, feito com cacau puro e pasta de amendoim 100% natural. Já o Vanilla Zero, atende uma demanda cada vez mais crescente de sabores sem adição de açúcares e é feito com favas de baunilha naturais.
 Morangue com Morango e Delícia de Maracujá oferecem o frescor das frutas, marca registrada da Sorvetes Rochinha, com iogurte de alta qualidade, sempre com foco na saudabilidade “Aqui na Rochinha, queremos que todos tenham escolha de consumo, mas sempre prezando pela qualidade dos produtos, com ingredientes mais saudáveis, que tornam o sorvete um alimento aliado a uma sobremesa gostosa”, revela Lupercio Moraes, CEO da marca.

Geral: Cozimento e perda nutricional dos alimentos


Amplamente distribuídos nos alimentos de origem animal e vegetal, podemos encontrar vitaminas e minerais principalmente nas frutas


*Daniel Magnoni

As vitaminas e minerais são compostos de baixo teor calórico e alto valor nutricional, indispensáveis à manutenção de uma boa saúde. Estes nutrientes atuam na regulação de múltiplas atividades metabólicas e bioquímicas e são essenciais na prevenção de diversas doenças. Apesar de sua importância, a grande maioria não pode ser sintetizada pelo organismo e por isso, devem ser obtidos por meio da dieta.  


Amplamente distribuídos nos alimentos de origem animal e vegetal, podemos encontrar vitaminas e minerais principalmente nas frutas, verduras e legumes.  Entretanto, os teores destes nutrientes podem variar devido a interferência de diversos fatores, que abrangem desde práticas agrícolas como fertilização do solo e época de colheita, até aspectos de processamento, estocagem e cozimento dos alimentos.  


Nesse sentido, o real teor de vitaminas e minerais presentes nos vegetais pode ser inferior aos valores previamente estabelecidos, pelo simples fato de submetermos estes alimentos ao cozimento. Isso acontece porque alguns destes nutrientes tornam-se instáveis quando expostos ao calor, assim como também são suscetíveis a processos de oxidação e dissolução no meio líquido.

  
Além do cozimento dos alimentos em si, processamentos térmicos realizados na indústria para inativação de enzimas e redução do crescimento de microrganismos, são constantemente utilizados para aumentar a vida de prateleira dos produtos. Por exemplo, métodos como branqueamento, pasteurização e esterilização são corriqueiros na produção de hortaliças e frutas enlatadas, ou mesmo na conservação de leite de vaca e sucos integrais de fruta. 


Em contrapartida, estes tratamentos podem também culminar em degradação vitamínica e mineral, diminuindo de forma qualitativa e quantitativa as características nutricionais destes alimentos.  


Um trabalho publicado em 2018 na revista Food Science and Biotechnology demonstrou que vegetais como brócolis e cenoura, quando submetidos à fervura, permanecem em média com apenas 50% do seu teor total de vitamina C. Ainda nesse sentido, outros trabalhos mostram que o cozimento pode, por exemplo, acarretar uma perda de 40% do selênio total e diminuição de 58% no teor de iodo dos alimentos. Mais um exemplo de perda nutricional, no caso de um composto bioativo muito importante para a saúde, são os flavonoides: o cozimento de alimentos ricos nestas substâncias, como a cebola, pode promover redução de 75% do conteúdo inicial de quercetina após 15 minutos de fervura, 65% após cozimento em micro-ondas e 30% após fritura.  


Portanto, para evitar grandes perdas nutricionais nos vegetais ou frutas in natura, alguns cuidados no momento do preparo domiciliar devem ser motivos de atenção. Uma boa dica de técnica que preserva melhor o teor de vitaminas e minerais e ainda mantém as características sensoriais dos alimentos é o cozimento a vapor. Além disso, controlar a temperatura, tempo de cozimento e outros cuidados no pré-preparo, como armazenamento por períodos menores e fatiamento de legumes próximos do período de consumo, podem ajudar a amenizar a perda de nutrientes. 

Nutrientes para a Vida 

A Nutrientes Para Vida (NPV) é uma iniciativa que tem por missão inovadora para informar a população sobre a importância dos nutrientes para as plantas e para os seres humanos. Sua atuação está baseada em informações científicas, de forma a explicar o papel essencial dos fertilizantes na segurança alimentar, tanto na quantidade como na qualidade do alimento produzido. O uso do fertilizante está alicerçado nos aspectos sociais, econômicos e ambientais. 

* Daniel Magnoni, consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor, Mestre em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; especializado ainda em Clínica Médica, Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral pela Associação Médica Brasileira – AMB / Conselho Federal de Medicina – CFM