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segunda-feira, 15 de junho de 2015

Geral: Comportamento psicológico na perda de peso



A balança é o terro de muio gordo

* Sidneia Freitas
 Você já parou para pensar na influência que o seu estado psicológico tem no processo de eliminação de peso?
 De acordo com dados do Ministério da Saúde, atualmente mais de 52% dos brasileiros estão com excesso de peso. Este índice cresceu aproximadamente 10% em apenas 9 anos.
 Os desdobramentos do dia a dia levam o ser humano a comer por questões emocionais, como por exemplo, tensão, ansiedade, tristezas, solidão, aborrecimento e consequentemente a comida é colocada no lugar de alívio e funciona como uma compensação por esses momentos angustiantes da vida.
 Muitas pessoas não sabem, mas o componente psicológico é um dos mais importantes no processo de reeducação alimentar e perda de peso.  É preciso desvincular a comida como algo que preenche uma condição emocional, trabalhar o autoconhecimento, comprometimento, aceitação, flexibilidade e motivação para a mudança.
 Esta mudança de estilo de vida implica, no primeiro momento, na restrição de alguns alimentos e a sensação de privação pode gerar uma ansiedade exagerada que também atrapalha de forma significativa o emagrecimento.
 As questões da ansiedade e descontrole na alimentação podem ser um indicativo para algum tipo de transtorno alimentar, ou seja, se a pessoa só sente prazer por meio de um alimento, possui dificuldades de lidar com restrições ou apresenta quadros de desequilíbrio emocional no período de tratamento de reeducação alimentar, é importante que busque um médico para diagnóstico.
 O acompanhamento especializado pode ajudar em todo o processo, principalmente a organizar as questões emocionais e elaborar técnicas para lidar com os pensamentos compulsivos e sabotadores.
 Veja algumas dicas de como tornar o psicológico aliado do emagrecimento:
·  Ajuda de profissionais: a perda de peso não pode mais ser vista apenas como uma questão prioritariamente estética e sim de saúde. É imprescindível que a reeducação alimentar seja acompanhada por uma nutricionista e as questões emocionais por psicólogos e psiquiatras.
·  Objetivos: antes de iniciar qualquer programa de perda de peso, escreva quais são seus objetivos e motivos. Estes pontos irão auxiliá-lo diariamente a manter o foco na busca das metas.
·  Autoconhecimento: conhecer-se profundamente é um trunfo no tratamento. É preciso determinar os pontos fortes e as fraquezas para conseguir utilizar as ferramentas necessárias como aliadas no processo de reeducação.
·  Autoestima: olhar-se no espelho e não gostar da imagem que ele reflete é um bom motivo para buscar uma virada no estilo de vida, mas não depreciar-se, pois a autoestima é uma das chaves na busca da perda de peso. Ame-se acima de qualquer coisa. 

Unir o contexto emocional com os aspectos físico é um desafio que pode trazer muitos benefícios para a vida como um todo. Desafie-se!
*Sidneia Freitas é psicóloga, neuropsicóloga e idealizadora do Programa Mente Leve Corpo Leve da Clínica Sintropia


Geral: Pesquisa do Ipea apresenta análise sobre juventude e a questão da idade penal



Justiça vai decidir, após aprovação no Congresso Nacional, destino de menores infratores

Redação

 O Ipea vai divulgar amanhã (16), às 10h, uma nota técnica com dados sobre a situação social dos jovens brasileiros. O estudo ainda trará informações relativas a questões importantes para a discussão sobre a redução da maioridade penal, como: quem são os jovens infratores; quantos são; quais são os principais delitos cometidos por esses adolescentes; e à quais sanções estão sujeitos os adolescentes que cometem ato infracional.
 De acordo com as autoras da pesquisa, a proposta do documento, intitulado O Adolescente em Conflito com a Lei e o Debate sobre a Redução da Maioridade Penal: esclarecimentos necessários, é permitir que o debate sobre a redução da maioridade penal tenha “reflexões e discussões pautadas em dados e informações inequívocas, capazes de retratar a real dimensão do envolvimento de adolescentes em delitos de alta gravidade”.

 A apresentação da nota técnica será feita na sede do Instituto, em Brasília (SBS, QD. 1, Bloco J, Edifício BNDES/Ipea, auditório do subsolo), pela técnica de Planejamento e Pesquisa Enid Rocha Andrade Silva. A mesa de discussão terá a participação do técnico de Planejamento e Pesquisa doIpea, André Calixtre, e do secretário Nacional de Juventude, Gabriel Medina. 

                                                Serviço


Apresentação da nota técnica ‘O Adolescente em Conflito com a Lei e o Debate sobre a Redução da Maioridade Penal: esclarecimentos necessários’


Data: 16 de junho de 2015

Horário: 10h
Local: SBS, QD. 1, BL. J, Edifício BNDES/Ipea, auditório do subsolo
Informações: (61) 3315-5334

Variedades: Corais se apresentam nesta quarta-feira (17) em Guarulhos (SP)



 
Coral vai se apresentar dia 17 em Guarulhos (SP)

Redação

Diz o ditado que “cantar os males espanta”. E ouvir gente cantando bem também! Para os que gostam de canto coral e para os que ainda não tiveram a oportunidade de prestigiar, chegou o momento. Na quarta-feira, dia 17, às 20h, o Coral Cultura, mantido pelo Conservatório Municipal de Guarulhos, sobe ao palco do Teatro Adamastor. 

Na ocasião, haverá participação do coral Solfejando com a Melhor Idade, também do Conservatório. A entrada é franca.
Congregando 75 coralistas – entre alunos do Conservatório, servidores públicos e membros da comunidade – o Coral Cultura vai apresentar oito músicas, como o negro spiritual,Climbin’up the mountain; Água de Beber, de Tom Jobim (1927-1994), e Cantate Domino, de G.F. Haendel (1685-1759). 

 A pianista do coro, Viviane Campos, e a soprano Sarah Amorim também vão reger uma peça cada uma durante o concerto. “Elas (Viviane e Sarah) são alunas do curso de Fundamentos da Regência Coral que ministro no Conservatório. Esta é uma oportunidade de colocarem em prática a técnica de regência”, explica a maestrina Deborah Rossi, que coordena o Coral Cultura há dez anos.

Já o Solfejando com a Melhor Idade, que terá participação especial no concerto, conta com 22 integrantes da terceira idade, entre alunos do Conservatório e membros da comunidade. Criado em 2011, o grupo vai cantar cinco músicas, entre elas, Canto do Povo de Algum Lugar, de Caetano Veloso. A regência é de Clarice Lopérgolo Aguiar.

 Serviço:
Apresentação Coral Cultura – participação do Solfejando com a Melhor Idade
Quarta, dia 17, às 20h
Teatro Adamastor – avenida Monteiro Lobato, 734, Macedo
Entrada franca. Retirada de ingressos meia hora antes da apresentação. 


Variedades: No ar, o 5° Panorama do Cinema Suíço





Filme Tapete Vermelho faz parte da mostra

Redação 

 O Consulado Geral da Suíça em São Paulo, em parceira com o SESC São Paulo e com o CCBB São Paulo, promovem, de 17 a 29 de junho, o 5º Panorama do Cinema Suíço Contemporâneo, uma mostra de filmes inéditos selecionados do 50º Festival Solothurn de Cinema. Os principais filmes também serão exibidos no Sesc Ribeirão Preto e no Sesc São José dos Campos, em dois finais de semana de julho.

 Entre os 16 filmes em longa-metragem selecionados para a 5º edição do Panorama, o festival apresenta ao público uma coletânea da atual produção cinematográfica da Suíça, que contempla as várias regiões do país, com suas peculiaridades linguísticas e estética própria. Os filmes tratam de temas relevantes tanto para a comunidade suíça como para os brasileiros e reafirma o papel do cinema como um interlocutor universal.

 O festival será aberto com Tapete Vermelho, primeiro filme de ficção dos diretores suiços Fred Baillif e Kantarama Gahigiri. A história de um assistente social que se depara com a dura vida de um grupo de jovens da periferia de Lausanne com o sonho de fazer um filme para levar ao tapete vermelho de Cannes conseguiu arrecadar, por meio de crowdfunding, 120% do que foi orçado com a ajuda de 190 pessoas.

 Os diretores, que estarão presentes em todas as sessões do filme no festival, são reponsáveis também pelo roteiro inspirado na vida pessoal dos protagonistas. Depois de participarem de oficinas de improvisação, eles se tornaram os atores do próprio filme.

                                                  Sinopse

 Filme que mistura ficção e realidade. Um assistente social se depara com a dura vida de jovens da periferia da cidade suiça de Lausanne. Eles têm o sonho de fazer um filme e levá-lo ao tapete vermelho de Cannes. O filme conta a história deste encontro e do trajeto que eles devem trilhar para realisar esse sonho. Um road movie em direção ao Festival de Cannes que coloca em xeque todas as certezas do assistente social e dos jovens que precisam de orientação.

 O longa foi viabilizado a partir do contato da Delegação de Jovens da Comuna de Lausanne com a Associação de Lazer de Boveresses, que atua com jovens de bairros da cidade de Lausanne por meio de projetos socioculturais.

                                                    Prêmios
2015 – Grande Prêmio e Prêmio de Melhor Interpretação Masculina a todos os atores do filme no Festival de Nador (Marrocos)
2014 – Prêmio TV5 Monde de Melhor Ficção Francófona no Festival Tous Écrans

                                                    Festivais
2015 – 32ème Festival International du Premier Film d’Annonay (França)
2015 – 50èmes Journées de Soleure (Suíça)

                                                    Fred Baillif
Nacido em Genebra em 1973, Baillif se tornou diretor por conta própria em Nova York. Desde 2002, ele já realisou oito documentários. Também dirige filmes comissionados. Tapete Vermelho é seu primeiro longa de ficção.

                                                    Kantarama Gahigiri
Nascida em 1976, em Genebra, Kantarama Gahigiri terminou o mestrado em Relações Internacionais pelo Instituto de Estudos Avançados Internacionais de Genebra (IUHEI) em 2001 e, em 2006, o mestrado em Comunicação e Produção Cinematográfica pelo New York Institute of Technology. Desde 2014, é professora de cinema em workshops.

                                                    Ficha técnica
Suíça, 2014, 90 min.
Direção: Frédéric Baillif e Kantarama Gahigiri
Elenco: Mélissa Haguma, Jaimerose Awazi, Marlon Ali Lattion, Joël Gerber (Jo), Emmanuel Rivollet (Badoo), Sébastien Lopes Buanga, Yusuf Ali, Marcel Ndala e Frédéric Landenberg
Fotografia: Joseph Areddy
Montagem: Gabriel Bonnefoy, Dorian Tabone e Frédéric Baillif
Som: David Puntener e Olivier Larue
Produção: Freshprod / Frédéric Baillif
Coprodução: Kantarama Gahigiri

Serviço:
5º Panorama do Cinema Suíço Contemporâneo

Abertura: Tapete Vermelho - dia 17 de junho, no CineSesc, às 20h30, com a presença dos diretores Frédéric Baillif eKantarama Gahigiri – Grátis. Retirada de ingressos com uma hora de antecedência.

Exibições:
CineSesc
quarta-feira, 17/6, 20h30;
domingo, 21/6, 19h;
terça-feira, 23/6, 19h – seguido de debate com os diretores;
quarta-feira, 24/6, 19h.

CCBB
quinta-feira, 18/6, 17h30 – seguido de debate com os diretores;
sexta-feira, 26/6, 19h30.

Sesc Ribeirão Preto
domingo, 19/7, 16h.

Sesc São José dos Campos
sexta-feira, 3/7, 21h.

CineSesc
De 17 a 24 de junho
Rua Augusta, 2075 / Cerqueira César - São Paulo/SP
Tel.: (11) 3087-0500
Segundas, terças e quintas - R$ 17,00 (inteira); R$ 8,50 (+60 anos, estudante e professor da rede pública de ensino); R$ 5,00 (trabalhador no comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc).

Quartas-feiras - R$ 12,00 (inteira); R$ 6,00 (+60 anos, estudante e professor da rede pública de ensino); R$ 3,50 (trabalhador no comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc).
Sábados, domingos e feriados - R$ 20,00 (inteira); R$ 10,00 (+60 anos, estudante e professor da rede pública de ensino); R$ 6,00 (trabalhador no comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc).

Centro Cultural Banco do Brasil São Paulo
De 18 a 29 de junho
Quarta a segunda
Rua Álvares Penteado 112, Centro SP Capital
01012 000
Telefone: 11 3113-3651/3652
Ingressos: R$ 4 (inteira) e R$ 2 (meia e filmes em DVD ou Blu-Ray)
Funcionamento: quarta a segunda, das 9h às 21h



segunda-feira, 8 de junho de 2015

Túnel do Tempo: Guerra da Coreia










Luís Alberto Alves

Libertação: No dia 8 de junho de 1953, os representantes da ONU e os delegados comunistas assinam um acordo de troca ou libertação de todos os prisioneiros de guerra na Coreia.

Radiografia de Sampa: Rua Jovita






Luís Alberto Alves

 Jovita Feitoza, natural de Inhamús no Ceará, alistou-se com 18 anos de idade no 2º Batalhão de voluntários da Pátria, que de Terezina seguiria para o Sul, com destino ao Paraguai. Quando o seu Batalhão chegou ao Rio de Janeiro, foi seu nome aclamado como se já tivesse tido em outros pontos do País.

 O governo no entanto, compreendendo a impossibilidade de mandar para a guerra uma menina de 18 anos, deu-lhe baixa. Afonso de Freitas disse: "cometeu-se a crueldade de abandoná-la na grande cidade em vez de recambiá-la para o seio de sua família".


  Entregue a si mesma, foi seduzida por um tal Guilherme Hoot, empregado da City Improvements do Rio de Janeiro, que a abandonou depois. Amando o seu sedutor e sentindo-se perdida, suicidou-se no dia em que seu amante seguia para a Europa. 

O fato foi largamente comentado no Rio de Janeiro a ponto de ser escrito um romance intitulado "Jovi”.  Rua Jovita  (foto) fica no bairro de Santana, Zona Norte de SP.

Geral: Conheça os alimentos que ajudam emagrecer



O gengibre é usado para emagrecer

Redação

1. Abacate

Fruto cheio de gorduras monoinsaturadas, o abacate consegue reduzir o colesterol LDL. O abacate é também rico em ácido fólico, uma vitamina B solúvel em água que ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um aminoácido que pode dificultar o fluxo de sangue nos vasos sanguíneos.
2. Cúrcuma (Açafrão-da-Terra)

Curcumina é o polifenol que dá a tonalidade amarela ao açafrão, tem propriedades anticancerígenas e efeitos anti-inflamatórios. A cúrcuma é um “tempero milagroso” e ajuda a deter a acumulação de placas amilóides no cérebro, bloqueios minúsculos que podem causar a doença de Alzheimer.
3. Maçã

Uma simples maçã por dia reduz inchaços de todos os tipos, graças a quercetina, um flavonóide que também se encontra na casca da cebola roxa. Quercetina reduz o risco de alergias, ataques cardíacos, Alzheimer, Parkinson, câncer de próstata e pulmão.
4. Couve

A couve é rica em cálcio para a constituição dos ossos, bem como em vitaminas C, ácido folico, ferro, beta-carotina e potássio. O potássio mantem os músculos e nervos em ordem enquanto baixa a pressão arterial. Estudos sugerem que a beta-carotina pode reduzir o risco de câncer do pulmão e da bexiga. Saiba mais sobre a couve.
5. Azeite de Oliva

A variedade extra-virgem é rica em gorduras monoinsaturadas com efeitos benéficos. Os ácidos graxos e polifenóis do azeite de oliva reduzem inflamações nas células e nas articulações.
6. Alho

O alho reduz o risco de câncer na próstata e melhora o funcionamento sexual. Contêm tiamina, riboflavina, cálcio e potássio, sendo também rica em ácido fólico, um tipo de vitamina B que, segundo estudos, baixa o nível do aminoácido homocisteína. Saiba mais sobre o alho.
7. Alcachofra

A alcachofra é rica em fibras e contem mais potássio e magnésio para a formação dos ossos que qualquer outro vegetal. As folhas da alcachofra são igualmente ricas em flavonoides e polifenois, antioxidantes que reduzem o risco de acidentes cerebrovasculares e em vitamina C, que ajuda a manter sistema imunitário.
8. Gengibre

O gengibre é um alimento fantástico: com a substância chamada gingerol (dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos), ele também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal. Veja mais dados no link https://deber.com.br/gengibre-melhorar-saude/

9. Canela

A canela é rica em antioxidantes que inibem a coagulação de sangue e o desenvolvimento bacteriano (que inclui o mau hálito). Estudos também sugerem que a canela ajuda a estabilizar o açúcar do sangue, reduzindo o risco de diabetes tipo 2. Saiba mais sobre os benefícios da canela.
10. Ovo

O ovo é um verdadeiro super-alimento. Rico em ácido fólico, ferro, zinco, proteína, fósforo, manganês, potássio… a lista é enorme. A presença em destaque é a da colina, uma das vitaminas do complexo B. O ovo atua na redução da absorção do colesterol LDL, e além de tudo pode reduzir a fadiga muscular.
11. Amêndoas

As amêndoas, ricas em energia, diminuem o colesterol, graças a esteróides vegetais e ajudam os diabéticos, diminuindo o açúcar no sangue. As amêndoas são ricas em aminoácidos que reforçam o crescimento muscular. São também ricas em vitamina E, que reforça as defesas dos raios solares. A vitamina E é um antioxidante que mantém as artérias livres de radicais perigosos. Baixos níveis de vitamina E também estão associados com fraco desempenho da memória e declínio cognitivo.
12. Sementes de Linhaça

Os benefícios da semente de linhaça incluem a defesa do organismo e o retardo do envelhecimento das células. A semente de linhaça é fonte de ômega 3 e seu uso frequente proporciona ao indivíduo a manutenção da saúde e uma melhor qualidade de vida.
13. Tomate

Rico em licopeno, o tomate ajuda reduzir risco de câncer de  bexiga, nos pulmões, na próstata, na pele e no estômago, bem como reduzir o risco de doença arterial coronária e ajudar a eliminar a pele dos radicais livres e do envelhecimento causado pelos raios ultravioleta.
14. Batata-doce

A batata doce ajuda na prevenção da diabetes. Contém glutationa, um antioxidante que pode aumentar o nível de nutrientes no metabolismo, reforçar o sistema imunológico, bem como proteger de várias doenças. A batata doce está carregada de vitamina C, que suaviza as rugas estimulando a produção de colágeno.
15. Alecrim

alecrim atua como antiinflamatório, relaxante muscular, fortificante, cicatrizante, antisséptico e bactericida. Outra boa notícia é que a erva possui grandes quantidades de substâncias antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento das células e eliminar toxinas de nosso organismo.
16. Mirtilo

Este pequeno fruto pode ajudar a prevenir uma série de doenças, desde o câncer a doenças cardíacas. Além de serem ricos em fibras e vitaminas A e C, também contem antioxidantes. É riquíssimo também em antioxidantes.
17. Chá verde

O chá verde tem catequina, um antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas. O chá verde também contem outro antioxidante chamado epigalocatequina galato (EGCG), que pode aumentar a sua saúde cardiovascular e reduzir o risco de aparecimento da maior parte dos tipos de câncer. Saiba mais sobre o chá verde.
18. Cacau

O cacau é riquíssimo em antioxidantes. Posssui  flavonóides, um nutriente natural do cacau, melhora o fluxo sanguíneo no cérebro, ajudando a aumentar a função cognitiva. Contém também  polifenóis antioxidantes, catequinas, e epicatequinas, além de vitaminas e minerais.
19. Cenoura

cenoura é considerada um alimento altamente nutritivo por conter excelentes quantidades de betacaroteno. Eficaz em combater os radicais livres, protege também a visão, evitando o aparecimento de doenças como a cegueira noturna e a xeroftalmia. Sua carência contribui para que o indivíduo apresente pele seca e áspera, fissuras nos lábios, dores de cabeça, dores ósseas e ate mesmo dores articulares. A cenoura também contêm boas doses de vitamina C, K e minerais.
20. Ameixas Secas

As ameixas são ricas em cobre e em boro, substâncias que podem ajudar a prevenir a osteoporose. Contêm também uma fibra chamada inulina que, quando processada pelas bactérias intestinais, contribui para um ambiente mais ácido no trato digestivo que, por sua vez, facilita a absorção do cálcio.